Бухаров: «Новичики то и дело заявляют о себе»
Российский ресторанный бизнес находится в стрессовой ситуации еще со времен пандемии — уже 3,5 года подряд, сообщил РИАМО президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.

Посещаемость ресторанов Москвы за полгода выросла на треть
«Лев Бородинский» и не только
Тюменские рестораторы массово продают бизнес
Ранее представители отрасли сообщили, что российские рестораны могут поднять осенью цены до 20%.
«Сейчас рестораторы еще стараются сдерживать цены. Они решают проблемы с покрытием собственных издержек. Конечно, до конца работать с издержками невозможно, поскольку будет падать качество оказываемых услуг. Рестораны повышают цены очень аккуратно, потому что если взвинтить их резко, то к вам просто перестанут ходить», — сказал Бухаров.
По его словам, главная задача рестораторов сейчас — не приумножить прибыль, а просто сохранить бизнес и рабочие места. Иными словами, бизнесу приходится выживать в сложившихся условиях.
«До пандемии среднестатистический ресторан мог существовать на подъеме около 5 лет. А сейчас до конца пятилетнего срока может не дожить и 80% ресторанов», — полагает глава ФРиО.
При этом он отметил, что число новых, открывающихся ресторанов сейчас не снизилось.
«Кризис – это время возможностей. Люди активно инвестируют, стараются не держать деньги под подушкой. Трудности есть, рестораны выживают, но деятельность кипит, и новые игроки то и дело заявляют о себе», — заключил Бухаров.
Источник: РИАМО
19/09/2023
По теме
Посещаемость ресторанов Москвы за полгода выросла на треть
Ресторатор назвал самые прибыльные кухни для российских заведений