«Газовый» вопрос: мнения рестораторов и чиновников
Взрыв в московском ресторане Il Pittore 9 января, в результате которого погибли три человека и получили ранения 38, поднял вопрос об использовании газового оборудования в заведениях общепита.

Читайте также
Ресторанный бизнес - 2012. Итоги
Суд рассмотрит жалобу на арест владельца Il Pittore в середине февраля
Защита обжаловала арест владельца Il Pittore
По словам руководителя департамента инновационных технологий ФРиО Игоря Карапетяна, в Москве практически нет ресторанов, подключенных к магистральному газу, они получают его в виде большого исключения. "Доходило даже до смешного: в помещении был газ, но когда его перепрофилировали в общепит, то газ автоматически отключали. Это при всем том, что в Европе все рестораны работают на российском газе. Этот нонсенс", - сообщил Карапетян агентству ПРАЙМ.
Столичные власти немедленно заявили о некомпетентности подобных высказываний. "Возможности подключения к газопроводу для бытовых и социальных целей, в том числе предприятий общественного питания, не ограничены", - сказал агентству "Интерфакс" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Он подчеркнул, что случаев отказа в использовании газа в бытовых и социальных целях нет.
Тем не менее, легального газа в Москве практически нет. Об этом сообщил в интервью Первому каналу ресторатор Антон Лялин, добавив, что счета за электричество приходят огромные. "У многих есть серьезный соблазн сэкономить" - отметил он.
О чрезвычайно высоких затратах на электроэнергию говорит и Сергей Миронов, ресторатор и руководитель агентства "РестКонсалт". "Конечно, мне было бы гораздо удобней работать с газом, потому что электричество гораздо дороже. Я трачу в 10 раз больше денег на электроэнергию", - сообщил Миронов в интервью программе "Вести Москва".
Трагедия в Il Pittore вряд ли станет поводом к запрету использования газовых баллонов, полагают эксперты. По мнению вице-президента ФРиО Александра Иванова, это то же самое, что запретить машины из-за большого количества автоаварий. "Проблемы газа и подключения к газовым сетям поднимались той же Федерацией рестораторов и отельеров неоднократно. Потому что действительно некоторые рестораны игнорируют требования пожарных инспекций. Сегодня главная проблема ресторанов, баров и кафе не в газовом оборудовании, а в их размещении. Вот здесь нужно принимать срочные меры", - заявил Иванов в интервью "Московскому комсомольцу".
Срочные меры не заставили долго ждать: пресс-служба Центрального округа Москвы сегодня сообщила о готовящейся проверке предприятий общепита, расположенных в округе, на предмет соблюдения мер пожарной безопасности и незаконного использования газобаллонного оборудования. При выявлении нарушений материалы будут передаваться в прокуратуру, которая в свою очередь будет принимать решение либо о комплексной проверке, либо о закрытии конкретного кафе или ресторана.
Опубликовано:
16/01/2012
16/01/2012
По теме
Ресторанный бизнес - 2012. Итоги
Суд рассмотрит жалобу на арест владельца Il Pittore в середине февраля
Рекомендуем
В фокусе
Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»
Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе
Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»
Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе
Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»
Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе
«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку
Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе
Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности
Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе
«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?
Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3