Il Pittore |  Декабрь 2012

Ресторанный бизнес - 2012. Итоги

Изменения в законодательстве и приход новых сетей, открытие зарубежных проектов и достижения российских шеф-поваров. Каким был уходящий год для ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес - 2012. Итоги
Уходящий 2012 год выдался сложным и неоднозначным для ресторанного сообщества. Меняющееся правовое поле заставляет по-новому смотреть на привычные аспекты бизнеса. Весь год активно обсуждался антитабачный законопроект. В декабре Госдума одобрила первом чтении самый жесткий вариант, предполагающий введение полного запрета на курение в общественных местах к 2015 году. Второе, основное, чтение закона ожидается весной следующего года. Если запрет на курение в ресторанах и кафе – дело недалекого будущего, то изменения в сфере оборота алкоголя – уже сегодняшний день. В июле этого года пиво в России приравняли к алкогольным напиткам, а потому реализацией этого напитка с января смогут заниматься лишь точки общепита, имеющие соответствующую лицензию. В некоторых регионах рассматривают возможность введения еще более жестких правил продажи алкоголя. Например, в Самаре чиновники предлагают ограничить торговлю алкогольной продукцией в ночное время в заведениях общепита, расположенных в жилых домах.

В ближайшее время рестораторов, возможно, ждет еще одно изменение в законодательстве – введение обязательного страхования клиентов. Соответствующие поправки в Правила оказания услуг общественного питания и Правила предоставления гостиничных услуг подготовила Федерация рестораторов и отельеров совместно с Всероссийским союзом страховщиков. Разработкой этих поправок в ФРиО начали заниматься после взрыва газовых баллонов в московском ресторане Il Pittore, произошедшего в январе этого года и повлекшего за собой гибель людей. Это ЧП стало первым в серии подобных происшествий, в числе которых трагедии в Петербурге и Волгограде.

Об ответственности бизнеса перед клиентами заставили задуматься и случаи массового отравления в заведениях общепита, которые имели место в этом году. Самыми проблемными предсказуемо оказались рестораны японской кухни. Так, в Москве, в ходе проверки в феврале—апреле Роспотребнадзор выявил нарушения в 55 точках общепита – то есть во всех заведениях, которые посетили специалисты ведомства. Как всегда эмоционально на происходящее отреагировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, призвавший россиян вовсе отказаться от популярного японского блюда. 

2012-й стал годом пришествия на российский рынок нескольких зарубежных ресторанных сетей. В их числе американская сеть Moe’s Southwest Grill, израильская Sicaffe, французские Buddha Bar и Paul. Партнера в России для развития сети Jamie's Italian нашел легендарный британский шеф-повар Джейми Оливер. Им стал холдинг Ginza Project, планирующий открыть первые рестораны в Москве и Петербурге в следующем году. О намерении выйти на российский рынок в 2013-м заявили сети QuiznosWingstop и Johnny Rockets, в марте ожидается запуск первого заведения Krispy Kreme (развитием сети занимается группа компаний Аркадия Новикова). Переговоры с потенциальными российскими франчайзи ведет американская Global Franchise Group, планирующая вывести на российский рынок три бренда. 

Активно развиваться по франчайзингу намерены и российские компании. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» делает ставку на новый сетевой проект Yamkee, запущенный в начале этого года, а также приобретенную весной сеть "Елки-Палки", которую после ребрендинга планируется вывести на международный рынок. Франчайзинговую программу разработала компания АРПИКОМ, холдинг Ginza Project планирует развивать по франчайзингу четыре сети.

В 2012 году российский ресторанный бизнес и гастрономическая культура продолжили освоение зарубежья. Андрей Деллос открыл ресторан в Нью-Йорке, Михаил Зельман и Аркадий Новиков – в Лондоне. Ресторан "Новиков", впрочем, не пожаловала британская критика. Нелегко пришлось и другому громкому проекту – ресторан Анатолия Комма в этом году выбыл из рейтинга S. Pellegrino World's 50 Best Restaurant. Это поражение компенсировало успешное выступление российской команды на кулинарной олимпиаде в Эрфурте, прошедшей в октябре. Наши кулинары привезли с собой более двадцати наград, в числе которых - пять золотых медалей. 

Целый ряд уникальных проектов реализовала в уходящем году Информационная группа "Ресторанные ведомости". Портал Restoranoff.ru запустил три новые онлайн-газеты: Restoranoff ЭкспертRestoranoff Кухня и Restoranoff Технологии. Итог работы обучающей компании Институт гостеприимства - это 1345 тренинг-дней, более восьми с половиной обученных официантов и управляющих, а также развитие нового направление - ресторанного бизнес-туризма.
В 2012 году Информационная группа выпустила четырнадцать книжных новинок. В их числе авторские книги Сергея Цыро, Елены Шрамко, Сергея Горбунова, Александра Затуливетрова и других авторитетных экспертов и практиков. Наконец, настоящим триумфом "Ресторанных ведомостей" в уходящем году стало признание книги "CHEFART. Коллекция лучших рецептов"  вторым лучшим в мире кулинарным изданием для профессионалов по версии Gourmand World Cookbook Awards.


Портал Restoranoff.ru поздравляет вас с наступающим новым годом! Желаем вам устойчивого роста и новых побед, надежных партнеров и благодарных клиентов!

Опубликовано:
25/12/2012

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3