продукты питания |  Январь 2018

Ешьте йод

Безопасность еды

Ешьте йод

С 2019 года российский общепит обяжут использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Она же должна быть на столах в залах. Это следует из поправок Минздрава в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен в правительство. Цель — решить проблему йодного дефицита у граждан страны, уточнили в министерстве.

По информации Минздрава, дефицит йода в России приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В 113 странах проблема дефицита йода в питании уже решена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Россия пока не в их числе. В Минпромторге полагают, что такое требование негативно скажется на популярности питания вне дома, а на решение проблемы дефицита йода, по его мнению, это не повлияет.

Президент ФРиО Игорь Бухаров обратился с письмами к вице-премьерам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу. Он отметил несоответствие цели и методов ее достижения. Введение обязательных требований для ресторанов и кафе не окажет особого влияния на снижение йододефицита. Общепит обязуют использовать йодированную соль, тогда как для торговли альтернатива выбора сохранена. Кроме того, доля затрат потребителей на посещение предприятий общепита составляет 3,6%. И лишь 36% населения посещают подобные заведения в среднем один раз в месяц.

Опубликовано:
22/01/2018

Рекомендуем

Новости

Взгляд на настоящее и будущее кофе и чая

Более 100 мероприятий, посвященных горячим напиткам, на Coffee&Tea Russian Expo 2018
Новости партнеров

Кофе по QR-коду

Посетители получают кофе из кофемашины самостоятельно
Новости партнеров

Бизнес в облаке с r_keeper_Cloud в «Праймбиф» баре и мясном бутике

Формат магазина и ресторана фаст-фуд на одной кассе и не только