76% россиян хотят жить медленнее и наслаждаться едой
Еда и кулинария на третьем месте в списке хобби, но проводить досуг в ресторанах еще не привыкли
Инга Микаелян: «Насколько сильным с начала СВО было падение рынка в России, нами будет оценено к лету 2023 года»*
«Ресторанные» города страны
Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес
73% европейцев уверены, что нужно жить медленнее и наслаждаться едой. По этому параметру первые строчки занимают россияне и шведы (76%), за ними следуют Испания (75%), Франция, Германия, Италия и Турция (72%), замыкает список Великобритания (64%). Таковы результаты исследования гастрономических и рекреационных предпочтений жителей европейских городов, проведенного Mastercard.
Однако Россия не вошла в число стран с высокой культурой питания в ресторанах и кафе – первые места занимают жители Германии и Италии, за ними следуют шведы и британцы (в ресторанах и барах европейцы проводят 4,8 часа в день). С результатами исследования согласны в российском Burger King. По мнению руководства сети, культура питания в небольших российских городах (от 100 тыс населения) отстает от крупных мегаполисов страны на семь лет – обычный поход в кафе или ресторан быстрого питания остается событием, мини-праздником, а не обычным рутинным делом.
Александр Орлов: «Я не вижу больших перспектив в российских городах»
Почти половина горожан предпочитает регулярно пробовать новую еду. «Новое – это "новая норма" для живущих в городах европейцев: 47% из них любят получать гастрономические впечатления, пробовать необычную еду и новые рецепты», – говорится в отчете.
В городах этот показатель выше, чем в среднем по Европе, где он составляет 38%. При этом больше всех (45%) любят экспериментировать молодые люди в возрасте 20–29 лет.
Мишель Ленц: «Кулинария – искусство здоровья и счастья»Кулинария входит в пятерку основных увлечений городских жителей в восьми европейских странах, включая Россию и Германию, где этот опыт занимает третью строчку среди главных способов досуга.
21/01/2016
По теме
Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес
Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020