персонал |  Март 2012

Эх, запарю!

От одного слова «запара» у некоторых сотрудников ресторана меняется цвет лица. Кто покраснел — настоящие адреналинщики, аврал — их стихия. А вот те, кто побледнел… Им просто не место в ресторанном бизнесе.

Эх, запарю!
Прокопчук Александр
В 18.00, когда заканчивается рабочий день у офисных сотрудников, усталые труженики компьютера и телефона стремятся провести вечер со своими друзьями или половинками в приличном ресторане. К этому времени работники ресторанов и кафе уже готовы и — кто с ужасом, а кто с радостью — ждут потока гостей. Вот двери заведения распахнулись, и хостес, забегая на кухню или в курилку, где чаще всего и обретаются официанты, кричит: «У тебя посадка!». И вот, подавая меню одним гостям, уже через минуту официант обнаруживает, что вся его позиция заполнена посетителями, нервно постукивающими пальцами по столу или крутящими головой в поисках свободного гарсона.

Приняв заказ у первого столика, гости которого срочно хотят попить-выпить, официант небрежно бросает меню на другие столы и мчится к компьютеру пробить заказ. А тут уже стоит очередь из его собратьев, которые на данный момент ему вовсе не братья и не сестры. Дождавшись на баре напитков для первого столика, наш официант прорывается сквозь остальных гостей и с ужасом видит, что вынужден принять дозаказ от все того же первого стола. А в это время другие клиенты готовы растерзать его за отсутствие внимания к ним.

И вот результат — тяжелая атмосфера, сгустившаяся из-за неправильной расстановки приоритетов у сотрудников, отсутствия командной работы и, как следствие, недовольства гостей, тянущих одну и ту же фразу: «Мы уже тут час сидим…», приводит к бардаку в заказах и ужасной запарке на кухне.

Описанная модель работы официанта во время «запары» абсолютно реальна и встречается практически во всех заведениях СНГ. Корневая проблема данной модели — плохо обученный персонал и отсутствие командного духа. Что есть промах в работе администрации ресторана.

Как было бы хорошо, если бы официант, принимая заказ у первого столика и видя, сколь быстро заполняется его позиция, сам предложил гостям определенные блюда, сэкономив тем самым время и увеличив выручку ресторана. А хостес, сажая посетителей за столы, подавал им меню и принимал заказ на аперитив. Было бы прекрасно, если бы официант не убегал сразу после принятия заказа у одного столика, а подошел бы к другим столам и, первым предложив блюда на выбор, получил бы заказ у остальных гостей. А после этого спокойно подошел к свободному компьютеру. Вот дальше надо срочно выносить напитки, чтобы у гостей уже было что-то на столе. Тогда они спокойно подождут свой основной заказ.

Как все вроде просто на словах, но не каждый поймет и примет вторую модель, найдя отговорки — «а ведь в реальности…». Это и будет тормозить его работу пожизненно. Ни в одном мишленовском ресторане нет таких ужасов ежевечернего аврала, которые были описаны в первом примере. Создается впечатление, что даже при полном ресторане обслуживающий персонал этих заведений как-то беззаботно перемещается по залу и в то же время все гости в ресторане счастливы.

Никогда в Европе вы не увидите суетящегося официанта, но если вам по душе такое зрелище, приезжайте к нам!


Автор: Александр ПРОКОПЧУК, консультант по открытию предприятий HoReCa (Днепропетровск)
Опубликовано:
12/03/2012

Рекомендуем

Менеджмент

Кто отвечает за будущее?

Большой бизнес требует научного подхода
Рекомендации

Какие отчеты и как смотреть собственнику ресторана для принятия управленческих решений

Правильно разработанный и внедренный финансовый учет на любом предприятии, в том числе и в ресторанном бизнесе – это ключ к успеху
Рекомендации

Как экономить благодаря правильному контролю над финансами ресторана

Важнейшим фактором, определяющим успешность ресторана, является умение грамотно настроить систему управления финансами
Рекомендации

Классовые различия

Меню кондитерских изделий должно четко соответствовать классу заведения
Менеджмент

Всем — профилактика

Важно не бороться с воровством, а заниматься построением таких систем, которые будут носить профилактический характер