Апрель 2013

Газ пошел

В январе правительством Москвы было принято постановление № 34 ПП «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 2 ноября 2004 года № 758-ПП». За этим скромным фасадом скрывается принципиальное решение, выводящее рестораторов Москвы в новую «газовую» историю. Отменяется ранее существовавший запрет на размещение газового оборудования на первых этажах жилых домов, выведенных из жилищного фонда. Невозможность использования голубого топлива налагала серьезные ограничения на столичный бизнес. Теперь они устранены. Попробуем разобраться в нюансах нового закона.
Раздел 8 вышеуказанного документа описывает «Требования, обязательные при использовании газового оборудования организациями (предприятиями) общественного питания, расположенными в нежилых помещениях в многоквартирных домах».
«8.1. Допускается газоснабжение природным газом нежилых помещений, используемых под организации (предприятия) общественного питания, расположенные в многоквартирных домах. Использование сжиженных газов в многоквартирных домах не допускается». Последняя часть фразы не должна нас сильно беспокоить. Благодаря совместной работе органов государственного управления Москвы и ФРиО, представлявшего в данной работе профессиональное сообщество, были сформированы простые, понятные и, что важно, доступные требования к подобного рода устройствам.
«8.2. Газификация нежилых помещений проводится по проекту на газификацию данного помещения, согласованному в установленном порядке». Давление газа во внутренних газопроводах и перед газоиспользующим оборудованием должно соответствовать давлению, необходимому для устойчивой работы этого оборудования, указанному в паспортах предприятий-изготовителей, но не должно превышать значений, установленных для жилых зданий.
«8.3. Нежилое помещение, в котором располагаются газовые приборы, должно соответствовать требованиям для установки соответствующих приборов». Речь идет о создании в газифицированных предприятиях условий обеспечения безопасности персонала, посетителей и, естественно, жильцов дома.
«8.4. Нежилые помещения, в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, должны быть оснащены системами контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности (датчик загазованности, пожарный извещатель и электромагнитный клапан) с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала. Системы контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности подлежат обязательной сертификации, техническому обслуживанию и регулярной проверке».
«8.5. Нежилые помещения, в которых установлены газовые приборы, счетчики расхода газа, запорная арматура и находятся разъемные соединения, являются помещениями ограниченного доступа и должны быть защищены от доступа в них посторонних лиц».
«8.6. Газовое оборудование должно быть сертифицировано и оснащено автоматикой безопасности. Газовое оборудование устанавливается в соответствии с требованиями завода-изготовителя».
«8.7. Запрещается эксплуатация газового оборудования лицами, не прошедшими ежегодное обучение на знание норм и правил безопасности в газовом хозяйстве и пользования данным оборудованием». Данный пункт закрепляет необходимость специального обучения персонала пользованию газовым оборудованием.
«8.8. Организациям (предприятиям) общественного питания запрещается использовать газовые приборы в помещениях, предназначенных для обслуживания граждан». Достаточно серьезная дискуссия развернулась по этому вопросу, но коллегиально пришли к решению, что на сегодняшний день вопрос о приготовлении на газе непосредственно в зале обслуживания является преждевременным.
«8.9. Не допускается производить отвод продуктов сгорания в общедомовые системы вентиляции и дымоходов. Для отвода продуктов сгорания в газифицируемых помещениях организаций (предприятий) общественного питания используются собственные или выделенные каналы, соответствующие установленным нормативным требованиям». Это является очень важным техническим моментом.
Есть в документе и другие требования, имеющие прямое отношение к нашему вопросу. Например, в обязанности предпринимателя, имеющего газовое оборудование, входит «обеспечивать в заранее согласованное время доступ представителям обслуживающих и специализированных организаций (в том числе работников аварийных служб — в любое время для ликвидации аварии), представителям органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния газового оборудования и газопровода, их обслуживания и ремонта, проверки устранения ранее выявленных недостатков и выполнения необходимых работ» (п. 4.1.7).
Сейчас дорабатывается принципиальная схема подключения предприятий питания к газу как во встроенно-пристроенных предприятиях питания, так и в отдельно стоящих зданиях. В ней будут прописаны все ступени процесса разработки проекта и сроки этапов их согласования. Это позволит заранее определить и оценить трудозатраты и принять обоснованное решение о проведении газа. Уже есть пилотные проекты, на которых ФРиО отрабатывает схему. В целом можно сказать, что пусть еще не очень активно, но совершенно точно — газ пошел. 

Опубликовано:
02/04/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба