вино |  Август 2023

Обзор российских виноделен с вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым

Этим летом под эгидой издательства Simple Wine News стартовала Большая Русская Винная Экспедиция — винные журналисты, сомелье и эксперты составляют независимый рейтинг ТОП-100 российских вин...

Обзор российских виноделен с вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым

Этим летом под эгидой издательства Simple Wine News стартовала Большая Русская Винная Экспедиция — винные журналисты, сомелье и эксперты посещают винодельни в разных регионах страны и составляют независимый рейтинг ТОП-100 российских вин. О результатах говорить пока рано, но идейный вдохновитель проекта, вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев рассказал нам о винодельческих хозяйствах России, чьи вина приятно удивят любителей и не разочаруют ценителей, а значит, самое время к ним присмотреться…

Если вы интересуетесь российским виноделием, наиболее эффективный способ вычленить лучшее в нем — обратить свое внимание на вина хозяйств, представленных в коллекции «Большое Русское Вино» от компании Simple. Во главе некоторых отечественных проектов стоят очень серьезные предприниматели. В первую очередь, это Сергей Галицкий в собственном винодельческом проекте «Галицкий & Галицкий» и Александр Сикорский в частном имении «Сикоры». Это важно потому, что не только инвестиции, но и энергия предпринимательства в названных людях становятся фундаментом для развития виноделен, а в конечном счете и всей отрасли.

Фигура высшего пинотажа

Один из лучших энологов страны Алексей Толстой работает в Краснодарском крае сразу с двумя винодельнями и умеет виртуозно передавать терруар в своих винах. Виноградники его авторского проекта «Усадьба Маркотх» расположены недалеко от Геленджика, у подножия Маркотхского хребта — здесь жаркий и засушливый терруар, и вина получаются экспрессивные, сочные, фруктовые. Если вам близок такой стиль, вина отсюда совершенно точно не оставят вас равнодушными. Кроме того, Алексей Толстой имеет непосредственное отношение и к окруженным лесами плантациям «Галицкий & Галицкий», что в заповеднике «Красная горка» к северо-востоку от Анапы. Эти виноградники считаются одними из самых прохладных в России, они дают невероятно тонкие и деликатные вина.

Лучший российский пино нуар вы найдете в коллекции «Большое Русское Вино» — это пино нуар из имения «Сикоры»!

Уникальный терруар — у винодельни «Шумринка» в селе Гай-Кодзор. Виноградники высажены в долине реки Шумринка, и морское влияние в этой области сочетается с горной прохладой. Игристое вино из «Шумринки» обладает собственным стилем. Оно вполне может стать альтернативой франчакорте, а также креманам и игристым из итальянского апелласьона Тренто. Российские альтернативы шампанскому лучше искать севернее — например, с этой задачей отлично справится Magnatum частной винодельни «Лефкадия».

Вина массового сегмента и при этом надежного качества выпускает на Таманском полуострове «Кубань-Вино» (флагманский бренд хозяйства — Château Tamagne). Во главе предприятия — снова предприниматель. Это Александр Кретов, известный новатор, глубоко погруженный во все технические ноу-хау в сфере виноделия. Линеек у «Кубань-Вино» много, но я бы советовал обратить внимание на представленные в них тихие вина.

Крым прекрасен своими игристыми производства «Золотой Балки», среди которых особого внимания заслуживает сделанное по классической технологии Cuvée de Vitmer. На перспективу стоит присмотреться и к некоторым бутик-хозяйствам. Отмечу крошечную крымскую винодельню Andryus Yutsis, принадлежащую самому молодому виноделу России Андрюсу Юцису. Пока он работает только с покупным виноградом, но я с интересом за ним наблюдаю и вижу, как сильно год от года растет качество его вин.


SimpleGroup_Logo-.png

ПО ВОПРОСАМ ПОСТАВОК КАЧЕСТВЕННОГО АЛКОГОЛЯ В HORECA-БИЗНЕС

Опубликовано:
16/08/2023

Рекомендуем

В фокусе

Чем «Высшая лига рестораторов» в Алма-Ате отличалась от ресторанной экспедиции в Мурманске?

«Высшая лига рестораторов» говорит о составе участников за себя. Ресторанные экспедиции — это больше про вкусы, обмен опытом в операционке, полезные знакомства с локальными поставщиками ярко выраженных региональных продуктов.
Рейтинги

Soleil Restaurant Guide. Красноярск

Главный редактор «Ресторанных ведомостей» Дмитрий Солей как никто другой чувствует пульс индустрии в масштабах всей страны. В отличие от мировых гидов, его обзоры ни капли не объективны и он этого не скрывает.
В фокусе

Донская кухня наших дней

Ростовская область часто становится перевалочным пунктом для тысяч туристов по пути к морю. Но уставшие автомобилисты обычно выбирают столицу области, Ростов-на-Дону, в качестве транзита и пренебрегают малыми городами, а зря – ведь в них очень профессионально развивается гастротуризм...
Конъюнктура

MEAT BATTLE

Наринэ Багманян рассказывает о новом проекте Meat Battle в рамках своей традиционной Meat&Poultry Industry Russia — крупной выставки пищевиков, которую команда «Асти Групп» проводит последние двадцать с лишним лет.
В фокусе

«G10. Ресторанные экспедиции. Мурманск» — рестораны принимающей стороны

«Ресторанные экспедиции G10. Мурманск» — это не просто поездка, а настоящее погружение в мир ресторанного бизнеса с уникальной деловой программой и гастрономическим приключением по области.
Рейтинги

Soleil Restaurant Guide. Калининград

Главный редактор «Ресторанных ведомостей» Дмитрий Солей как никто другой чувствует пульс индустрии в масштабах всей страны. В отличие от мировых гидов, его обзоры ни капли не объективны и он этого не скрывает.