Chef à la russe |  Апрель 2014

Chef à la russe открывает новые имена

Талантливые повара и кондитеры из более чем 40 регионов России продемонстрировали мастерство на Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la russe – 2014, прошедшем в Москве под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS)

Chef à la russe открывает новые имена
Всероссийский кулинарный чемпионат Chef à la russe 2014, состоявшийся в Москве 1—4 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках выставки METRO EXPO, стал ярким событием, объединившим талантливых поваров и кондитеров со всех уголков страны. Чемпионат организован Ассоциацией кулинаров России и компанией METRO Cash&Carry под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). 

Продемонстрировать свое мастерство на Chef à la russe 2014 приехали 23 команды и индивидуальные участники из более чем 40 российских регионов. Успехов конкурсантам перед стартом чемпионата пожелали президент WACS Гиссур Гудмундссон и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. 

Командные соревнования проходили в два этапа. В рамках конкурса «Национальный обед» каждая команда, состоящая из двух поваров и кондитера, в течение 90 минут должна была приготовить и подать один вид холодной или горячей закуски, горячее блюдо с гарниром и десерт. Все блюда подавались по 4 порции – три для дегустации жюри и одна для демонстрации зрителям.

По количеству дней, в течение которых проводился конкурс, все команды были разделены на три группы. По итогам каждого дня в финал выходили три команды, получившие наивысшее количество баллов. Девять сильнейших встретились 4 апреля в Гранд-финале.

По условиям конкурса «Черный ящик» каждой команде непосредственно перед началом соревнований был предоставлен набор продуктов, который повара и кондитеры должны использовать в приготовлении своих блюд. Интрига этого конкурса – в абсолютной непредсказуемости, а залог победы – слаженная командная работа.

В качестве трех обязательных ингредиентов поварам достались лапша, куриная грудка и зеленый лук, а кондитерам –  яблоко, желатин и яйцо. Участники Гранд-финала могли дополнить кулинарную палитру овощами, фруктами, специями, молочными и бакалейными продуктами из широкого ассортимента METRO Cash&Carry, представленных на стендах и в боксах для соревнований.

Командам давалось полчаса на то, чтобы составить меню и представить судьям названия и рецепты конкурсных блюд, и 60 минут на приготовление горячего основного блюда и десерта. Атмосфера в эти полтора часа была накалена до предела. 

Золотым призером Гранд-финала стала команда Свердловской области. Серебряные медали получила команда города Каменск-Уральский (Свердловская область), бронзовые – команда Владимирской области.
 
Индивидуальные соревнования поваров и кондитеров проходили в один этап и продолжались два дня, 2 и 3 апреля. Многие из членов команд, пораженные размахом чемпионата, подали свои заявки в последний момент. Это создало определенные трудности для организаторов, однако дало возможность максимальному количеству поваров и кондитеров присоединиться к конкурсу.

Победителями в индивидуальных соревнованиях поваров стали Дмитрий Табаков (Москва), Евгений Чукалкин (Свердловская область) и Дмитрий Толстых (Калужская область). Лучшими среди кондитеров жюри признало Эльмиру Виноградову (Костромская область), Татьяну Белобородову (Костромская область) и Ольгу Илларионову (Республика Башкортостан).
 
Члены команд, занявших первые три места в Гранд-финале, и победители индивидуальных соревнований получили денежные сертификаты и ценные подарки: за третье место – по набору фирменных ножей с эмблемой чемпионата, за второе место – по громадному LG Smart телевизору. Золотые призеры поедут в качестве зрителей в Лион на финал конкурса Bocuse d’Or и выставку Sirha в январе 2015 года.

Успешное проведение Всероссийского кулинарного чемпионата Chef à la russe 2014 – заслуга не только организаторов, но и, по единодушному мнению участников и гостей – высококвалифицированных судей. В состав жюри вошли опытные международные судьи WACS Изток Легат (Словения), Доменико Маджи (Италия), Томас Гуглер (Саудовская Аравия), Алан Пайен (Маврикий), Герт Клоцке (Швеция), которым помогали их российские коллеги -- аккредитованные WACS судьи Алла Мишина, Елена Сучкова и Анатолий Ефимов. Возглавили жюри президент WACS Гиссур Гудмундссон и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Уже принято решение о ежегодном проведении Всероссийского кулинарного чемпионата Chef à la russe. В 2015 году он будет включать в себя проведение отборочных конкурсов во многих регионах  России.

 
Опубликовано:
22/04/2014

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба