общепит |  Сентябрь 2012

Рынок общепита показывает устойчивый рост

Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания в целом по стране составляет около 20–30% и продолжает увеличиваться. Аналитики выделили факторы, способствующие росту рынка общественного питания в России

Рынок общепита показывает устойчивый рост
По оценкам специалистов Discovery Research Group, ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания в целом по стране составляет около 20–30% и продолжает увеличиваться. Аналитики выделили факторы, способствующие росту рынка общественного питания в России: рост благосостояния и уверенности населения, запрет на продажу алкоголя, рост иностранного (въездного) туризма, развитие рынка торговой недвижимости, улучшение инвестиционной привлекательности России для Запада. Правда, есть и обратные факторы, тормозящие развитие: рост арендной ставки, запрет на курение в общественных местах, необходимость нормативной базы общественного питания.

Аналитики компании «Финам», исследуя российский рынок общественного питания, пришли к выводу, что в целом он восстановился после негативного влияния кризиса 2008–2009 гг. и вышел на устойчивый восходящий тренд. Оборот рынка в 2011 году составил, по данным ФСГС, более 900 млрд руб., темпы роста в номинальных ценах — около 16%. По предварительным прогнозам, в 2012 году восходящий тренд сохранится — темпы роста рынка в номинальном выражении составят около 15%. Исходя из текущих макроэкономических прогнозов эксперты ожидают, что в горизонте следующих трех-четырех лет, при условии сохранения более-менее стабильной макроэкономической конъюнктуры, среднегодовой темп роста рынка будет формироваться на уровне 13,5%. Средние темпы роста в товарной массе составят около 5,5–6%.




Опубликовано:
13/09/2012

Рекомендуем

Новости

Выходные для спиртного

«Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни»
Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза