Донская кухня наших дней

Ростовская область часто становится перевалочным пунктом для тысяч туристов по пути к морю. Но уставшие автомобилисты обычно выбирают столицу области, Ростов-на-Дону, в качестве транзита и пренебрегают малыми городами, а зря – ведь в них очень профессионально развивается гастротуризм...

Донская кухня наших дней
Фото: Местные специалитеты

Ростовская область часто становится перевалочным пунктом для тысяч туристов по пути к морю. Уставшие автомобилисты обычно выбирают столицу области в качестве транзита. В связи с этим другие придонские города незаслуженно находятся в стороне от проторенного маршрута. Если спросить среднестатистического россиянина, какие основные топонимы Ростовской земли он знает, в лучшем случае вспомнится Таганрог, второй по количеству населения город и, кстати, родина Чехова. А вот маленький Азов, давший название целому морю (хоть и самому мелководному в мире), вряд ли кто-то вспомнит! Город входит в Ассоциацию малых туристских городов России, цель которой – популяризация исторического и природного наследия русской провинции. Директор Ассоциации, Константин Анучин, считает, что «благодаря проектам "Большое путешествие" и "Большой корпоратив" в малых городах, больше туристов смогут оценить недооцененную красоту русской глубинки».

Рестораны Азова: кушанья петровских времен и наследие казаков

Город ведет свое летоисчисление с 1067 года. Он даже старше столицы! Кулинарное наследие этих земель неразрывно связано с именем Петра I. Именно будущий первый император Российской Империи сыграл ключевую роль в освобождении Азовской крепости от турок в 1696 году. До наших дней частично сохранились насыпные валы бывшей крепости, а у подножия крепостного вала почти полвека принимает гостей в своих радушных стенах ресторан-музей «Крепостной вал».

Здание ресторана Крепостной вал.JPG

Здание ресторана «Крепостной вал».

Здесь официанты одеты в стилизованные костюмы петровских времен, а самых дорогих гостей встречают Петр Алексеевич и Екатерина Великая собственной персоной.

Встреча гостей - Крепостной вал.JPG

Встреча гостей — «Крепостной вал».

Рецепты блюд той эпохи сотрудники ресторана тщательно искали в архивах Эрмитажа. Погрузиться в атмосферу начала XVIII века и почувствовать себя настоящим боярином можно на ужине «Царская трапеза». Здесь вам подадут такие аутентичные яства, как говядина разварная (блюдо, утвержденное Петром I для офицерского состава флота в 1706 году), сельдь донская с молодым картофелем (кстати, впервые азовская килька описана в далеком XIV веке марокканским путешественником Ибн Баттутой), салат из редьки и штрудель с жерделой по-азовски (любимый десерт Екатерины Великой). А еще можно попробовать тот самый петровский (флотский) сбитень из 33 трав на меду, которым император угощал своих солдат, чтобы придать им мужества и поддержать бодрость духа. В общем, «Крепостной Вал» стал полноценной достопримечательностью города и его кулинарной визитной карточкой.

Меню ужина.JPG

Меню ужина.

Еще одно заведение, где можно отведать популярные блюда донских казаков, — ресторан «Петровский» при гостинице AMAKS в самом центре Азова. Здесь предлагают отличные бизнес-ланчи по выгодной цене и используют локальные продукты.

Угощения в ресторане Петровский.JPG

Угощения в ресторане «Петровскиий».

Например, меня покорили: рыба по-казачьи и щи «Трезвенник», которые подают в хлебе. А еще здесь прекрасные соленья и отличные домашние настойки. К слову, сам отель считается мегапопулярным и доступным вариантом остановиться на ночлег в Азове.

Щи Трезвенник ресторан Петровский.JPG

Щи «Трезвенник».

Если же вам захочется чего-то более современного, отправляйтесь в ресторан-пивоварню при отеле Scher Hof. Визит в это место стал «вишенкой на торте» моего вояжа. Кто бы мог подумать, что на окраине маленького города на самом передовом немецком оборудовании варят отличнейшее пиво по традиционным рецептам. Большая редкость даже в крупных городах! К пиву здесь подают фирменные брецели, донских раков, оригинальные сосиски и другие блюда немецкой кухни. Пообщайтесь с владельцем заведения, если он будет на месте, и попросите провести экскурсию по пивоварне: вы узнаете много нового про производство пива в нашей стране. И не забудьте порелаксировать в пивном джакузи, весьма необычный аттракцион! К слову, сам отель очень хорошо подходит для отдыха с детьми или проведению корпоративного мероприятия, а его большая территория представляет собой уголок классической Европы на окраине Азова.

Дегустация пива в ресторане Scherr Hoff.JPG

Дегустация пива в ресторане Scher Hof.

Кохфий, рай для сладкоежек и автохтоны

Самый известный писатель земли донской Михаил Шолохов так описывал казачью еду : «Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз». Эта цитата из «Тихого Дона» наглядно иллюстрирует, насколько казаки любили разнообразить свой рацион и знали толк во вкусной еде. Попробовать местные деликатесы можно не только в вышеупомянутых ресторанах, но и на колоритном центральном рынке Азова. Это еще одно обязательное к посещению место, где от одних только прилавков с рыбой у вас закружится голова.

Оказывается, у казаков особое отношение к кофе. Они не просто полюбили напиток, который появился в этих краях благодаря туркам, но и ввели его в свой ежедневный рацион. Со временем, «кохфий» обогатился новыми рецептами. Меня ждал интересный фудперинг: кофе по-турецки и мини-бутерброд с местной селедкой. Неожиданно приятное сочетание вкусов! Этот сенсационный факт раскрыли сотрудники культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» в Ростове. Музей хоть и маленький, но очень познавательный, и работают там увлеченные люди…

Кохфий с селедкой.JPG

Кофе (кохвий) с селедкой.

Не волнуйтесь, про сладкоежек мы тоже не забыли. В Азове есть кондитерская фабрика, которая славится своими козинаками и халвой. Но главным десертом по праву считается нежная сюзьма — кисломолочный продукт, внешне похожий на творог. Отличный вариант для завершения сытной трапезы с кружкой наваристого чая. А еще есть упомянутый Шолоховым каймак – другой молочный продукт, в виде густых сливок, который до сих пор пользуется популярностью у потомков донских казаков. Любители мороженого должны оценить сливочный пломбир местного производства.

Думаю, в эпоху расцвета российского виноделия ни для кого не будет сюрпризом наличие автохтонных сортов винограда на Донской земле. Сибирьковый, Красностоп золотовский, Цимлянский черный и другие сорта отлично растут в Ростовской области и Краснодарском крае. Вина из этих сортов можно продегустировать в «Кантине» — мультифункциональном пространстве под предводительством опытного винодела, бизнесмена и весьма колоритного человека Алексея Склярова. Скоро здесь появится еще и кемпинг, в котором можно будет не только остановиться на ночлег, но и посмотреть кино на огромном экране или провести корпоративную вечеринку для партнеров.

Виинодельня Кантина.JPG

Винодельня «Кантина».

Съездить в гости к кузнецу, покататься на лошадях и устроить пикник

Даже если вы, как и я, отправитесь в путешествие по Ростовской губернии, в первую очередь чтобы познакомиться с местными гастрономическими специалитетами, возьмите на заметку несколько интересных активностей.

За экзотикой отправляйтесь на хутор Узяк в гости к кузнецу Владимиру Кочегуре. Он проведет мастер-класс по кузнечному делу, покатает в лодке и покажет скрытые от посторонних глаз живописные места. В подворье — коллекция старинных инструментов, колес, замков, гвоздей, а на дереве – настоящий домик, который без сомнения заинтересует ваших маленьких спутников. Если они будут вести себя хорошо, кузнец угостит их и вас домашней сюзьмой и настойкой собственного приготовления.

В гостях у кузнеца.JPG

В гостях у кузнеца.

Рядом с городом, в селе Кагальник, расположился конно-спортивный клуб «Благодарный». Здесь можно покататься на лошадях. Истинные фанаты конного спорта могут остановиться в местном мини-отеле. «Я не видела чтобы где-либо к лошадям относились с бОльшей любовью», — отмечает Амалия Акопова, автор проекта «Медиа Звёзды» и ведущая туристической программы «Дома ХОРОШО!» на радиостанции Москва FM.

Любителям ярких фотографий наверняка понравится маяк в Мержаново, который находится между Ростовом-на-Дону и Таганрогом. Он остался после съемок сериала «Смотритель маяка». Здесь можно покататься на качелях над обрывом, открыть «дверь в никуда» и полюбоваться красивым закатом. А можно просто устроить пикник в кругу друзей и родных.

«Внутренний туризм развивается сегодня столь динамично, что малые туристские города России стремятся не уступать своим "большим братьям". Помогает в этом событийный туризм. Так, например, в Азове разработана целая программа летних активностей. В первые выходные августа традиционно проходит фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова 1641 года», — пассионарно декламирует начальник отдела развития туризма администрации Азова Оксана Кочевная.

Автор статьи Никита Падерин


Опубликовано:
30/08/2023

Рекомендуем

В фокусе

ФУДМАШИНА и VII Ресторанный Экономический Форум: эксперты HoReCa и ритейла встречаются в Москве!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА и VII Ресторанный Экономический Форум соберут более тысячи участников на площадке Vinogradovo-Edge Moscow с 24 по 26 июня.
В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
https://www.high-endrolex.com/3