Как найти шеф-повара?
Екатерина Стародубцева о шести ключевых шагах для найма отличного шеф-повара

Ресторанный бизнес теряет дешевую рабсилу
Нехватка персонала 30%
Кадровый голод усилится
1 СОБРАТЬ «ХОТЕЛКИ»
Подготовка технического задания и определение направлений поиска шеф-повара
Как звучит обычный заказ на шеф-повара от того или иного ресторатора?
— Нам нужен молодой, но очень талантливый и лучше уже известный шеф-повар. Он должен быть успешным и знать современные тенденции кухни. Желательно несильно дорого.
— Ищем вегана и сыроеда, он должен быть с бородой и с «набитыми» рукавами, быть крутым руководителем и уметь вкусно готовить.
— Нужен шеф, Стрелец, 1983 года…
Чтобы составить четкую и грамотную заявку на подбор, мы задаем множество вопросов, всегда смотрим кухню заведения и стараемся пообщаться с руководителем и с линейными поварами, собираем «хотелки» заказчика, стараемся на примерах разобрать, что нужно.
Всегда проще, когда заказчик называет точные рестораны, откуда он/она хочет заполучить шеф-повара:
— Какого именно шеф-кондитера вы хотите? Как в каком ресторане?
— Мы хотим интерактивные десерты, как в Tweens!
— Отлично, это первая зацепка. Опишите личные качества…
…И так далее.
Стоит ли в кризис тратиться на персонал?
2 ОПРЕДЕЛИТЬ АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Составление списка кандидатов и поиск контактов потенциальных шеф-поваров
После снятия показаний организуем мозговой штурм и накидываем большой список «примерных» кандидатов:
- кого мы уже знаем и кто есть в нашей базе;
- повара ресторанов, которые подходят по мнению заказчика (или могут подойти, по нашему мнению);
- вспоминаем участников последних выставок, форумов и фестивалей: Omnivore Moscow, «Серебряный треугольник» и т.д.
Когда список вырастает до 20 кандидатов, мы начинаем искать контакты тех, кого у нас нет.
3 НАЙТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МОТИВ
Определение мотивации кандидата на позицию шеф-повара
Знать просто фамилию и контактный номер шефа недостаточно. Шеф-повара не всегда позовут к телефону или он просто откажется выйти в зал для общения с вами. Нужно понять точку «G» потенциального кандидата, определить, что он хочет в жизни и к чему стремится.
Несложно поймать материально мотивированных и амбициозных кандидатов. Достаточно просто идут на контакт те, кто интересуется деньгами, или те, кто устал быть в тени именитого коллеги и жаждет славы.
Трудности начинаются с самыми лакомыми кандидатами: с теми, для кого важна интересная работа, которые хотят творить свою собственную кухню, не оглядываясь на тенденции и моду.
Как оценить шеф-повара на собеседовании?
4 ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДХОД
Выбор методов и инструментов хантинга шеф-повара
Шефы — это отдельная каста. Нужно быть «своим», говорить на их языке, любить то, что они любят. В ход идут практически все средства. Начинаешь искать общих друзей и знакомых, подключаешь ресторанных критиков, поставщиков продуктов, оборудования и т.д.
Можно попробовать донести информацию о себе через близкого шефу человека. Был случай, когда я добивалась внимания шеф-повара два месяца, дарила подарки его жене на день рождения, приходила на вечеринки, где был мой потенциальный кандидат.
Нужно обязательно попасть в круг общения желанного кандидата, чтобы вы смогли максимально правильно представить плюсы и минусы вакансии. Это особенно важно, если речь идет о работе в нераскрученном заведении (это всегда пугает кандидатов).
5 ПРОВЕСТИ ИСПЫТАНИЕ
Тестинг — одна из неотъемлемых составляющих отбора будущего шеф-повара
Многие считают, что портфолио и резюме — это второстепенные факторы при выборе шеф-повара. Один из моих заказчиков вообще не читает резюме шефов и предварительно не общается с кандидатами — сразу тестинг. И тут третьего не дано: вкусно — невкусно и красиво — некрасиво.
Тестинг — это стресс для кандидатов. Приходится готовить на чужой кухне, в условиях ограниченного времени. Многие кандидаты стараются угадать вкусовые предпочтения заказчика… Моя рекомендация шефам-кандидатам: на тестинге лучше быть самим собой.
Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан
6 ОБСУДИТЬ ДЕТАЛИ
На этом этапе кандидат и заказчик могут понять, насколько они сработаются
Обсуждение деталей контракта, предварительные переговоры о бюджете на оборудование, на PR могут затянуться даже не на недели, а на месяцы. Здесь важно обсудить все нюансы и не ошибиться.
Сложно сделать так, чтобы обе стороны были довольны. Для этого и нужны хедхантеры. Роль хедхантера на этом этапе — не навредить ни заказчику, ни кандидату, а выступить в роли дипломата, учесть интересы обеих сторон, сгладить острые углы.
У меня был случай, когда на финальной стадии переговоров заказчик выдвинул очень некомфортные условия контракта для кандидата. Мне пришлось отговорить шеф-повара от трудоустройства.
Я предотвратила возможную демотивацию кандидата, увольнение из ресторана и потерю денег. Не получив сиюминутной выгоды, я завоевала доверие и дружбу одного из лучших шеф-поваров на рынке и сохранила клиента, найдя другого шефа.
15/03/2016