исследования |  Ноябрь 2016

Готовый бизнес в сфере общепита в тройке лидеров по России

Однако в целом спрос снижается

Готовый бизнес в сфере общепита в тройке лидеров по России

Эксперты Avito проанализировали спрос и стоимость предложений в категории «Готовый бизнес» в августе 2016 года, а также сравнили их с данными за прошлый год и убедились, что спрос на готовый бизнес снизился.

 

Наибольший интерес вызывают предложения о продаже готового предприятия в сфере услуг и торговли. В августе 2016 на них приходилось 55,6% запросов. Это может объясняться тем, что указанные сегменты бизнеса более доступны и требуют меньше инвестиций на первоначальных этапах работы. Наибольшая доля бизнеса сферы услуг в структуре спроса отмечена в Санкт-Петербурге (37%), а торговли — в Воронеже (37,1%)

 

На третьем месте по популярности — готовый бизнес в сфере общественного питания (12,1%). Примечательно, что иногда владельцы продают не единичные заведения, а целые сети.

 

На четвертом месте по доле в общем спросе по категории — производство (9%). Кроме того, среди потенциальных покупателей востребованы готовые интернет магазины — 6,2%. Это наиболее доступный вид бизнеса в стране. За прошедший год его доля выросла на 1,3%.

 

Суммарный спрос на готовый бизнес по всей стране стал меньше на 7%. В условиях кризиса предприниматели стараются минимизировать свои расходы и реже решаются на крупные сделки без гарантированной окупаемости. Наибольшее снижение интереса потенциальных покупателей наблюдалось в Волгограде (–40%), Омске (–26%) и Перми (–25%).

 

Но в некоторых крупных городах наблюдалась обратная тенденция. К примеру, в Ростове-на-Дону спрос на готовый бизнес вырос в два раза за год. Также заметно увеличилось число заинтересованных покупателей готовых бизнесов в Самаре (+90%) и Казани (+80%).

 

В Москве за прошедший год спрос вырос всего на 1%, а в Санкт-Петербурге — на 5%.

 

Средняя цена по всем объявлениям о продаже готового бизнеса в России в августе 2016 составляла 3,8 млн рублей, что на 3% меньше, чем годом ранее. Предложения в сфере общественного питания в среднем стоят 3 млн рублей.

 

Наиболее доступным вариантом по-прежнему остаются интернет-магазины — около 500 тысяч рублей. Однако реальная цена часто оказывается еще ниже.

 

Готовый бизнес в сфере сельского хозяйства оказался самым дорогим — средние показатели: 11,8 млн рублей.

 

Москва остается одним из самых дорогих городов в стране, в том числе и по средним ценам на готовый бизнес — примерно 4,8 млн рублей. На втором месте в августе 2016 года оказался Ростов-на-Дону — 4,2 млн рублей, а на третьем — Самара (3,9 млн рублей). 

Опубликовано:
08/11/2016

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания