законодательство |  Август 2016

В правительстве продолжается борьба мнений об алкогольном рынке

Как скажется это на действующих рестораторах и виноторговцах пока неясно

В правительстве продолжается борьба мнений об алкогольном рынке

В Минэкономразвития и в Минпромторге чиновники выступают за алкогольный либерализм и отмену ужесточительных мер, а в Минздраве рассказывают об оздоровлении нации и росте вливаний в бюджет от акцизов.

 

Олег Фомичев, замглавы Минэкономразвития, выступил с критикой некоторых антиалкогольных мер. По его мнению повышение ставок акцизов и удаление торговли спиртным от образовательных, культурных и спортивных объектов, привели к увеличению доли «палёнки», а также к привела «к ряду негативных последствий» для бюджета и бизнеса.

 

Как пишет «Лайф», чиновник обратился с письмом в Минздрав России с описанием проблем и просьбой учесть предложенный им «анализ эффективности принятых мер» в докладе о реализации госполитики по снижению потребления алкоголя в правительство.

 

В письме отмечается, что в рамках антиалкогольной политики последних лет были ужесточены требования к розничной продаже спиртного (например, запрещена торговля алкоголем у школ, больниц, спортивных сооружений и т.п., запрещена продажа пива в палатках), усилена ответственность за нарушения в сфере производства и торговли алкоголем (например, повышены штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним), увеличены акцизы на спирт и установлены высокие минимальные цены на алкоголь.

 

Запрет торговли спиртным в магазинах, расположенных возле образовательных, медицинских, спортивных и культурных организаций и «изгнание» пива из ларьков и палаток, согласно тезисам Фомичева, привел к сокращению числа этих самых магазинов и палаток на несколько десятков тысяч, а также распространению торговли спиртным без лицензии.

 

«По данным Минпромторга России, по состоянию на конец 2015 г. в силу указанных обстоятельств на территории РФ полностью прекратили работу около 12 тысяч стационарных магазинов, около 6 тысяч предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов»― уточняет Фомичев.

 

При этом чиновник положительно оценивает внедрение ЕГАИС (государственной системы для контроля над оборотом алкоголя от завода до прилавка) и считает, что это «приведет к увеличению показателей производства и оборота легальной алкогольной продукции и позволит получить более достоверные статистические данные».

 

Предложений о том, что предпринять для минимизации обозначенных Фомичевым «негативных последствий», в письме не содержится.

 

О планах предложить правительству снизить акцизы на алкоголь Фомичев сообщал еще в начале этого года, однако до сих пор неизвестно, какую ставку в Минэкономразвития считают справедливой. Сейчас за напитки крепостью до девяти процентов включительно за каждый литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта свыше девяти процентов — 500 рублей за литр.

 

О возможности отмены антиалкогольных «метров» вокруг школ и больниц в конце февраля говорили в Минпромторге. сообщалось даже о разработке законопроекта, исключающего понятие прилегающих территорий, где запрещено продавать алкоголь в магазинах и кафе. Сейчас радиус устанавливают региональные власти, он составляет от 10 до 1 тысячи метров, а в некоторых городах при наложении всех действующих ограничений на карту может остаться «одно легальное место — кладбище».

 

Впрочем в Минздраве склонны положительно оценивать результаты антиалкогольной политики прошлых лет. По данным ведомства с 2009 по 2014 год потребление алкоголя снизилось с 16,8 литров до 13,6 литров чистого спирта в год на душу населения. За тот же период снизилась заболеваемость алкогольными психозами (с 80,35 до 49,4 случаев на 100 тысяч населения) и общее количество алкоголиков (с 2,02 до 1,69 млн человек).

 

Неплохо, по мнению чиновников Минздрава, сказалось повышение акцизов на бюджете: доходы от акцизов на алкогольную продукцию крепостью более 9%, производимую на территории РФ, увеличились с 87,9 млрд рублей в 2011 году до 142,7 млрд рублей в 2014-м.

 

Опубликовано:
25/08/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади