Еда и пиво |  Июль 2016

Продавать спиртное возле детей и врачей можно будет пять лет

Новые поправки к алкогольному законодательству начнут действовать с марта 2017 года

Продавать спиртное возле детей и врачей можно будет пять лет

В недавних поправках к алкогольному законодательству (171-ФЗ «О государственном регулировании производства и алкоголя и об ограничении потребления алкогольной продукции») есть важное уточнение по поводу возможности продолжения работы и даже продления алкогольной лицензии после открытия поблизости детских или медицинских учреждений. Изменения вступят в силу с 01 марта 2017 года.

 

Новыми поправками устанавливается, что, если стационарное заведения с лицензией на продажу алкоголя в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в части прилегающей территории, организация вправе продолжить продажу алкоголя в розницу и возникшие ограничения к ним не применяются.

 

Дальнейшее продление лицензии производится без учета возникших ограничений в установленном законом порядке, но не более чем на пять лет.

 

Впрочем, как пишет портал Profibeer, поправка сформулирована так, что распространяется только на рестораны и магазины с лицензией. Если следовать букве закона, ИП, продающему пиво и сидр (для этой деятельности лицензия не требуется) придется закрыться.

 

Впрочем, юристы полагают, что есть надежда на судебную практику, если ИП будут оспаривать закрытие в суде, то, возможно, суды будут разрешать продолжать работу по аналогии с лицензированием крепкого алкоголя, но об условиях такого продления остается только догадываться.

 

По мнению экспертов, организациям, отстаивающим интересы пивоваров и малого бизнеса, следует приложить усилия и доработать закон так, чтобы и те предприниматели, которые не торгуют вином и водкой, могли не зависеть от внешних факторов и не опасаться внезапных открытий медпунктов или детских клубов по соседству.

 

Опубликовано:
13/07/2016

Рекомендуем

Новости

Лучшие франшизы осени

Они пережили осень: рейтинг в сфере общепита, ретейла и услуг от Buybrand
Новости

Антонио Фреза откроет пять ресторанов

Итальянский ресторатор Антонио Фреза планирует до конца 2023 года запустить пять новых заведений в Петербурге и Москве
Новости

Новое кафе My Bistro в Замоскворечье

Приятное средиземноморское кафе с завтраками весь день и фотогеничным бежевым интерьером
Новости

Эногастрономический ужин в ресторане #СибирьСибирь

15 декабря в ресторане #СибирьСибирь в Тюмени состоится эногастрономический ужин в рамках проекта «Большое Русское Вино»
Новости

Общепит в период турбулентности

Какова реальная ситуация в общепите Петербурга в настоящее время. Мнение эксперта
Новости

Как не обидеть символ Нового года

Что нельзя ставить на новогодний стол, иначе Кролик не простит