общепит |  Сентябрь 2012

Рынок общепита показывает устойчивый рост

Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания в целом по стране составляет около 20–30% и продолжает увеличиваться. Аналитики выделили факторы, способствующие росту рынка общественного питания в России

Рынок общепита показывает устойчивый рост
По оценкам специалистов Discovery Research Group, ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания в целом по стране составляет около 20–30% и продолжает увеличиваться. Аналитики выделили факторы, способствующие росту рынка общественного питания в России: рост благосостояния и уверенности населения, запрет на продажу алкоголя, рост иностранного (въездного) туризма, развитие рынка торговой недвижимости, улучшение инвестиционной привлекательности России для Запада. Правда, есть и обратные факторы, тормозящие развитие: рост арендной ставки, запрет на курение в общественных местах, необходимость нормативной базы общественного питания.

Аналитики компании «Финам», исследуя российский рынок общественного питания, пришли к выводу, что в целом он восстановился после негативного влияния кризиса 2008–2009 гг. и вышел на устойчивый восходящий тренд. Оборот рынка в 2011 году составил, по данным ФСГС, более 900 млрд руб., темпы роста в номинальных ценах — около 16%. По предварительным прогнозам, в 2012 году восходящий тренд сохранится — темпы роста рынка в номинальном выражении составят около 15%. Исходя из текущих макроэкономических прогнозов эксперты ожидают, что в горизонте следующих трех-четырех лет, при условии сохранения более-менее стабильной макроэкономической конъюнктуры, среднегодовой темп роста рынка будет формироваться на уровне 13,5%. Средние темпы роста в товарной массе составят около 5,5–6%.




Опубликовано:
13/09/2012

Рекомендуем

Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка
Новости партнеров

RATIONAL - идеальный аппарат для приготовления блюд в супермаркетах

На волне стремления к здоровому образу жизни потребительские привычки в питании со временем меняются