Тарт татен «Банан – Ваниль»
Рецепт от Гузели Магдиевой, шеф-кондитера и консультанта в сфере ресторанного бизнеса
Маргарин или масло? Шекспировский вопрос, актуальный многие годы
Почему GRANDPRO — работа с удовольствием
Круассаны
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бездрожжевого слоеного теста:
-
1,11 кг муки + 60 г на подпыл
-
22 г соли
-
460 мл воды
-
22 мл столового уксуса (9%)
-
82 г льда
-
55+500 г маргарина GRANDPRO Croissant
Для ванильного мороженого:
-
5 стручков ванили
-
200 мл молока
-
550 мл сливок
-
40 г сухого молока
-
35 мл тримолина (инвертного сахара)
-
45 г декстрозы
-
45 мл сиропа глюкозы
-
12 г стабилизатора
Для эспумы «Ванильное облако»:
-
500 мл сливок (от 30%)
-
35 г сахара
-
5 г листового желатина
-
20 г ванильной пасты
-
0,5 г соли
Для бананов в карамели:
-
30 г листового желатина
-
3,5 кг бананов
-
500 г сахара
-
250 мл сливок (от 30%)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Для бездрожжевого слоеного теста смешайте муку с солью, в воду добавьте уксус и лед. Сделайте в муке лунку, влейте воду, добавьте 55 г маргарина для круассанов и замесите эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Оставшийся маргарин (500 г) достаньте из холодильника за 30 минут до использования. Раскатайте маргарин в квадрат толщиной около 8 мм. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в квадрат вдвое больше, чем пласт маргарина. Выложите маргарин в центр квадрата теста и накройте краями так, чтобы маргарин был полностью закрыт. Раскатайте тесто с маргарином в длинный прямоугольник и, стряхнув лишнюю муку, сверните вчетверо: одну из узких сторон заверните меньше чем до середины, к ней подверните вторую узкую часть и сложите тесто поперек пополам. Еще раз раскатайте тесто и снова сложите таким же образом. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Повторите раскатывание, складывание и охлаждение еще 2 раза. После последней раскатки охлаждайте тесто 1 час. Классическое слоеное тесто складывается вчетверо 4 раза и имеет 256 слоев.
-
Для ванильного мороженого разрежьте стручки ванили вдоль пополам и выскребите ножом семена (стручки сохраните для украшения). Влейте молоко и сливки в сотейник. Добавьте сухое молоко, тримолин, декстрозу, сироп глюкозы, стабилизатор и доведите смесь до кипения. Резко остудите до 4 °С, добавьте семена ванили и уберите мороженое в холодильник минимум на 10–12 часов для стабилизации. Затем переложите в морозилку. Перед подачей взбейте мороженое с помощью пакоджета.
-
Для эспумы влейте сливки в сотейник, добавьте сахар и подогрейте до появления пара. Вылейте сливки на желатин, ванильную пасту и соль. Перемешайте и полностью остудите. Влейте массу в сифон, впустите газ и уберите эспуму в холодильник для стабилизации.
-
Для карамельных бананов замочите желатин в холодной воде на 30 минут. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Далее сварите карамель. Всыпьте сахар в сотейник и дайте ему полностью растаять на слабом огне. Влейте горячие сливки и варите смесь 2 минуты. Добавьте желатин, нарезанные бананы и карамелизуйте их 3–5 минут. Выложите бананы в карамели в силиконовую форму слоем толщиной 2 см, остудите и уберите в холодильник. Когда масса полностью застынет, переложите ее в морозильную камеру.
-
Раскатайте тесто в тонкий пласт и с помощью кулинарной вырубки вырежьте 30 кругов примерно по 30 г каждый. Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте основы 12–15 минут. Затем увеличьте температуру духовки до 175 °С и пеките еще 2–3 минуты. Полностью остудите.
-
Достаньте карамелизованные бананы из морозильника и поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 10–15 минут. На один корж положите карамелизованные бананы и накройте вторым коржом. На него распределите крем-пену из сифона слоем примерно 3 см. Накройте третьим коржом, сверху положите кнель из мороженого. Таким же образом соберите остальные пирожные. Украсьте их тонкой полоской стручка ванили и подавайте.
-
По желанию можно посыпать десерты сахарной пудрой, тертым темным шоколадом и даже украсить сусальным золотом.
28/05/2021
По теме
Маргарин или масло? Шекспировский вопрос, актуальный многие годы