персонал |  Сентябрь 2023

Ресторанный бизнес теряет дешевую рабсилу

Рестораторы Москвы сообщили об острой нехватке персонала из-за оттока мигрантов из России, пишет РБК.

Ресторанный бизнес теряет дешевую рабсилу
Фото: catalog-photo.ru

Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов сообщил о возникшей в области проблеме с дефицитом работников и отметил, что общепиту не хватает не только поваров, но и барменов, а также сотрудников клининга.

А по словам основателя сети ресторанов «Китайские новости» Станислава Лисиченко, «поваров просто нет». Он также сообщил, что в Москве нехватка сотрудников составляет примерно 20–30%, «такого вакуума не было никогда».

Участники рынка полагают, что к дефициту персонала привел скачок курсов валют, снизивший доходы трудовых мигрантов в России.

В сети лапшичных «Воккер» также подтвердили острую нехватку персонала, которая ощущается с июня текущего года.

За последнее время доходы мигрантов, работавших в ресторанном сегменте, сократились в национальных валютах почти на 40%. В Москве на долю иностранцев приходилось около 60% вакансий, а в сегменте быстрого питания — 70-75%.

Источник: Retail.ru

Опубликовано:
13/09/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

5 млн гостей посетили фудмаркет «Гастровилла» за первый год работы

Дата мероприятия: 16 ноября 2024 года Место проведения: Московская область, городской округ Истра, деревня Покровское, улица Центральная, Novaya Riga Outlet Village, фудмаркет “Гастровилла”
Новости партнеров

27-я Международная выставка «ПИР Экспо» 2024

21—24 октября 2024 г., Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
https://www.high-endrolex.com/3