жизнь после комы |  Июнь 2020

Сколько процентов выручки недосчитались кафе и рестораны в первые дни работы после открытия

Московские рестораны и кафе недосчитались до половины выручки в первые дни работы после трехмесячного простоя

Сколько процентов выручки недосчитались кафе и рестораны в первые дни работы после открытия

Люди за время самоизоляции соскучились по атмосфере ресторанов и не экономят на заказах, однако заведениям приходится ограничивать посадку из-за требований Роспотребнадзора.

Московские рестораны, которым с 16 июня разрешили частично возобновить работу после почти трех месяцев простоя, недосчитались до половины выручки, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. В частности, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона №1», «Депо. Москва», ГК «354 Exclusive Height» и другие рестораны) Алексей Васильчук рассказала, что выручка по холдингу сейчас в среднем составляет 50% от докризисных показателей.

По словам основательницы сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасии Татуловой, за первые дни работы выручка не превышает 50% прошлогодней. Основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что первые данные по выручке составили 25% год к году. Показатель выручки от летних веранд в «Росинтер ресторантс» на прошлой неделе снизился на 30%–40% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщила президент холдинга Маргарита Костеева. В то же время партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков назвал хорошими результаты первых дней работы шести веранд. По его словам, выручка каждого открытого заведения сравнима с высоким результатом выходного дня до кризиса.

При этом ни один из опрошенных рестораторов не заметил изменений среднего чека или предпочтений клиентов. За время самоизоляции люди соскучились по атмосфере кафе и ресторанов, рассказывает Подгорный: первые гости появились буквально через 10 минут после открытия веранд. По его словам, гости, как и прежде, заказывают полноценные завтраки, обеды, ужины и кофе, ведут себя привычным образом. Снижение выручки связано с сокращением посадочных мест из-за требований Роспотребнадзора о сохранении дистанции в 1,5 м, объясняет Костеева.

Издание отмечает, что многим рестораторам удалось сохранить большинство заведений. Например, в апреле «Шоколадница» допускала закрытие до половины из 300 своих кафе, но основную массу заведений удалось отстоять, сказал Подгорный, добавив, что пока к закрытию назначено максимум 50 точек. По словам исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, за время пандемии закрылись те, кому не удалось договориться с арендодателем, и те, кто хотел закрыться и использовал коронавирус как предлог.

Во время пандемии по разным причинам закрылись несколько известных заведений, отметил основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев. Это перуанский ресторан Chicha, Big Asia, ресторан «Комбинат», итальянский Luciano и фудмаркет «Вокруг света». По мнению эксперта рынка фудсервиса российского отделения компании изучения рыночной конъюнктуры NPD Марины Лапенковой, люди быстро вернутся в заведения общепита. При этом для многих будет важна возможность взять еду навынос.

С 16 июня рестораны и кафе в Москве разрешили открыть летние веранды, а с 23 июня они могут принимать посетителей и в помещении.

Источник:  Forbes

Опубликовано:
23/06/2020

Рекомендуем

Новости

Какие могут быть последствия второй волны коронавируса для индустрии питания

По словам ресторатора Сергея Миронова, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные»
Новости

Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020

Как повысить поток клиентов из социальных сетей? Подробное исследование 12 Instagram-аккаунтов служб доставки еды. Тренды 2020 г. по сравнению с 2018
Новости

Почему владельцы общепита работают с осторожностью

Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса
Новости

Как можно оплатить кофе взглядом

В сети кафе PRIME Сбербанк и Visa запустили сервис оплаты покупки берез биометрию – нужно будет просто посмотреть в камеру терминала
Новости

Какую глобальную онлайн-платформу для сервисов доставки запустила Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО)

В специальном приложении разместятся все данные о ресторанах и сервисах доставки
Новости

Почему гастрономический проект Tishinka Gastro будет работать без летних веранд

Готовящийся к открытию этим летом гастрономический проект Tishinka Gastro Hall в центре Москвы будет работать без летних веранд