ресторан |  Март 2023

Жил да был «Черный кот» на Тверском

Новый проект Maison Dellos на Тверском бульваре: Гранд-кафе «Шануар».

Жил да был «Черный кот» на Тверском
Фото: shanuar.ru

«Я решил объясниться в любви брассери как явлению, сложившемуся, прежде всего, во Франции, как некоему уже утраченному чуду Belle Époque, эпохи Ар-нуво или даже Наполеона III. Это чудо завоевало весь мир, — говорит Андрей Деллос о своем замысле. — Это будет взгляд из сегодняшнего дня».

Название рассчитано на эффект узнавания у любителей искусства и знатоков savoir vivre: «Ша Нуар» (Le Chat Noir, «Черный кот») — так называлось знаменитое кабаре, открытое в 1881 году на Монмартре, где можно было встретить Верлена, Мопассана, Дебюсси и Тулуз-Лотрека.

Культура французских кафе и брассери не ограничена гастрономией — это житейская сцена, неотделимая от истории живописи и литературы. Время, проведенное в шумных дружеских спорах за уютными маленькими столиками несколькими поколениями гениев — от «проклятых поэтов» и импрессионистов до модернистов и мастеров авангарда — обрело бессмертие в их произведениях.

Подобно всем московским проектам Maison Dellos, «Шануар» представляет собой русский взгляд на мировую культуру, обладающий собственной традицией — так, картина Ильи Репина «Парижское кафе», запечатлевшая атмосферу модного этаблисмана на Больших бульварах, типажи и портреты знаменитых завсегдатаев, была написана раньше, чем отдали дань этой теме Ренуар и Мане.

Команда Андрея Деллоса уделяет исключительное внимание интерьеру, создавая волшебную иллюзию места с историей там, где еще вчера были голые стены. Тепло и рукотворность, легкость и элегантность, плавные линии и деревянные арки с фацетными стеклами, игра со светом, отражения и грани делают пространство более глубоким и передают особый шарм, присущий старым французским кафе. Каждая деталь тщательно выверена — так, только один тон плитки, изготовленной вручную в собственных мастерских, подбирали в течение двух месяцев.

Эдуард Архипов (лучший шеф-повар Урала по версии Wheretoeat, «Сойка», Engels, «Гастроли», «Гады, крабы и вино») с легкостью сочетает традиции и современность, создавая стильные авторские интерпретации классических блюд.

Сегодня в меню «Шануар» представлены пирог из оленины, кок-о-ван, пате-ан-крут, тортеллини с кроликом, торшон из фуа-гра, алио олио с крабом, качо-э-пепе, тарт татен с грушей и мороженым из айвы и другие хиты, полюбившиеся гостям со всего мира.

Гранд-кафе «Шануар»
Тверской бульвар, д. 26, стр. 2

Источник: Resto


Опубликовано:
15/03/2023

Рекомендуем

Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
https://www.high-endrolex.com/3