Кулинарная школа при ресторане - способ привлечения семейных пар с детьми
В нашем ресторане успешно работает кулинарная школа для детей. Растущий интерес к подобным проектам я объясняю тем, что пик интереса к анимации, когда родители стремились отвести ребенка куда-то развлечься, миновал. Теперь они стремятся дать ему возможность узнать что-то новое, чему-то научиться.
Нашему ресторану кулинарная школа нужна в первую очередь для привлечения семейных гостей с детьми. Малыши учатся готовить пиццу, десерты, делать молочные, фруктовые коктейли и т.д. Ребенок охотно участвует в обучении, чтобы угостить потом родителей: «Мама, папа, я приготовил, я вас накормлю!». Он может с гордостью демонстрировать результаты своего труда, и это дорогого стоит. Наверное, поэтому люди к нам постоянно возвращаются.
Обучение у нас организовано в формате мастер-класса прямо на территории ресторана. Есть открытая часть кухни с дровяной печью, и родители, сидя в зале за столом, могут спокойно обедать и одновременно наблюдать за тем, как их дети готовят пиццу или десерт.
К нам приходят дети от 3 до 12 лет, и, безусловно, есть специфика работы с такой аудиторией. Мы обязательно приглашаем педагога. Он следит за безопасностью детей и их правильным поведением. Подбираем для работы поваров, у которых есть собственные дети, чтобы они умели терпеливо объяснять, показывать, были спокойны и дружелюбны.
При подборе блюд для мастер-классов исходим в первую очередь из принципа безопасности. Например, первоначально у нас в планах было приготовление пасты прямо в зале, но оказалось, что при варке дети пытаются ее бросать в кипяток, рискуя обжечься. Поэтому с первого же занятия мы отказались от этой идеи. Инвентарь подбираем такой, с которым дети могут работать без риска получить травму. Кроме того, стараемся разнообразить блюда. Если речь идет о пицце, делаем разные варианты — открытая, закрытая. Предлагаем тематические блюда с различными начинками и украшениями. Из теста готовим равиоли, потом уносим их на кухню, чтобы отварить. Очень актуальны десерты — у нас сильный шеф-кондитер, и она с удовольствием занимается детьми, которые под ее руководством готовят всевозможные печенья, оладьи с яблоками, тыквой…
Что касается работы со взрослыми, то мы используем опыт иностранных школ. Наши повара, в том числе шефы, ездят на различные кулинарные тренинги, мастер-классы. «Взрослые» уроки проводим только для корпоративных клиентов, практикуем и модный сейчас тимбилдинг. В формате, когда для обучения набирают незнакомых между собой людей, как это делают, например, кулинарные ателье во Франции, мы не работаем.
Говорить о высокой рентабельности кулинарной школы при ресторане, тем более детской, не приходится. Нам это нужно в первую очередь для привлечения семейных пар с детьми, то есть проект направлен скорее на расширение аудитории. Плата за обучение составляет 1000 рублей. Мастер-класс длится 3 часа, дети готовят одно блюдо, один десерт и еще один час занимаются с педагогом декорированием. Например, учатся делать рамку из сухих макарон или выкладывают картину из кофейных зерен. Они уходят домой с этими поделками, которые им потом напомнят о ресторане и кулинарном уроке.
Мне кажется, кулинарные школы будут успешно развиваться, ведь люди стремятся разнообразить свою жизнь, питание, узнавать о новых продуктах. Большие перспективы у отдельных, не ресторанных кулинарных школ — это направление будет только расширяться.
Опубликовано:
25/01/2013
25/01/2013
Рекомендуем
Интервью
Недорого и быстро, сочно и мощно!
Юрий Левитас. Придумавший есть бургеры в черных перчатках и активно использующий Instagram для продвижения своего детища
Интервью
Королевство маловато
Марала Чарыева: «Я люблю большие проекты, потому что в них можно развернуться и оставить какое-то наследие»
Интервью
Четыре раза win (или «Четырехкратное win»)
Генеральный директор iiko Роман Аврамов провел экскурсию по штаб-квартире компании и рассказал, как создается продукт, а также про искусственный интеллект для управления рестораном