кризис |  Август 2016

Падение рынка общественного питания в июне ускорилось до 3,2%

Потребители «истощены» и все реже ходят в рестораны

Падение рынка общественного питания в июне ускорилось до 3,2%

Оборот ресторанов, кафе и баров в России в июне 2016 года составил 107,5 млрд рублей, или 96,8% к аналогичному периоду предыдущего года (минус 3,2%), следует из данных Росстата.

 

В мае 2016 года оборот рынка составил 108,1 млрд руб., или 98,6% к соответствующему периоду предыдущего года (минус 1,4%). Таким образом, по сравнению с динамикой мая падение ускорилось.

 

По итогам первого полугодия оборот ресторанов, баров и кафе сократился на 3,7%, до 615,9 млрд руб. Во втором квартале текущего года — на 2,5%, до 321,1 млрд руб.

 

По итогам 2015 года оборот общественного питания в России сократился на 5,5%, до 1,3 трлн руб. Последний раз рынок общепита в России показывал рост по итогам 2014 года на 1,6% к 2013 году.

 

В первую очередь все эти безрадостные результаты связаны со снижением посещаемости. В первом квартале 2016 года российский индекс потребительского доверия Nielsen упал до рекордно низких значений за всю историю наблюдений — сразу на 11 пунктов, сообщает РБК. Эксперты Nielsen охарактеризовали потребительские возможности россиян как «истощение».

 

Аналитики NPD Group в первом полугодии 2016 года отметили проседание на 14% трафика в традиционных ресторанах. В то же время прирост был отмечен в кофейнях и фастфудах. Количество посещений россиянами этих заведений увеличилось на 4 и 3% соответственно.

 

Опубликовано:
02/08/2016

Рекомендуем

Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале
Новости

Конкурс профессиональных поваров Bocuse d’Or

Россия участвовала в ежегодном конкурсе Поля Бокюза
Новости

Два российских ресторана в рейтинге лучших

Эксперты мировой премии подтвердили возрастающий интерес к российской гастрономии