исследования |  Ноябрь 2016

Готовый бизнес в сфере общепита в тройке лидеров по России

Однако в целом спрос снижается

Готовый бизнес в сфере общепита в тройке лидеров по России

Эксперты Avito проанализировали спрос и стоимость предложений в категории «Готовый бизнес» в августе 2016 года, а также сравнили их с данными за прошлый год и убедились, что спрос на готовый бизнес снизился.

 

Наибольший интерес вызывают предложения о продаже готового предприятия в сфере услуг и торговли. В августе 2016 на них приходилось 55,6% запросов. Это может объясняться тем, что указанные сегменты бизнеса более доступны и требуют меньше инвестиций на первоначальных этапах работы. Наибольшая доля бизнеса сферы услуг в структуре спроса отмечена в Санкт-Петербурге (37%), а торговли — в Воронеже (37,1%)

 

На третьем месте по популярности — готовый бизнес в сфере общественного питания (12,1%). Примечательно, что иногда владельцы продают не единичные заведения, а целые сети.

 

На четвертом месте по доле в общем спросе по категории — производство (9%). Кроме того, среди потенциальных покупателей востребованы готовые интернет магазины — 6,2%. Это наиболее доступный вид бизнеса в стране. За прошедший год его доля выросла на 1,3%.

 

Суммарный спрос на готовый бизнес по всей стране стал меньше на 7%. В условиях кризиса предприниматели стараются минимизировать свои расходы и реже решаются на крупные сделки без гарантированной окупаемости. Наибольшее снижение интереса потенциальных покупателей наблюдалось в Волгограде (–40%), Омске (–26%) и Перми (–25%).

 

Но в некоторых крупных городах наблюдалась обратная тенденция. К примеру, в Ростове-на-Дону спрос на готовый бизнес вырос в два раза за год. Также заметно увеличилось число заинтересованных покупателей готовых бизнесов в Самаре (+90%) и Казани (+80%).

 

В Москве за прошедший год спрос вырос всего на 1%, а в Санкт-Петербурге — на 5%.

 

Средняя цена по всем объявлениям о продаже готового бизнеса в России в августе 2016 составляла 3,8 млн рублей, что на 3% меньше, чем годом ранее. Предложения в сфере общественного питания в среднем стоят 3 млн рублей.

 

Наиболее доступным вариантом по-прежнему остаются интернет-магазины — около 500 тысяч рублей. Однако реальная цена часто оказывается еще ниже.

 

Готовый бизнес в сфере сельского хозяйства оказался самым дорогим — средние показатели: 11,8 млн рублей.

 

Москва остается одним из самых дорогих городов в стране, в том числе и по средним ценам на готовый бизнес — примерно 4,8 млн рублей. На втором месте в августе 2016 года оказался Ростов-на-Дону — 4,2 млн рублей, а на третьем — Самара (3,9 млн рублей). 

Опубликовано:
08/11/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади