Российской рыбы по-прежнему нет в заведениях
Российские рестораны по-прежнему не видят отечественной рыбы, она больше идет на экспорт, а импортная, разумеется, обходится дороже, сообщил на VIII Восточном экономическом форуме омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

Рестораны переходят на отечественные продукты
Структуры Novikov Group готовятся к выпуску полуфабрикатов
Ресторанное импортозамещение
«Какое импортозамещение? Мы не можем получить российскую рыбу. И это по всем продуктам. И это тот момент, когда экспортная выручка становится приоритетной», — сказал Миронов в ходе сессии «Океан – эволюция промысла и потребления».
В качестве примера он привел один из ресторанов Владивостока, где под видом стейков из российской нерки продавался чилийский лосось — соответственно, и цены оказались выше; но проблема не столько в обмане, сколько в том, что заведение просто не может достать отечественную нерку даже и на Дальнем Востоке.
«Они купили нерку в два раза дороже. А почему? Ресторану нужна только штучная заморозка (а не блочная — ред). Для наших ресторанов нужно 30 тонн кижуча штучной заморозки. Удалось достать – ноль. Мы договорились на 9 тонн, которые нам гарантированно поставят, все остальные отказываются – нет рыбы», — рассказал Миронов, заметив, что та же ситуация, например, с креветкой, которая «вся в Японию уходит».
«И эта проблема серьезнейшая, большая. Если мы говорим об импортозамещении, надо им заниматься, надо производить рыбу под российский рынок», — сказал омбудсмен, подчеркнув, что именно рестораны являются одной из важных площадок продвижения продукции. Помимо этого, нужно заниматься развитием собственной аквакультуры, что требует нескольких лет, а также «обелять» поставки продукции в HoReCa — уходя от ИП в сторону крупных производителей.
«Еще одна проблема – в поставках «белых» компаний. Ресторанов, которые через «Меркурий» (система Россельхознадзора — редю) работают — только 7%. Если пытаемся купить рыбу, это многочисленные ИП. Крупным производителям рестораны на сегодня неинтересны. Мы готовы в ущерб себе брать дороже, но пока не получается договориться», — сказал Миронов.
VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости — генеральный информационный партнер форума.
Источник: ПРАЙМ
13/09/2023
По теме
Рестораны переходят на отечественные продукты