концепция |  Март 2021

Как объехать весь мир в период пандемии

Мультиформатность — основа концепции ресторана [email protected], который работает с апреля 2019 года в уютном Замоскворечье, в особняке на Пятницкой улице

Как объехать весь мир в период пандемии

Двухэтажное пространство [email protected] организовано так, что создает комфортные условия для разного времяпрепровождения, будь то обед в будний день, дружеская вечеринка, романтическое свидание, вдумчивая дегустация вин, частное торжество или корпоративное мероприятие. Здесь интересный ассортимент для take away — кулинарные полуфабрикаты, авторские десерты, эксклюзивные торты. Ставшие доброй традицией ресторана эногастрономические ужины, посвященные той или иной эпохе или винодельческому региону, создают важный нематериальный актив — душевную атмосферу клуба для людей с хорошим вкусом. В общем, [email protected] предлагает множество поводов для того, чтобы каждый гость стал завсегдатаем.

ГЕНИЙ МЕСТА

Особняк [email protected] имеет давнюю историю. В XIX столетии он принадлежал семье богача-чаеторговца Василия Ивановича Попова (в старой Москве знали этот дом по картинкам на банках с чаем). В начале XX века здесь обосновался знаменитый кинорежиссер Яков Протазанов. Пятницкая улица, когда-то деловая, купеческая, а теперь — интеллигентная, светская, получила свое название по древней церкви Параскевы Пятницы, покровительницы путешественников. Можно предположить, что главную концептуальную «фишку» ресторана подсказал сам гений места.

Путешествия во времени и пространстве — сквозная идея [email protected] В дизайне интерьеров и меню ненавязчиво обыгрывается тема стимпанка (от англ. steampunk: steam — «пар» и punk — «панк»). Это направление научной фантастики исходит из того, что человечество могло предпочесть энергию пара электричеству и, соответственно, далеко продвинуться в совершенствовании механики. Представьте, что миром до сих пор движут зубчатая передача, всякие маховики и шестеренки, как в эпоху промышленной революции XIX века. Гигантская стимпанк-инсталляция в [email protected], возле бара на втором этаже, стала модной Instagram-стенкой, которая регулярно «светится» на страницах в соцсетях, в том числе у весьма известных персон.

Тема путешествий в пространстве раскрывается через гастрономию. Это решение иначе как провидческим не назовешь. В начале 2019-го, на старте проекта, никто знать не знал про ковид и не предполагал, что через год все мы станем в изрядной степени «невыездными». Путешествия по карте меню, конечно, не стопроцентная, но все же утешительная замена путешествиям по любимым странам.

В феврале этого года [email protected] стал лауреатом III Национальной премии «Лучшие в индустрии — 2020» в специальной номинации «За концептуальную идею меню гастропутешествий»  

ГАСТРОКОМПАС

Север, Юг, Запад, Восток, а в центре гастрономического компаса — Россия. Так с самого начала выстраивает концепцию кухни [email protected] шеф-повар Евгений Михайлов. Названия блюд в меню сопровождаются соответствующими значками. Недавно идея получила развитие. Теперь в [email protected] можно не только самостоятельно проложить маршрут вкусного путешествия, сделав заказ á la carte, но и выбрать один из пяти гастросетов на каждый день — просто, быстро и по привлекательной спеццене. Так, сет «Россия» включает в себя сельдь в горчичном маринаде, русский салат с телятиной и щучьей икрой, борщ с уткой, корейку оленя и блинчики «Креп Сюзетт».

Выбрав «Запад», гость получит тартар из семги с крем-сыром, прошутто с вялеными томатами и оливками, луковый суп с сырным багетом, пасту орекьетте «Четыре сыра» и крем-брюле «Двойная груша». Сет «Восток» объединяет Восток Ближний и Дальний. «Юг» соблазняет легким крем-супом из цукини с гребешком, на горячее — утиное филе с хурмой и апельсиновым соусом, на десерт — ароматное тирамису. «Север» сочетает кулинарные традиции Сибири и Скандинавии. Нашлось здесь место и уже ставшим классикой [email protected] аппетитнейшим вафлям из печеного картофеля (с лососем, крем-сыром и зеленым луком on top).

Каждый сет предлагается дополнить шотом подходящего крепкого алкоголя или тематическим коктейлем от шеф-бармена Андрея Рогачева. Например, в путешествии по «Северу» согреют полугар и спайси-грог с грушей и тимьяном.

В среднем раз в месяц ресторан устраивает эногастрономические ужины. Так, гости [email protected] отведали любимые блюда Льва Толстого, приобщились к культуре коренных народов Америки, а в самые жесткие карантинные времена все желающие москвичи могли заказать на дом ужин по мотивам подлинного меню «Титаника». Снежную зиму-2021 ресторан проводил легким летним сетом на каждый день: бокал просекко + японская устрица = 450 рублей.

DAILY & DELICIOUS

Меню [email protected] — общее для обоих этажей, которые отличаются и стилистически, и по настроению. Сама обстановка подсказывает, что заказать. Level 1. Daily (первый этаж) живет в ритме большого города, приглашая освежиться коктейлем, смузи или домашним лимонадом в просторной барной зоне и приятно провести время за сытным перекусом, неформальным обедом или ужином в «Пицца-зале» с открытой кухней. Level 2. Delicious — царство мягких кресел, белых крахмальных скатертей и хрусталя — настраивает на неспешную гурмэ-трапезу.

Покидая [email protected], трудно не задержаться у витрины с десертами от Артема Апаницкого, одного из ведущих шеф-кондитеров Москвы. Это искушение даже для тех, кто обычно равнодушен к сладкому, тем более что все десерты доступны в формате take away. Кроме того, можно оформить заказ на эксклюзивный торт в честь особенного события.

Еще одна популярная опция в [email protected] — карта полуфабрикатов, из которых легко создать домашний ужин или пикник: мясная и рыбная гастрономия, стейки категории Top Choice, вареники, пельмени, зразы, натуральная тушенка, блинчики, сырники и чудесный пирог синнабон с корицей и сырным кремом. Служба доставки [email protected] работает по всей Москве.

ПРАЗДНИКИ ALL INCLUSIVE

В 2020 году [email protected] получил национальную премию «Пальмовая ветвь» (вручается за лучшую новую ресторанную концепцию) в номинации «Лучшая event-площадка».

В ресторане на широкую ногу отмечают календарные праздники (с сетами авторских настоек, комплиментами от шефов, живой музыкой) и создают праздники по желанию гостей — с особенной историей, характером, атмосферой. На втором этаже располагаются четыре камерных зала: «Два камина», «Сиреневый», «Синий» и «Зал со сценой», оснащенный полным комплектом мультимедийного оборудования. При необходимости они трансформируются в единую party zone, где можно устроить гала-праздник на 150 персон. Интересный вариант для дня рождения в узком кругу — зал «Винный погреб», где можно провести фуршет или небольшой банкет плюс дегустацию по всем правилам энологии под руководством сомелье. Дегустировать есть что: в коллекции [email protected], составленной со знаниями и душой, — полторы сотни вин со всего света. Также ресторан предоставляет профессиональные площадки для мастер-классов, презентаций, конференций.

Конек [email protected] — это свадьбы по принципу «все включено», в том числе выездной регистратор из загса, приветственный коктейль, караоке, трансляция видеоконтента, индивидуальное меню (от 4500 рублей на персону) и, разумеется, великолепный торт. Каждой паре молодоженов ресторан дарит сертификат на ужин, а на годовщину свадьбы — авторский десерт. Ведь едва ли в арсенале маркетинга найдется инструмент более действенный, чем простое человеческое внимание и забота. 

Опубликовано:
22/03/2021

Рекомендуем

В фокусе

Что такое формат необистро

Вячеслав Казаков. Ресторатор, шеф-повар
Конъюнктура

Как развивается локальный гастрономический туризм

Михаил Шенштейн. Член экспертного совета ФРиО, основатель сервиса Tastyclub, организатор гастрономических туров #Ростовсовкусом
В фокусе

Как добраться из Махачкалы в Москву по Дону

Гаджи Зулумханов. Ресторатор (рестораны Erti, «Магадан» и др., Ростов-на-Дону, Махачкала)
В фокусе

Из чего складывается путь к успеху в гастрономии и туризме

Елена Меркулова. Генеральный директор PIR Expo, создатель форума «Завтра’к шефа» и премии «Шеф-повар года»
В фокусе

Как сделать пресноводных карасей изысканным шедевром

В Москве, на Патриарших прудах, открылся ресторан «Pavilion Пруд Патрики» — одно из первых заведений формата fine dining в этом районе