Февраль 2012

К лету жизнь наладится. В Москве

В последних статьях я позволил себе порассуждать на тему летних кафе и нестационарной части индустрии питания. В целом системно, так сказать. И надо признать, что получаемая мной информация во многом весьма прискорбна. К сожалению, предоставление земли для таких веранд везде рассматривается как некий доход, причем уровень ограничений и завышенных требований порой выходит за пределы разумного.

И вот на этом фоне ошеломляюще прозвучало предложение властей Москвы упростить порядок размещения летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания, выдвинутое на заседании Комиссии по проведению административной реформы.

Итак, на что же готова пойти Москва, полагая, что летние кафе могут украсить город, повысить его привлекательность для туристов, создать условия комфортного проживания и времяпрепровождения москвичей и гостей столицы.

Первое — создание схем размещения летних кафе при стационарных заведениях по принципу фактического нахождения предприятия питания. То есть, если ресторан уже в стационаре, то право на размещение летней площадки возникает фактически одновременно с его открытием.

Правительство Москвы разработало ряд базовых критериев, которые регламентируют это право с точки зрения практического размещения таких площадок, учитывая, что город является живым настраиваемым механизмом. Итак.

«Размещение сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания (далее — сезонные (летние) кафе) производится на территории, непосредственно примыкающей к стационарному предприятию общественного питания.


Сезонные (летние) кафе могут быть разделены пешеходным тротуаром (проходом) на две части, при этом одна часть должна непосредственно примыкать к стационарным предприятиям общественного питания.


Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:


В 25-метровой зоне от периметра технических сооружений метрополитена.


В 25-метровой зоне от входов (выходов) вестибюлей станций метрополитена.


В арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, на дощатых и других настилах над грунтовыми (незапечатанными) поверхностями.


На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода составляет менее 2 метров по основному ходу движения пешеходов.


На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода пешеходов в поперечном направлении составляет менее 1,5 метра от крайнего элемента до края проезжей части (или до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других выступающих элементов)».


Существенный момент — для предприятий питания, которые не будут строить сложные конструкции, а использовать зонты, столы, стулья, маркизы, легкие декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального озеленения, цветочницы, не потребуется никаких дополнительных увязок с архитекторами (в противном случае необходимо согласование). При этом:

«— высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа здания, строения, помещения, занимаемого предприятием общественного питания;

— декоративное ограждение не должно превышать в высоту 90 см и не должно быть стационарным на период использования (должно легко демонтироваться)».

При этом, чтобы не ухудшить условия жизни москвичей, нельзя использовать осветительные приборы вблизи окон жилых помещений, если есть вероятность прямого попадания на окна световых лучей. И, естественно, должен полностью выполняться закон, регламентирующий вопросы тишины.


Это очень важный аспект, так как создание условий для развития бизнеса не должно осуществляться за счет ухудшения условий проживания людей, а, к сожалению, значительное число конфликтных ситуаций связано именно с нежеланием представителей бизнес-сообщества исполнять букву закона.


Откорректирован и временной отрезок работы. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, выполняет:

«— монтаж сезонного кафе — не ранее 15 марта;

— демонтаж сезонного кафе — не позднее 15 ноября».

Основным документом, регламентирующим размещение летних площадок при стационарных предприятиях питания, становится схема их размещения. Чтобы попасть в нее, надо просто подать заявку в префектуру. Утверждает ее межведомственная комиссия (МВК) — коллегиальный орган при заместителе мэра города. Коррупционные риски сведены к минимуму, моменты, которые не дадут включить запрашиваемую площадку в схему, прозрачны и известны. Между подачей заявки и вынесением решения Москомархитектура составляет необходимые планы и пояснительную записку, идет обсуждение с местными жителями.


На МВК территории могут быть исключены из схемы, если:


«— изменение градостроительной ситуации, проведение работ по благоустройству территории, приводящих к нарушениям требований к размещению сезонного (летнего) кафе;

— создание сезонных (летних) препятствий при осуществлении работ по строительству или длительному (более 1 года) ремонту объектов дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры, реконструкции или ремонту зданий, строений, сооружений, в которых размещено стационарное предприятие общественного питания».


Итак, теперь о главных решениях столичного мэра:


1. Схема утверждается бессрочно и только корректируется.

2. Разработка схемы ведется за счет бюджета г. Москвы.

3. Платы за размещение не будет никакой.

4. Все ранее существующие объекты в 2012 году будут включены в схему в автоматическом режиме.

Кстати, вы можете открыться хоть в январе и сразу же подать документы на включение в схему. Это она дает право на открытие кафе. А решите вы 1 мая это сделать или 1 сентября, дело ваше. Основным параметром будет являться установленный временной период возможности работы площадки, а не выданное разрешение.


Идея является, пожалуй, самым важным посылом властей столицы к бизнес-сообществу индустрии питания: «Мы готовы пойти навстречу. Мы хотим видеть город современным, красивым, вкусным. Мы снизили все возможные административные барьеры. Мы ждем от вас адекватного ответа. Господа рестораторы, ваш ход!».

Опубликовано:
24/02/2012

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба