Иванов Александр

Иванов Александр

Кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Гигиена питания» и сертификат «ServSafe» Национальной ресторанной ассоциации США.
 
Александр Иванов является экспертом Комиссии по общественному питанию Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы, помощник депутата Государственной Думы.
 
Член технического комитета ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания» и ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения».
 
Автор монографии и более 120 научных статей в профессиональной и общедоступной прессе, информационных и аналитических сборников по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов и производств. Иванов Александр соавтор разработки 16 санитарных правил, гигиенических нормативов и методических указаний по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
 
Автор-разработчик нормативно-технических документов для ведущих отечественных и зарубежных пищевых компаний.
 
Ведущий собственной рубрики в журнале «Ресторанные ведомости».
 
Имеет опыт преподавательской работы на ГОУ ФПО ММА им. И.М.Сеченова.
 
С 1987 по 2006 год работал в системе Роспотребнадзора на региональном и федеральном уровнях.
 
С 2006 года – Вице-президент Федерации рестораторов и ртельеров.

Публикации

В фокусе

С другой стороны стола

Что предлагает потребителю индустрия питания в ресторанах высокой (и не очень) кухни.
В фокусе

Как понравиться клиенту?

О правилах приличия и нормах человеческого поведения
Проблемы и рекомендации

Ну сколько можно про одно и то же?!

О чем забывают современные рестораторы в погоне за УТП и прибылью?
Проблемы и рекомендации

Шею надо мыть, господа рестораторы и к ним примкнувшие!

Александр Иванов о соблюдении элементарных требований пищевой безопасности в гастроиндустрии
Проблемы и рекомендации

Кейтеринг в законе

Эксперт Александр Иванов разъясняет принятое Постановление Правительства РФ № 473
В фокусе

Немного про пиво, и не только

Александр Иванов обнаружил, что новым рестораторам снова требуется ликбез
В фокусе

Будем жить!

Доставка достигла высокого уровня проникновения. Погибнут ли рестораны?
В фокусе

Непростая калорийность. 2.0

На ресторанных сайтах есть красочно оформленное меню, есть предложения по доставке, но нет предложений посмотреть состав блюда и его ценность в рамках действующего законодательства
Конъюнктура

Завтрак — наше все!

Утренняя жизнь московских ресторанов и кафе — наблюдения Александра Иванова
В фокусе

Третье место

О заведениях, ориентированных на социальные группы по месту проживания
Проблемы и рекомендации

Долой посредников

Мы по-прежнему надеемся на каких то людей, которые помогут решить наши проблемы. А ведь ситуация изменилась
В фокусе

Размышления о смысле бизнеса

«С момента открытия заведения надо сразу же понять: вы зарабатываете на еде или создаете место для посиделок?»
Конъюнктура

С выздоровлением!

Мы насытились гламурным общепитом
В фокусе

Мир меняется, и нам с этим жить

Александр Иванов о проблеме с нелегальными конкурентами
В фокусе

Разговор о концепции нашей жизни

Текущая ситуация в индустрии общественного питания
В фокусе

Мы только разгоняемся

Ресторанная жизнь продолжается и в центре, и в регионах
В фокусе

Просто нечем дышать

Александр Иванов прошелся в городе N по заведениям демократичного общепита и ужаснулся. Почему?
Проблемы и рекомендации

Правила как они есть

Самобытность  — не всегда находит дорогу к сердцу клиента
Менеджмент

Поговорим о персонале

Александр Иванов ратует за оптимизацию числа сотрудников и разумное распределение обязанностей
Проблемы и рекомендации

Время и деньги

Режим работы предприятий общественного питания в городской среде. В чем проблема?
Проблемы и рекомендации

Конфликт рестораторов, их гостей и жителей района: 5 уроков из жизни

Александр Иванов о Патриарших прудах как о системной проблеме
Личный опыт

Гигиена на входе ресторана: оценка «неуд»?

Александр Иванов о неудовлетворительном санитарном состоянии как об общей проблеме ресторанного бизнеса
Как выбирать

Летняя веранда ресторана: как ее интегрировать в городскую среду?

Александр Иванов о современных трендах в эстетике летних площадок ресторанов и кафе в крупных городах
Менеджмент

Отчетно-учетные журналы в ресторанах

Александр Иванов с кратким обзором основных отчетных форм, о которых надо знать каждому ресторатору-практику
Проблемы и рекомендации

Добро пожаловаться: как работать с книгой жалоб и предложений в ресторанах

Александр Иванов о том, как правильно работать с книгой жалоб и предложений
В фокусе

Непростая алкогольная зависимость

Александр Иванов проанализировал изменения в документах по учету алкоголя
В фокусе

ХАССП или СанПин?

Александр Иванов объясняет, почему предприятиям общественного питания не требуется сертификация по ХАССП

Проблемы и рекомендации

Какие риски связаны с фудтраками?

Александр Иванов предостерегает от легкого отношения к мобильным проектам

Проблемы и рекомендации

Праздник на траве и на нервах

Александр Иванов с перечнем вопросов, которые ресторатор должен задавать организаторам летних фестивалей
В фокусе

Готовьте новый журнал

Александр Иванов – о новых правилах учета объема продаж алкогольной продукции в заведениях общепита
В фокусе

Неформальное образование в формате шапито

Мы сами создаем почву для передвижных образовательных театров, основная цель которых — заработать на тех, кто ведется на мишуру, уверен Александр Иванов
В фокусе

Опять весна. Опять веранды

По каким правилам должны жить в Москве летние веранды
Личный опыт

О странностях стандартизации

Недавно побывав в Сочи, пополнил свой терминологический багаж новым названием — «сувлачная». Многократно проезжая мимо сего замечательного места, я мучился вопросом: что же это за зверь такой?
В фокусе

Для чего нужны общественные организации

Недавно предпринимательское сообщество было взбудоражено очередной депутатской инициативой
Проблемы и рекомендации

Фокусники ресторанного бизнеса

Александр Иванов о том, почему не стоит дополнительно добавлять к сумме чека НДС
Проблемы и рекомендации

Страсти по стандартизации

Александр Иванов о роли стандартов в сфере общественного питания
В фокусе

Облик нашего города

Александр Иванов о том, какими должны быть вывески в Москве. Или не быть
В фокусе

Кризису назло

Александр Иванов о региональном продукте и работе с поставщиками
Проблемы и рекомендации

Уличные фестивали еды: ошибки в организации

В сезоне уличных праздников и  мероприятий на природе особое место занимают гастрономические и кулинарные фестивали.
Менеджмент

Давайте договариваться

К сожалению, функционирование ресторанов, баров, кафе порой приводит к созданию напряжения и конфликтных ситуаций с жителями домов, в которых располагаются предприятия питания.
Маркетинг

Его величество маркетинг

В российской действительности «сейлы» и «маркетинг» как-то слились в единое целое
Менеджмент

Франчайзинг: плюсы и минусы


С точки зрения стратегии развития ресторанного рынка мы ближе к США, чем к Европе. Европейский стиль с его изобилием маленьких семейных ресторанчиков на российской почве не прижился. А американские франчайзинговые проекты, как правило, оказываются весьма успешными...
В фокусе

Пройдет ли правительство Москвы транспортный тест?


Почему я пишу об этом и в чем, собственно, проблема для ресторанно-отельного сообщества? А в том, дорогие коллеги, что проект постановления "Об ограничениях движения грузового автотранспорта в городе Москве", вводит жесткие ограничения на въезд грузового автотранспорта...
В фокусе

Болезни — отдельно, травмы — отдельно

Нынешний год ознаменовался активным походом Рострудинспекции в массы с призывами и предложениями, отказаться от которых практически невозможно...
Интервью

Вице-президент ФРиО Александр Иванов: «Будем жить!»

Большинство жителей России встретили Новый 2009 год скромнее, чем обычно. Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами.

События

Форумы

III Ресторанный бизнес-форум "8 актуальных тем ресторанного бизнеса"

Бизнес-форум – это 3 дня лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли, посвященных вопросам грамотного и эффективного управления персоналом.