коронавирус |  Март 2020

Как спасти бизнес?

Заявления Михаила Гончарова, основателя и управляющего сети ресторанов «Теремок»

Как спасти бизнес?

В связи с эпидемиологической ситуацией и влиянием пандемии коронавируса на экономику считаю необходимым сделать заявление (как для широкой публики, так и для тех, кто принимает решения на самом высоком уровне) о последствиях, которыми грозит промедление в обнародовании и реализации мер поддержки бизнеса в чрезвычайных обстоятельствах. В частности – ресторанного, который несет серьезные, если не сказать сокрушительные, потери.

В то время как в странах по всему миру анонсированы конкретные меры по поддержке бизнеса, в России на данный момент обнародовано лишь распоряжение об их разработке. При этом предприятиям, на которых начнутся увольнения или сокращения заработной платы, грозят проверками из прокуратуры.

Я представитель заинтересованной стороны, однако бизнес остается бизнесом в любой стране и при любых условиях. Мы платим зарплату из выручки. Если меры не анонсировать, у предпринимателей не останется другого выхода, кроме как увольнять людей. И это срочный вопрос. Пока бизнес не получает поддержки от государства, каждый день, остающийся без анонса, грозит потерей десятков тысяч рабочих мест.

Процитирую Wall Street Journal: - «Цунами экономического развала сделает безработными десятки миллионов людей, а коммерция и производство просто остановятся. Крупные компании еще могут продержаться несколько недель, чего нельзя сказать о малом и среднем бизнесе. Даже сверхбогатые компании работают с очень низкой маржой и съедят свои резервы за считанные месяцы. Сначала они уволят людей, а потом закроются сами. Еще один такой же месяц, как прошедшая неделя, и число увольнений измерится миллионами».

Это не апокалипсис и не фантазия. Это жестокая реальность. Если в обороте компании нет денег и есть кассовый разрыв, то она не сможет платить налоги, зарплаты, аренды и вести деятельность.

У нас много говорят про социальную ответственность бизнеса, но суть ее проста: создание рабочих мест и выплата зарплаты. Если нет выручки, то не будет ни того, ни другого.

Понимая это, о государственной поддержке бизнеса объявляют правительства стран по всему миру, от Турции и Чехии до США и Австралии. Предпринимаются беспрецедентные шаги, не имеющие аналогов в истории, поскольку речь идет больше, чем о поддержке бизнеса: о спасении страны и миллионов ее граждан.

Часть мер даже не являются финансовыми. Речь о том, чтобы в этот период бизнес получил отсрочки в возвратах кредитов, отсрочки в уплатах налогов, мораторий на банкротства и так далее.

Бизнес по природе своей развивается, вкладывая деньги. Он не может существовать на заработанном в прошлые годы. Обвинения бизнеса в нежелании продолжать работу и платить зарплаты – не что иное, как попытка снять ответственность с государства за ситуацию, в которой только оно и может и должно всем помочь.

Вот, например, что предпринято в Дании:

  • Частным компаниям гарантируется оплата до 75% зарплаты сотрудникам напрямую от государства в случае отказа от сокращений.
  • 70% новых кредитов банков частным компаниям будет гарантировано государством.
  • Пособия по безработице выплачиваются без дополнительных условий.
  • Гарантируется оплата фиксированных расходов компаний пропорционально падению продаж.
  • Пакет оценивается в 13% ВВП страны.

Меры, принятые в Великобритании:

  • Крупный пакет мер для стимулирования бизнеса, который включает обязательства оплаты труда сотрудникам закрытых предприятий (рестораны, пабы, спортклубы и так далее) напрямую от правительства – до 80% от зарплаты.
  • Схема беспроцентных (на срок до 12 месяцев) займов для закрытых бизнесов.
  • Поддержка арендаторов на сумму 1 млрд фунтов.
  • Оплата налогов для самозанятых откладывается до января 2021 года.
  • Оплата НДС для предприятий откладывается до июня 2020 года.

Вот ссылки на меры в других странах.

Речь не о том, что у европейцев эти деньги есть, а у нас нет. У них этих денег также нет, и они будут напечатаны. Да, просто эмитированы и влиты в финансовую систему для поддержания ее жизни. Будет инфляция и потери в доходах. Но это позволит продолжить работу и сохранить рабочие места.

Я уверен, что у нас разрабатывается мощнейший комплекс мер для поддержки бизнеса, но в тот момент, когда уже закрыты целые сектора экономики (туризм, фитнес-клубы, на грани закрытия ритейл и ресторанный бизнес) его необходимо срочно анонсировать. Предприятиям должно быть понятно, как платить зарплату, увольнять или нет сотрудников.

Я и все предприниматели страны в этот тяжелейший период рассчитываем на мощный пакет поддержки, который позволит бизнесу продолжать работу. Важно, чтобы меры были приняты до конца этой недели, до начала периода налоговых и страховых выплат.

Десятки предложений от сотен предпринимателей уже направлены и в Правительство, и в Государственную Думу. Ждем решений.

Опубликовано:
26/03/2020

Рекомендуем

Новости

Как зарубежные рестораны переживают кризис?

По данным Forbes, пандемия коронавируса привела к губительным последствиям в ресторанном бизнесе по всему миру
Новости партнеров

McCain Foodservice Solutions – Вместе мы справимся!

Что делать в период низкого потребительского доверия?
Новости партнеров

MixCart - Вместе мы справимся!

До 1 июня вы можете совершенно бесплатно подключиться к системе MixCart