франчайзинг |  Октябрь 2018

Интернациональный формат

Международные франшизы. Как выйти на зарубежный рынок.

Интернациональный формат

achkasova.jpgЕвгения Ачкасова,
консультант по продвижению каталога франшиз, консультант по продвижению каталога Franshiza.ru

В современном мире, где все процессы заметно ускоряются, меняются и темпы развития бизнеса. Сегодня многие предприниматели уже в самом начале развития франчайзингового направления хотят видеть себя владельцами международной сети. Но на практике выйти на зарубежный рынок оказывается не так-то просто.

Франчайзеры сталкиваются с множеством сложностей в каждой отдельной стране. Им приходится учитывать особенности законодательства, экономики, рыночной инфраструктуры, культуры ведения бизнеса и потребительских предпочтений. Вместе с экспертом мы попытались разобраться в базовых составляющих успешного развития отечественных ресторанных концепций за рубежом.

ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ

Есть две основные схемы, которые используют российские компании при выходе на международный рынок. В первом случае франчайзер сначала открывает собственную точку и занимается ее планомерным развитием. Он готов тратить свое время, силы и не жалеет инвестиций. Такой вариант позволяет «откатать» все бизнес-процессы в новых условиях, найти и проверить поставщиков, адаптировать бренд под предпочтения потребителей и нивелировать риски. И только после успешного тестирования владелец марки запускает франчайзинговое направление и открывает новые точки уже с помощью местных партнеров. Такой план требует много времени и ресурсов, но обеспечивает стабильное развитие в новой стране.

Во втором варианте франчайзер сразу обращается за квалифицированной помощью к местным консалтинговым компаниям-экспертам, которые анализируют конкретный рынок и помогают найти подходящих «сообщников». Когда сеть кафе-пекарен Le Pain Quotidien планировала выйти на российский рынок, она обратилась за поддержкой к локальным экспертам в сфере ритейла и общественного питания. После консультаций было решено предложить к классическому меню с завтраком и бизнес-ланчем блюда на ужин, которые пришлись по вкусу россиянам и стали ключом к высоким продажам. После проверки в наших условиях ужин смогли отведать и посетители Le Pain Quotidien в США и странах Европы.

Но и в первом, и во втором случае отечественные бренды начинают международную экспансию, продавая франшизы в страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Украину, Прибалтику. Эти государства близки и территориально, и ментально. Здесь практически отсутствует языковой барьер.

Было бы странно не воспользоваться такой прекрасной возможностью отточить свою концепцию под незнакомые стандарты, прежде чем продолжить движение дальше.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

В последние годы благодаря политической, экономической и транспортной инфраструктуре произошел огромный скачок интереса к российским маркам у казахстанских бизнесменов. Огромен спрос на отечественные франшизы в таких городах, как Астана, Алматы, Шикмент, Актобе, Павлодар, Уральск, Караганда, Атырау, Актау. Воспользоваться отечественным предложением в Казахстане уже решились несколько сотен бизнесменов. Например, в прошлом году на местный рынок вышли такие сети, как «Шоколадная мечта», «Перчини», KillFish и многие другие. Еще один важный момент: если международная компания находит сильного партнера в нашей стране, то, как правило, дополнительно к эксклюзивным правам на развитие бренда в России он становится и мастерфранчайзи в Казахстане.

Обучение и поддержка франчайзи в Европе сопряжены с более высокими затратами, чем обучение российских партнеров. Это вынуждает наших франчайзеров пересматривать величину паушального взноса и роялти для покрытия этих расходов. Кроме того, меню обычно требует трансформации под вкусы и обычаи каждой страны. Надо отметить, что вывод франшизы на международный рынок открывает для компании огромные возможности. Однако к этому шагу нужно отнестись со всей серьезностью. От франчайзера потребуется максимальное погружение в задачу: изучение рынка, особенностей потребления и т.д. Только при таком основательном подходе возможно рассчитывать на успешную экспансию. 

Даже такая мощная сеть, как KFC, вынуждена была в Китае адаптировать карту и предлагать, кроме курицы, жареную рыбу, говядину и рисовую кашу на завтрак.

internatsionalnyy-format_text.jpg

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

podgyzova.jpgВера Подгузова,
управляющий директор Группы российского экспортного центра по внешним связям и коммуникациям:

«С 2017 года Российский экспортный центр реализует программу Made in Russia («Сделано в России»), призванную помочь лучшим производителям выйти на международные рынки и гарантировать зарубежному потребителю безопасность и качество товаров. Проект предусматривает рекламное и информационное сопровождение за рубежом, а также маркетинговые исследования позиционирования российских товаров на международных рынках.

Доступ к инструментарию поддержки получают компании, прошедшие строгую и бесплатную для заявителя двухуровневую систему сертификации. На сегодняшний день сертифицировано более 500 товарных позиций, функционирует электронный каталог экспортной продукции под брендом Made in Russia www. madeinrussia.com, работает специальный YouTube-канал для публикации видеороликов о компаниях, участвующих в программе. С 1 октября 2017 года стартовала рекламная кампания в 11 странах мира (Китай, Индия, Иран, Вьетнам, Индонезия, Аргентина, Германия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан) по продвижению российских предприятий и товаров под маркировкой Made in Russia.

Российский экспортный центр готов к сотрудничеству с компаниями, продвигающими на зарубежные рынки свои франшизы. В данном случае мы переходим от поддержки экспорта товаров и услуг к экспорту бизнес-модели и стандартов предпринимательской деятельности. А для их продвижения также нужны информационно-аналитические ресурсы, которые как раз есть в нашем распоряжении. И это не только PR и маркетинговое сопровождение (видеоролики, предоставление данных об особенностях тех или иных рынков, размещение информации о продукции на специализированном сайте и многое другое). Есть еще вариант участия в проводимых РЭЦ бизнесмиссиях, коллективных стендах на специализированных выставках, где можно представить свой бренд зарубежным партнерам. Ощутимый плюс для бизнеса еще и в том, что часть затрат на участие нами компенсируется».

Опубликовано:
22/10/2018

Рекомендуем

Рейтинги

Soleil Restaurant Guide. Красноярск

Главный редактор «Ресторанных ведомостей» Дмитрий Солей как никто другой чувствует пульс индустрии в масштабах всей страны. В отличие от мировых гидов, его обзоры ни капли не объективны и он этого не скрывает.
В фокусе

Донская кухня наших дней

Ростовская область часто становится перевалочным пунктом для тысяч туристов по пути к морю. Но уставшие автомобилисты обычно выбирают столицу области, Ростов-на-Дону, в качестве транзита и пренебрегают малыми городами, а зря – ведь в них очень профессионально развивается гастротуризм...
Конъюнктура

MEAT BATTLE

Наринэ Багманян рассказывает о новом проекте Meat Battle в рамках своей традиционной Meat&Poultry Industry Russia — крупной выставки пищевиков, которую команда «Асти Групп» проводит последние двадцать с лишним лет.
В фокусе

«G10. Ресторанные экспедиции. Мурманск» — рестораны принимающей стороны

«Ресторанные экспедиции G10. Мурманск» — это не просто поездка, а настоящее погружение в мир ресторанного бизнеса с уникальной деловой программой и гастрономическим приключением по области.
В фокусе

Обзор российских виноделен с вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым

Этим летом под эгидой издательства Simple Wine News стартовала Большая Русская Винная Экспедиция — винные журналисты, сомелье и эксперты составляют независимый рейтинг ТОП-100 российских вин...
Рейтинги

Soleil Restaurant Guide. Калининград

Главный редактор «Ресторанных ведомостей» Дмитрий Солей как никто другой чувствует пульс индустрии в масштабах всей страны. В отличие от мировых гидов, его обзоры ни капли не объективны и он этого не скрывает.