Ресторатор назвал самые прибыльные кухни для российских заведений

Самыми прибыльными кухнями для ресторанов в России являются восточная и средиземноморская, а доход заведений в том числе зависит от наличия напитков и доступности ингредиентов, рассказал РИА Новости ресторатор и соучредитель Stereo People Group Андрей Третьяков.

Ресторатор назвал самые прибыльные кухни для российских заведений

«С точки зрения вкусовых предпочтений россиян самые прибыльные кухни — восточная и средиземноморская. Но важно учитывать и доступность ингредиентов для каждого блюда, а также — их влияние на маржинальность. Поэтому прибыльность заведения во многом зависит от правильного экономического планирования», — заявил Третьяков.

Еще одним важным фактором для прибыльного заведения, по мнению ресторатора, являются напитки.

«Не стоит забывать, что на барную продукцию наценка может достигать до 600%», — сказал эксперт. При этом он указал, что прибыльной кухней может быть и та, в меню которой будут популярные напитки.

По словам Третьякова, формировать меню нужно так, чтобы большая часть ингредиентов поддавалась замене или закупалась на долгий срок.

«Существует много блюд, вкус которых будет безвозвратно утерян, если использовать не те продукты. А в условиях санкций и логистических проблем это может сильно повлиять на общую маржинальность заведения — ведь повышать стоимость блюд до бесконечности невозможно, придется компенсировать издержки сокращением показателей прибыли», — поделился он.

Ресторатор, со ссылкой на данные сервиса «Яндекс Еда», отметил, что россияне предпочитают грузинскую, греческую, турецкую и армянскую кухни, а в топ-5 блюд вошли пицца, шашлык, люля-кебаб и хачапури.

Как рассказал эксперт, сейчас в Москве работает около 21 тысячи кафе, ресторанов, баров и закусочных. По его словам, итальянская и грузинская кухни — любимые в столице, в свою очередь русская кухня возвращает популярность: «Приток трафика в заведения с зелеными щами и сырниками заметно вырос за последний год».

Источник: ПРАЙМ


Опубликовано:
25/07/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Moscow Cake Show — про прибыль, развитие и вдохновение 2.0

Какие темы будем разбирать на Moscow Cake Show, чтобы увеличить прибыль 

Новости

Водка обогнала виски: в России за год появилось 318 новых брендов алкоголя

В 2024 году рынок крепкого алкоголя в России пополнился 318 новыми брендами — почти на 40% меньше, чем в 2023-м (519 марок)
Новости

Спрос на постные продукты с началом Великого поста вырос более чем на 30%: что предпочитают в магазинах и ресторанах?

С началом Великого поста (3 марта – 19 апреля 2025) спрос на постные продукты и тематические товары в рознице вырос более чем на 30%, а год к году продажи могут прибавить до 25%
Новости

Еда на скорую руку: что берут россияне в 2025?

Рынок готовой еды растёт, несмотря на спад проникновения до 55,36% в 2024 (-0,81% к 2023)
Новости партнеров

О проектировании профессиональной кухни и грамотном подборе технолога-проектировщика

Эта статья — о фундаментальном этапе рождения ресторана — проектировании кухни. 
Новости

Средний чек 8 марта вырос на 10%, а выручка ресторанов – на 19%

Однако праздничная неделя не принесла ресторанному бизнесу ожидаемого роста посещаемости
https://www.high-endrolex.com/3