импортозамещение |  Сентябрь 2023

Российской рыбы по-прежнему нет в заведениях

Российские рестораны по-прежнему не видят отечественной рыбы, она больше идет на экспорт, а импортная, разумеется, обходится дороже, сообщил на VIII Восточном экономическом форуме омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

Российской рыбы по-прежнему нет в заведениях
Фото: catherineasquithgallery.com

«Какое импортозамещение? Мы не можем получить российскую рыбу. И это по всем продуктам. И это тот момент, когда экспортная выручка становится приоритетной», — сказал Миронов в ходе сессии «Океан – эволюция промысла и потребления».

В качестве примера он привел один из ресторанов Владивостока, где под видом стейков из российской нерки продавался чилийский лосось — соответственно, и цены оказались выше; но проблема не столько в обмане, сколько в том, что заведение просто не может достать отечественную нерку даже и на Дальнем Востоке.

«Они купили нерку в два раза дороже. А почему? Ресторану нужна только штучная заморозка (а не блочная — ред). Для наших ресторанов нужно 30 тонн кижуча штучной заморозки. Удалось достать – ноль. Мы договорились на 9 тонн, которые нам гарантированно поставят, все остальные отказываются – нет рыбы», — рассказал Миронов, заметив, что та же ситуация, например, с креветкой, которая «вся в Японию уходит».

«И эта проблема серьезнейшая, большая. Если мы говорим об импортозамещении, надо им заниматься, надо производить рыбу под российский рынок», — сказал омбудсмен, подчеркнув, что именно рестораны являются одной из важных площадок продвижения продукции. Помимо этого, нужно заниматься развитием собственной аквакультуры, что требует нескольких лет, а также «обелять» поставки продукции в HoReCa — уходя от ИП в сторону крупных производителей.

«Еще одна проблема – в поставках «белых» компаний. Ресторанов, которые через «Меркурий» (система Россельхознадзора — редю) работают — только 7%. Если пытаемся купить рыбу, это многочисленные ИП. Крупным производителям рестораны на сегодня неинтересны. Мы готовы в ущерб себе брать дороже, но пока не получается договориться», — сказал Миронов.

VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости — генеральный информационный партнер форума.

Источник: ПРАЙМ


Опубликовано:
13/09/2023

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3