персонал |  Март 2014

Рецепт идеального сервиса


Эффективность работы ресторана во многом зависит от качества предложенного им сервиса. Поэтому строгое соблюдение стандартов обслуживания — обязательное требование, которое предъявляется ко всем категориям сотрудников: управляющим, менеджерам, линейному персоналу.

Рецепт идеального сервиса
Чтобы строго придерживаться правил и нормативов, нужно, во-первых, их отлично знать. Именно потому мы создали эффективную систему обучения и развития персонала, которая позволяет тренировать новых сотрудников, повышать квалификацию опытных работников. Во-вторых, неукоснительному соблюдению стандартов сервиса способствует успешное функционирование системы контроля качества, обеспечивающей контроль за выполнением норм сотрудниками на любом этапе их деятельности. Наконец, существует еще и департамент управления персоналом по формированию лояльности и корпоративной культуры компании. Той самой культуры, которая должна быть нетерпима к браку в работе. Именно она не позволяет нарушать стандарты и поддерживает высокий уровень обслуживания гостей. 

Главная цель каждого сотрудника ресторана — сделать так, чтобы гость покинул заведение с хорошим настроением, остался доволен качеством сервиса и, конечно, вернулся снова. В решении этой задачи особая роль отводится официанту, так как он больше остальных работников общается с клиентом. Поэтому ключевыми личными качествами для официанта должны быть: терпение, внимательность, коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, физическая выносливость, расторопность, четкая дикция. Среди профессиональных качеств нужно отметить: знание правил сервировки, рецептурных особенностей основных блюд, сочетания продуктов и напитков; владение тонкостями этикета. 

Успех ресторана зависит от фактора персонала, можно сказать, на сто процентов. Ведь все процессы — встреча и обслуживание гостей, подача блюд, поддержание особой атмосферы — выполняются и регулируются сотрудниками. Именно поэтому наличие обученного, мотивированного и лояльного компании персонала, который не только владеет серьезными знаниями технологии приготовления блюд и стандартами качества обслуживания гостей, но и неуклонно соблюдает их в своей практической деятельности, является необходимым условием для успешного функционирования ресторанного бизнеса.
 

Опубликовано:
19/03/2014

Рекомендуем

Личный опыт

Как меняется ресторанный мир в столице

Гаяне Бреиова. Ресторатор, владелица проектов Gayane’s и «Vеганутые», автор нескольких книг о любви к кулинарии
Личный опыт

В чем специфика развития проектов грузинской кухни в столице

Верико Чичинадзе, ресторатор сети кафе «Батони»
Интервью

«Чтобы все получилось, нужно мечтать»

Уиллиам Ламберти. Один из самых известных итальянцев российского ресторанного рынка
Личный опыт

Куда приводят бармена амбиции

Артем Талалай. Шеф-бармен бара London (Сочи)
Интервью

Как живется веганам в городе на Дону

Максим Любимов. Шеф-повар гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)