Il Pittore |  Январь 2012

«Газовый» вопрос: мнения рестораторов и чиновников

Взрыв в московском ресторане Il Pittore 9 января, в результате которого погибли три человека и получили ранения 38, поднял вопрос об использовании газового оборудования в заведениях общепита.

«Газовый» вопрос: мнения рестораторов и чиновников
По словам руководителя департамента инновационных технологий ФРиО Игоря Карапетяна, в Москве практически нет ресторанов, подключенных к магистральному газу, они получают его в виде большого исключения. "Доходило даже до смешного: в помещении был газ, но когда его перепрофилировали в общепит, то газ автоматически отключали. Это при всем том, что в Европе все рестораны работают на российском газе. Этот нонсенс", - сообщил Карапетян агентству ПРАЙМ. 

Столичные власти немедленно заявили о некомпетентности подобных высказываний. "Возможности подключения к газопроводу для бытовых и социальных целей, в том числе предприятий общественного питания, не ограничены", - сказал агентству "Интерфакс" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Он подчеркнул, что случаев отказа в использовании газа в бытовых и социальных целях нет.    
 
Тем не менее, легального газа в Москве практически нет. Об этом сообщил в интервью Первому каналу ресторатор Антон Лялин, добавив, что счета за электричество приходят огромные. "У многих есть серьезный соблазн сэкономить" - отметил он.   

О чрезвычайно высоких затратах на электроэнергию говорит и Сергей Миронов, ресторатор и руководитель агентства "РестКонсалт". "Конечно, мне было бы гораздо удобней работать с газом, потому что электричество гораздо дороже. Я трачу в 10 раз больше денег на электроэнергию", - сообщил Миронов в интервью программе "Вести Москва".

Трагедия в Il Pittore вряд ли станет поводом к запрету использования газовых баллонов, полагают эксперты. По мнению вице-президента ФРиО Александра Иванова, это то же самое, что запретить машины из-за большого количества автоаварий. "Проблемы газа и подключения к газовым сетям поднимались той же Федерацией рестораторов и отельеров неоднократно. Потому что действительно некоторые рестораны игнорируют требования пожарных инспекций. Сегодня главная проблема ресторанов, баров и кафе не в газовом оборудовании, а в их размещении. Вот здесь нужно принимать срочные меры", - заявил Иванов в интервью "Московскому комсомольцу".  

Срочные меры не заставили долго ждать: пресс-служба Центрального округа Москвы сегодня сообщила о готовящейся проверке предприятий общепита, расположенных в округе, на предмет соблюдения мер пожарной безопасности и незаконного использования газобаллонного оборудования. При выявлении нарушений материалы будут передаваться в прокуратуру, которая в свою очередь будет принимать решение либо о комплексной проверке, либо о закрытии конкретного кафе или ресторана.  
Опубликовано:
16/01/2012

Рекомендуем

В фокусе

Допольнительный Рестотур© на фабрики-кухни «ВкусВилл» и «Ромбаба»

По просьбам гостей конгресса рестораторов открыта запись в дополнительные Рестотуры© на фабрики-кухни «Вкусвилл» и сети кондиторий «Ромбаба»
В фокусе

Вливайтесь в пивной Рестотур© Dreamteam

2 марта в рамках V Всероссийского Конгресса рестораторов ТОП-100 Вы посетите пивоваренный завод Dreamteam Brew, познакомитесь с ведущими совладельцами, авторами идей и генеральными директорами пивных ресторанов нашей страны, а также...
В фокусе

Ведущие рестораторы рекомендуют сервис Чек от Яндекс.Еды

Этот год в компании «Ресторанные Ведомости» посвящен диджитализации. Каждый номер ведущего отраслевого журнала России выходит с какой-то главной темой, сейчас в феврале — это обзор рынка франшиз. Но глобально в 2023 году красной нитью через весь контент идет тема диджитализации...
В фокусе

«Токио Рамен». Франшиза японских лапшичных

Японская лапшичная «Токио Рамен» (Tokyo Ramen): инвестиции 11-14 млн руб., паушальный взнос 900 тыс. руб., роялти 5% от выручки, плата за маркетинг и рекламу (в месяц) 1%
В фокусе

Отмечаем день рождения русской водки выходом книги «Балчуг. Родина русской водки»

Уникальный культурологический проект «Ресторанных Ведомостей», раскрывающий малоизвестные тайны Золотого острова – о. Балчуг, о подлинной истории национального русского напитка
В фокусе

V Всероссийский Конгресс Рестораторов ТОП-100 начал прием заявок

Топ-100 идей получат признание профессионалов отрасли 28 февраля — 2 марта в Москве