Июль 2011

Мера ответственности

Пермская трагедия обозначила важнейшую тему для бизнеса современной России — ответственность за свои действия и цену этой ответственности. Цену страшную — человеческие жизни. И неважно, в какой сфере ты осуществляешь свою деятельность: строишь дома, ремонтируешь машины или проводишь развлекательные мероприятия. В основе любой производственной цепочки всегда стоит человек, а, соответственно, то, что не сделано или сделано недостаточно хорошо, окажет свое влияние на человека. Это касается не только бизнеса, но и чиновников, которые каждый на своем рабочем месте должны блюсти интересы государства и людей, в нем проживающих.

Все громче звучат призывы так называемых государственников ужесточить требования к бизнесу и систему проверок. Благородное ли это заблуждение или стремление под шумок вернуть утраченные позиции всевозможным контролерам, которых государство подвинуло и ограничило в своих правах, так как они реально мешали развитию бизнеса, покажет время.

Однако в первую версию верится с трудом. «Хромая лошадь» была открыта восемь лет назад, когда у контролеров, и прежде всего у пожарных, была полная свобода посещать объекты хоть ежедневно. И ведь ходили и ничего не замечали. Видимо, владелец клуба — человек хороший, как не посодействовать развитию его бизнеса. А теперь все вдруг прозрели. И выясняется, что и перепланировки незаконны, и документы не оформлены должным образом, и вообще не клуб, а сплошные нарушения. Причем нарушения, не требующие дорогостоящих экспертиз, а видимые невооруженным глазом. Стены, заложенные кирпичом, даже с улицы нетрудно разглядеть, и заходить на объект не надо. Так что грешно пенять на ограничение деятельности надзорных структур. Оно действует меньше года.

Видели или не видели представители госнадзорных структур нарушения? Ответ однозначный: видели. Что помешало принять вовремя необходимые санкции — другой вопрос. Мы рядом не стояли и свечку не держали. Мы оцениваем итог.

По мрачной иронии, главный пермский пожарный — лучший по России аж за последние два года. Большой начальник высоко и не видит мелочей? Это не оправдание. Система работала и работает, а он этой системой руководит и за нее отвечает.

Нельзя, безусловно, сбрасывать со счетов и бизнес. Ведь торгуются всегда двое. Один продает разрешения и нарушения, а другой покупает. И покупатель и по закону, и по морали общечеловеческой ответствен в той же мере.

Сгоревший клуб открылся в 2001-м. Значит, строился после кризиса, на волне нового подъема. Первые годы, если кто помнит, были тяжелые. И со средствами не разбежишься, и с материалами не так хорошо, как сейчас. Вряд ли пожарная безопасность стояла на одном из приоритетных мест. Важно было запуститься, а уж потом что-то доделать. Перед предпринимателем всегда стоял выбор, что дешевле. Решить вопрос с государством или сделать так, как положено. Зачастую «решить» было дешевле и быстрее. Да, однозначно без идущего навстречу таким решениям чиновника не обошлось, но ведь и предприниматель шел на нарушение закона, создавая угрозу жизни и здоровью своих посетителей.

Дело даже не в этом сгоревшем клубе, а в системе наших ценностей, в которой жизнь человека ставится на десятое место и мы готовы пренебречь нормами ради выгоды. Вот так и строится эта шаткая конструкция отношений «предприниматель — государство». Мы все одинаковые, но стоим по разные стороны прилавка. И на призывы о разработке новых требований хочется просто сказать всем: давайте для начала выполним существующие. Все и честно.

В аспекте пожарной безопасности, конечно, необходимо уделить особое внимание системе оценки рисков и компенсирующих мероприятий. Не всегда можно выполнить отдельные требования, так как они не являются прямыми нормами, а требуют некоего осмысления и приложения к конкретному предприятию. Мы полагаем, что специалисты по вопросам пожарной безопасности станут все-таки прежде всего консультантами, а не надзирателями и мы совместными усилиями доведем до ума существующие объекты. Подчеркну, совместными. И корректными в отношениях. А то, к сожалению, весь консалтинг пожарных в последнее время свелся к направлению в аффилированные структуры, которые и наведут вам порядок за ваши деньги. Сильно сомневаюсь, что такие рекомендации делаются на безвозмездной основе. И что стоит во главе угла при таком консалтинге: правильное оформление бумажки или все-таки создание должных условий на объекте?

Можно много чего еще пережевывать, но начать надо с себя. 7 декабря 2009 года ФРиО направила всем представителям отрасли письмо, в котором напоминала про меру ответственности бизнеса и предложила ряд простых и срочных действий. ФРиО предлагает всем своим членам, всем предприятиям отрасли в срочном порядке:

  • провести детальный анализ состояния предприятий индустрии питания на предмет соответствия противопожарным нормам и требованиям, особое внимание уделив отделочным материалам;
  • детально проработать схемы эвакуации посетителей, чтобы они могли быть реализованы не на бумаге, а на деле;
  • провести тренинги с персоналом на предмет знания правил пожарной безопасности и поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • проверить работоспособность систем оповещения и пожаротушения;
  • провести ревизию предписаний пожарного надзора за последние три года с целью выявления невыполненных требований и реализовать их в кратчайшее время.

На самом деле все просто. Надо вспомнить, что человеческая жизнь бесценна и никакие наши затраты не перевесят ее на чаше весов. Если вы, как предприниматель, не в состоянии обеспечить безопасность потребителя, вы не вправе вести бизнес, закрывайтесь.

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба