Круассаны
Готовим с маргарином GRANDPRO. Рецепт от шеф-кондитера ресторана Stories Екатерины Кигер
Маргарин или масло? Шекспировский вопрос, актуальный многие годы
Почему GRANDPRO — работа с удовольствием
Шоколадный кекс с хрустящей корочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
55 мл молока
5 г прессованных дрожжей
20 г маргарина GRANDPRO Croissant
5 г сахара
110 г «сильной» муки
Для теста:
560 мл молока
110 г опары
45 г прессованных дрожжей
65 г сахара
22 г соли
1,12 кг + 60 г «сильной» муки
500 г маргарина GRANDPRO Croissant
Для смазывания:
1 яйцо
2 ст. л. молока
Для миндального крема:
150 г яиц
120 г сахарной пудры
130 г маргарина GRANDPRO Cream
120 г миндальной муки
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для опары молоко и дрожжи охладите, маргарин размягчите. Выложите все ингредиенты опары в чашу миксера и с помощью насадки-крюка вымешивайте примерно 3 минуты. Уберите в холодильник.
2. Для теста соедините в чаше миксера молоко, опару, дрожжи, сахар и соль. Добавьте 1,12 кг муки и вымешивайте на низкой скорости 3–5 минут. Затем увеличьте скорость и вымешивайте еще 2–3 минуты.
3. Раскатайте маргарин в квадрат толщиной около 8 мм. На присыпанной оставшейся мукой поверхности раскатайте тесто в квадрат вдвое больше, чем пласт маргарина. Выложите маргарин в центр теста и накройте краями так, чтобы маргарин был полностью закрыт. Раскатайте тесто с маргарином в прямоугольник и, стряхнув лишнюю муку, сверните вчетверо: одну из узких сторон заверните меньше чем до середины, к ней подверните вторую
узкую часть и сложите тесто поперек пополам. Еще раз раскатайте тесто и сложите таким же образом. Заверните заготовку в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Повторите раскатывание, складывание и охлаждение еще 2 раза. После последней раскатки охлаждайте тесто 1 час.
4. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, разрежьте на треугольники и уберите на 7–10 минут в холодильник «отдохнуть». Затем сформируйте круассаны. Для этого слегка натяните один из узких кончиков и начните закручивать тесто от основания треугольника к вершине. Узкие части круассанов слегка защипните. Оставьте круассаны на влажном полотенце расстаиваться.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Взбейте яйцо с молоком, смажьте круассаны и поставьте в духовку. Уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте круассаны 15–20 минут до золотистого цвета.
6. Для крема взбейте яйца с сахарной пудрой. Маргарин взбейте с миндальной мукой. Аккуратно смешайте обе массы и уберите в холодильник до использования.
7. Сделайте в круассанах надрезы, заполните их миндальным кремом и выпекайте 3–5 минут при 180 °С. При подаче, если хотите, посыпьте круассаны сахарной пудрой и украсьте ягодами.
Екатерина Кригер,
шеф-кондитер ресторана Stories
Начала свой путь с домашней кухни, а затем развила собственный кондитерский онлайн-бренд. Дальнейшую судьбу решило желание расти: Екатерина оставила успешную домашнюю кондитерскую и стала работать линейным сотрудником в цеху ресторана. За четыре года прошла путь от помощника кондитера до шефа.
«Круассан считается символом французского кондитерского ремесла. Однако еще в XIII веке в Австрии выпекались мучные изделия в виде рогалика. Популярность во Франции они приобрели в XVIII веке, когда Мария-Антуанетта привезла с собой в страну венскую выпечку.
Только в начале XX века изделие стали готовить из слоеного теста с маслом — эту технологию действительно создали французские повара.
Круассан — довольно сложная выпечка, которая требует длительного времени подготовки теста и кропотливого труда.
Круассан с миндальным кремом в сопровождении чашки кофе или горячего какао очень хорошо подойдет к сладкому завтраку.
Миндальный крем готовится легко, прекрасно хранится в холодильнике или морозилке. Если есть под рукой испеченный круассан, достаточно наполнить его кремом, подпечь — и завтрак готов.
Существует мнение, что круассан сложно приготовить дома, но это не так — я предлагаю схему работы в домашних условиях со слоеным тестом, один из ингредиентов которого — маргарин GRANDPRO Croissant».
23/07/2021
По теме
Маргарин или масло? Шекспировский вопрос, актуальный многие годы