ягоды |  Декабрь 2023

Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!

Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари

«Друзья, настало пора удивлять друзей и родственников элементами молекулярной кухни», — заявляет Марк Шах Акбари, бренд-шеф Ресторанов CAST (Санкт-Петербург), NOTES и SHUR (Баку), Daredjani (Алматы).

Марк-Шах-Акбари.png

Маэстро подготовил для вас праздничный и необычный десерт из своего бакинского ресторана NOTES — «Три текстуры ягод». В данном десерте используются мальтодекстрин, ксантановая камедь и соевый лецитин.

Первая текстура — сорбет из черной смородины, вторая текстура — гель из фейхоа и огурца, а третья текстура — молекулярная пена эспума из манго, маракуйи и кумквата. Декорируем десерт лесными ягодами и попкорном и гречки для хруста.

  • Выход десерта: 160 г
  • Белки: 4, 33 г
  • Жиры: 7, 9 г
  • Углеводы: 14, 7 г
  • Калорийность: 101, 15 ккал
  • Цена: 9 манат (что-то около 500 руб.)

А вот подробный рецепт текстур:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Текстура Сорбе

  • черная смородина — 500 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • варенье из роз — 50 г
  • вода — 100 мл
  • лимон — 0,5 шт.

С помощью блендера из черной смородины сделать пюре. Протереть массу через сито. Ягодную мякоть выкинуть, в процеженный ягодный сок добавить сок лимона. В воду добавить варенье из роз, сахарную пудру, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 4 минуты. В теплый сироп добавить соевый лецитин и процеженный ягодный сок. Перемешать. Залить в форму и отправить в морозилку. Сорбе необходимо каждый час перемешивать (4–5 раз), чтобы получить необходимую консистенцию.

Текстура Гель

  • свежее фейхоа — 300 г
  • тростниковым сахаром — 130 г
  • мякоть огурца — 100 г
  • ксантановая камедь — 3 г

Взбить все ингредиенты в блендере до готовности.

Текстура Эспума (молекулярная пена)

  • сливки — 100 г
  • пюре из спелого манго (или мякоть манго) — 400 г
  • пюре маракуйи или мякоть маракуйи — 100 г
  • сахарная пудра — 70 г
  • мальтодекстрин — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Все ингредиенты соединить и взбить в блендере до однородной консистенции. Готовую смесь протереть через сито и загрузить в сифон, далее заправить баллончиками СО2 и дать настоятся в холодильнике 2 часа.
  2. Гречку «взрываем» на раскаленном масле до состояния попкорна, а также ягоды подготавливаем сезонные или по вкусу.
  3. Блюдо собираем так: в центр тарелки выкладываем попкорн из гречки, на него шарик сорбе из смородины, ложкой выкладываем рядом гель из фейхоа, через сифон выкладываем эспуму из манго, декорируем десерт ягодами и микрозеленью.

Приятного аппетита и с наступающим новым годом!

Не пропустите уникальный шефский материал «Алхимики кухни» в первом после Нового Года 2024 номере ведущего журнала индустрии HoReCa «Ресторанные ведомости», а для этого обязательно оформите для себя годовую подписку. Данный и другие аналитические экспертные материалы доступны только подписчикам печатного издания «Ресторанные ведомости»!

Опубликовано:
26/12/2023

Рекомендуем

Рецепты шефов

Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Сырная запеканка от Никиты Кузьменко

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

«Лесная полянка» Дениса Назарова

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного бренд-шефа Дениса Назарова (Leth, Settlers, Willtaste neobistro) от его рецепта к новогоднему столу!
https://www.high-endrolex.com/3