Лучшие рестораны в парках Москвы

Летом рестораны в парках становятся главным местом силы мегаполиса, где можно не только поесть после долгой прогулки, но и поиграть в петанк, потанцевать под диджей-сет и посмотреть кино под открытым небом

Лучшие рестораны в парках Москвы
Фото: Сад «Эрмитаж», «Веранда 32.05»

ВДНХ

«Свадьба соек»

Самая красивая и тихая часть ВДНХ — место, где парк соединяется с Ботаническим садом. Там можно скрыться от толп людей, гуляющих по главным аллеям, посидеть у прудов, устроить пикник на природе, заглянуть на ферму и посмотреть старые павильоны. Один из них — «Верблюдоводство» — еще в 2015 году находился в аварийном состоянии, а теперь на месте бывшего верблюжатника работает грузинское кафе «Свадьба соек» от создателей «Лебединого озера», 8 Oz и Canteen. Несмотря на то, что заведение весьма компактное, летняя веранда у него просторная и совсем не тесная — после долгих прогулок здесь приятно поужинать хорошо знакомой классикой грузинской кухни, слушая пение птиц и провожая закаты. На поляне рядом с «Сойками» периодически проводят кинопоказы под открытым небом и летние диджей-сеты, а само кафе располагает отдельным залом для проведения мероприятий.

Мещерский парк

«Лесная чайная»

«Лесная чайная» в Мещерском парке долгое время оставалась местом для своих — найти крошечное кафе на 600 гектаров лесного массива не так-то просто. Но с тех пор как «Чайную» облюбовали блогеры, очаровательное заведение посреди леса стало почти что местом паломничества. Теперь по выходным к гигантскому самовару в человеческий рост выстраивается очередь, а на веранде бывает многолюдно как на Патриках. Тем не менее игра стоит свеч: берите напрокат велосипед и заглядывайте после долгой прогулки в «Чайную», чтобы перевести дух, выпить кофе и поесть блинчиков или хот-догов, сидя за уютным столиком среди деревьев. Если окажетесь неподалеку с утра, заходите на завтрак — утреннее меню с сырниками, свежей выпечкой, кашами и чаем из самовара действует каждый день, до 12.00.

Парк Малевича

«Спортсмены»

Парк Малевича, вблизи Барвихи и Немчиновки, — локация относительно новая. Месту, вдохновленному творчеством русского авангардиста, еще нет и двух лет, но благодаря арт-объектам и инсталляциям он успел стать одним из самых популярных мест для прогулок и фотографий для запрещенных соцсетей. С едой в парке Малевича тоже неплохо: так, Аркадий Новиков уже успел открыть на его территории стильное кафе «Спортсмены» с понятным комфорт-фудом шеф-повара Романа Парфиянова. При создании вдохновлялись, разумеется, творчеством художника — отсюда и название в честь одной из его знаменитых картин, и интерьер с яркой мебелью и изображениями геометрических фигур на стенах. В меню — сэндвичи с пастромой, чебуреки, кукуруза, грузинские пончики с кремом, круассаны, десерты в удобных креманках навынос и завтраки, которые действуют весь день. Помимо еды, «Спортсмены» предлагают брать с собой шахматы, нарды и домино, чтобы разнообразить неспешной партией ваши посиделки на свежем воздухе.

Malevich

Было бы странно, если бы в парке — оммаже русскому супрематизму не появилось бы кафе, названное в честь самого художника (тем более Малевич регулярно посещал здешний лес после 1917 года — сохранился даже дуб, возле которого художник отдыхал и писал картины). В одноименном семейном кафе с декором в стиле абстракционистских работ авангардиста постарались угодить всем и построить меню на самых лучших традициях разных кухонь мира: пиццетты соседствуют с курицей гриль в кокосовом карри, а тайский суп — с шавермой с мраморной говядиной и питой серф-энд-терф (все позиции, кстати, могут приготовить to go).С наступлением тепла «Малевич» обзавелся просторной верандой с качелями, стильными прозрачными шатрами и летним баром у гриль-домика.

Сад «Эрмитаж»

«Веранда 32.05»

Знаменитая «Веранда 32.05» — главный центр притяжения сада «Эрмитаж» и его окрестностей. Несмотря на то, что особенно вкусной едой заведение похвастаться не может, а сервис то и дело хромает, спасает все жизнерадостная атмосфера — именно благодаря ей у «32.05» уже много лет нет отбоя от гостей. Поклонники кафе занимают столики на веранде, оккупируют живописные лежаки на полянке или вовсе расстилают пледы на траве и устраивают пикник с блюдами навынос. С наступлением вечера на веранде, которая в этом году обновилась, зажигаются цветные огоньки и регулярно проходят вечеринки и тематические ужины — недавно шеф Влад Рыбкин готовил пасту с осьминогом и креветками и хот-доги с крабом.

«Сокольники»

«Сирень»

«Сокольники» гастрономическим парком не назовешь — здесь господствуют банальный фастфуд, пончики и мороженое, поэтому, нагуляв аппетит, есть риск остановить свой выбор на вареной кукурузе с щедрой щепоткой соли. Спасением голодающих выступает семейное кафе «Сирень» с универсальной домашней едой, которое работает в парке с 1956 года. На открытой кухне готовят и традиционные русские блюда, и пиццу, и популярную паназию. На мангале делают разнообразные шашлыки (есть даже из сердечек), рыбу и овощи, а для самых маленьких гостей предложат детское меню и предоставят в распоряжение игровую комнату, которая предусмотрительно удалена от основного зала ресторана. В уютном зале «Сирени» можно скрыться от дождя, выбрав столик около панорамных окон с видом на парк и Песочную аллею, а в солнечный день — расположиться на веранде в тени деревьев.

Парк Горького

Cochonnet

Кафе La boule когда-то было культовым местом парка Горького — закусочная с полями для петанка проработала 8 лет на территории между летним кинотеатром и Голицынским прудом, организуя концерты, бесплатные занятия французским, мастер-классы и уютные вечеринки. После того как La boule канул в Лету из-за сложностей с арендодателем, на его месте открылось новое заведение Cochonnet, которое унаследовало все 11 полей для петанка. Формат остался прежним: французская закусочная с площадкой для игры, диджей-сетами, легкими закусками навынос и практически курортной атмосферой в черте города. Меню под стать концепции: питы, сэндвичи, хумусы, поке и сладкая выпечка в компании с лимонадами, пивом и коктейлями на основе сидра. В Cochonnet можно прийти вместе с четвероногим другом — пока питомец резвится на природе, вы успеете взять урок по петанку и пофланировать с клубничным сидрини в такт музыке.

«Гараж»

Кафе «Гараж» на первом этаже одноименного музея на территории парка Горького хорошо известно всем поклонникам современного искусства — в любое время года туда приятно зайти после посещения новой модной выставки, а летом — завтракать весь день на зеленой террасе. Шеф-повар Алексей Багреев много лет возглавляет кухню кафе «Гараж» и прекрасно знает вкусы постоянных гостей, в том числе и Романа Абрамовича, поэтому в меню, помимо простых и понятных позиций со средиземноморским акцентом, есть немало кетоблюд (говорят, что олигарх отказался от углеводов). Так, одна из самых популярных кетопозиций — овощной суп на бульоне даши с кубиками лосося и водорослями вакамэ. Тренд на кето пробрался и в десертное меню «Гаража», за которое отвечает известный шеф-кондитер Москвы Елена Набиуллина: так, среди 11 сладких позиций можно найти кетоэскимо с соленой карамелью и молочным шоколадом. Помимо богемной дог-френдли-террасы в тени деревьев, в распоряжении «Гаража» есть и крыша музея. Если раньше доступ к кафе на крыше был только у владельцев карты лояльности Garage, то теперь павильон с видом на лучшие закаты в городе открыт для всех желающих — здесь действует специальное меню с закусками, сезонными опциями и десертами, в том числе и домашними сорбетами.

«Сыроварня»

Ресторан «Сыроварня», что прямо на входе в главный парк столицы, легко узнать по просторной веранде с плетеной мебелью, которая буквально переносит в атмосферу загородного отдыха. Здесь легко расслабиться и отвлечься от городской суеты, выбрав столик под зелеными кронами деревьев с видом на пруд. В проекте Генриха Карпина и Аркадия Новикова, как и следует из названия, стоит пробовать мягкие сорта сыра собственного производства и даже наблюдать за процессом приготовления — в ресторане есть свой сыроваренный цех. С наступлением лета в меню появились новые сезонные блюда от шеф-повара Дмитрия Геращенко: есть и окрошка, которую готовят и на кефире, и на квасе (570 р.), и гаспачо со страчателлой (590 р.), и большой зеленый салат с авокадо (750 р.), и судак с брокколи (970 р.). К слову, порции в «Сыроварне» щедрые, поскольку многие блюда рассчитаны на всю семью. Приехать в парк с близкими удобно и на автомобиле, оставив машину на круглосуточной стоянке парка, которая находится всего в 100 метрах от ресторана.

«Музеон»

Yasha

Если в парке Горького еды великое множество, то в соседнем «Музеоне» с гастроконцепциями все довольно скучно. Больше всего радует глаз (и желудок) стритфуд из Тель-АвиваYasha, который занял домик на выходе из парка три с половиной года назад (вторая, более гастрономическая точка этой мини-сети, работает на Рябовской мануфактуре). В заведении Кати Плотниковой (гастропаб Alma)с видом на Москву-реку подают все то, что мы привыкли ждать от израильской кухни: всевозможные питы, хумусы, салат табуле, фалафель и форшмак. За эксперименты с ближневосточным стритфудом в «Музеоне» отвечает Ульяна Демина, которая ранее работала в Four Seasons с мишленовским шефом Давидом Эммерле и была сушефом в Saxon + Parole.

«Зарядье»

«Восход»

В парке «Зарядье» у желающих поесть есть 2 опции (обе предоставлены ресторатором Раппопортом): одноименный гастроцентр, в который ежедневно стоят толпы желающих благодаря ценнику в 300 р. на любое блюдо из меню, и «Восход» — дань советскому гастрономическому наследию. Стараниями шефа Максима Тарусина в меню ресторана объединились кухни народов бывшего Советского Союза: на одной странице соседствуют полтавский борщ, эстонский рыбный суп, узбекская чучвара и царские пельмени с олениной. К слову, «Восход» во время одного из своих визитов в Москву оценил даже парфюмер Фредерик Маль — гения ароматов впечатлили космическая тематика в интерьере и ностальгическая гастрономическая концепция места. В хорошую погоду стоит бронировать столик на летней веранде, чтобы после прогулок по «Зарядью» выпить пару коктейлей из раздела «Алкопланетарий» с видом на Кремль и подумать о судьбах родины.

Источник:  Афиша

Опубликовано:
21/06/2022

Рекомендуем

Новости

Как идет подготовка к Новому году

Кинешемские кафе, рестораны и магазины оформляют к Новому году. Объявлен традиционный конкурс «Новогодняя Кинешма»
Новости

7 лучших ресторанов Замоскворечья

Если все модные рестораны на Патриках вы уже обошли, присмотритесь к району Замоскворечье: там тоже много красивых мест, где можно вкусно поесть
Новости

Что ждет ресторанный бизнес России в 2023 году

Ресторанный бизнес России может быть полностью "обелен" к 2023 году. Такое мнение высказал общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов в ходе пресс-конференции в ТАСС
Новости

Mercedes Bar: от Азии до Москвы на Сибирском экспрессе

С 21 ноября по 11 декабря в столице проходит XVII Московский гастрономический фестиваль. Около ста лучших ресторанов Москвы представили свои гастрономические сеты, привлекая посетителей оригинальными блюдами и интересными концепциями
Новости

Новые площади для общепита в Москве

Объекты общественного питания и торговли построят на месте проходной бывшего завода "ЗИЛ" в Москве, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста
Новости

Фестиваль греческих вин в «Пифагоре»

28 ноября в ресторане современной греческой кухни «Пифагор» стартует «Фестиваль греческих вин». На протяжении месяца гостям предоставится возможность попробовать уникальные позиции винной коллекции в сочетании с идеально подобранным гастрономическим пейрингом