законодательство |  Август 2016

Пожарные смогут закрыть ресторан на 90 дней

Теперь разорение грозит после первого же нарушения

Пожарные смогут закрыть ресторан на 90 дней

Приостановить работу заведения на 90 суток инспектора теперь смогут в качестве наказания за первое же нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующий законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает РБК. Предприниматели полагают, что такой перерыв в работе приведет к неизбежному разорению.

 

Новый законопроект предполагает не только ужесточение предыдущих норм, но и некоторое ослабление возможных штрафных санкций. Штрафы для предпринимателей, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия особого пожарного режима, снижены с 500 тысяч рублей до 200 тысяч.

 

Также предусмотрены специальные наказания за нарушение противопожарных требований для ИП: штрафы в 20–30 тысяч рублей в обычное время и 40-50 тысяч рублей в период особого пожарного режима. При этом в последнем случае им тоже будет грозить альтернативная санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Собеседники издания из числа предпринимателей считают, что приостановление деятельности компании на 90 суток равносильно ее ликвидации.

 

Отметим, по действующему законодательству такие меры предусмотрены лишь при повторном нарушении противопожарных требований.

 

Одновременно в отношении бизнеса, будут отменены пожарные проверки на объектах Минобороны, Национальной гвардии, МВД, ФСО и внешней разведки, следует из законопроекта. Все эти ведомства будут следить за пожарной безопасностью на своих объектах самостоятельно — в каждом появится соответствующее подразделение.

 

Органы местного самоуправления исключаются из числа субъектов, на чьи сигналы должны реагировать пожарные инспекторы. Возможность инициировать незамедлительную выездную проверку компаний останется у организаций, граждан, сотрудников пожарного надзора и СМИ.

 

Кроме того, в документе предлагается исключить жилые помещения из числа объектов, которые пожарные инспекторы вправе проверять на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Действующий закон о пожарной безопасности обязывает граждан предоставлять сотрудникам пожарного надзора возможность инспектировать любые принадлежащие им постройки и сооружения, в том числе жилье. Если новый закон будет принят, пожарные смогут проверять любые помещения граждан, кроме жилых.

 

Опубликовано:
29/08/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

r_keeper выходит в море: автоматизация лайнера «Князь Владимир» в Сочи

Дилерами компании – «Технологии Успеха» была проведена комплексная работа по внедрению профессиональной программы r_keeper, позволяющая осуществлять полный контроль и оперативное обслуживание гостей лайнера
Новости

Китайская экспансия

Российские планы китайской сети ресторанов «Нихао» на ближайшие три года
Новости партнеров

iiko в Китае

На днях в китайском городе Шэньчжэнь открылся клуб Element, управление которым его владельцы осуществляют с помощью iiko
Новости партнеров

Открытый мастер-класс «Ресторанный бизнес: риски и факторы успеха» в бизнес-школе СКОЛКОВО

Узнайте, как избежать провала в ресторанном бизнесе, на мастер-классе Станислава Лисиченко, основателя сети ресторанов «Китайские новости» - 25/07
Новости партнеров

Лето, r_keeper, rock'n'roll

Поздравляем победителей
Новости партнеров

Лучший выбор для Вашего ресторана!

Лето только началось и пора утолять жажду Вашим клиентам. Как? «Серябь» знает ответ!