шеф-повар |  Ноябрь 2022

Кто стал лучшим шеф-поваром петербургской кухни

Завершился II Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». В этом году он прошел в открытом формате, и за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы из Перми, Хабаровского края, Калининградской области и других регионов России

Кто стал лучшим шеф-поваром петербургской кухни
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Судейский состав конкурса впервые стал международным: среди судей — Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повари ресторатор, и Тахир Чоудхури, шеф-повар и ресторатор (Бангладеш/Россия) с опытом работы во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, член группы мишленовских шеф-поваров. Остальные судьи были со всех регионов России: Владимир Бурковский, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Сибири, судья WACS, владелец и бренд-шеф Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских; Артём Гребенщиков, шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Bourgeois Bohemians; Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело»; Александр Котюсов, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп»; Татьяна Цветкова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня».

Председателем судейской коллегии стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что город укрепляет свои лидирующие позиции как кулинарная столица России, продолжая удивлять жителей и гостей кулинарными изысками и талантами, а проект «Петербургская кухня» развивается и привлекает всё больше внимания.

Это действительно так: на Кубок приехали присмотреться к опыту Северной столицы министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак и советник губернатора Хабаровского края Андрей Николаевич Веретенников. А в качестве спикеров, судей и слушателей наряду с петербуржцами были гости из Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области.

Лучшим шеф-поваром в категории «Профессионалы» был признан Евгений Попов, шеф-повар и владелец небольшого семейного ресторана в Перми. Он получил Золотой Кубок и диплом за I место. Серебряный Кубок и диплом за II место достались Андрею Дорофееву, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Александру Ли, Хабаровск.

Евгений Попов родился в Ленинграде, потом уехал в Пермь, где открыл собственный семейный ресторан. На Кубок, как он рассказывает, приехал, чтобы «взбодрить себя»: перед этим изучал историю петербургской кухни, прорабатывал меню. На конкурсе он приготовил роскошный имперский обед: тарталетку с запеченным патэ из утиной печени фуа-гра с тыквенным кремом и утиное филе, приготовленное с муссом из утки с финиками, в качестве закуски; легкий салат из сезонной хурмы со сливочным сыром, моченой морошкой и ароматным маслом из зелени с соусом из выпаренного портвейна; на горячее — слоеный пирог из лопатки телятины с добавлением утиного мусса с курагой. Пирог, уточняет он, был в савойской капусте, а «в самом центре, как сердце, была утиная печень фуа-гра».

В рамках Кубка проходило соревнование среди юниоров, в котором принимали участие студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России. В категории «Юниоры» места распределились так: Золотой Кубок и диплом за I место — Дмитрий Рубаков, Колледж туризма, Санкт-Петербург; Серебряный Кубок и диплом за II место — Екатерина Макарова, Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Мария Баранова, Пермь.

При этом качество работы юниоров судьи в этом году оценили во многих аспектах выше, чем качество работы профессионалов. Судейская коллегия отметила, что растет очень хорошая профессиональная смена.

За лучшее блюдо, наиболее ярко отражающее петербургскую кухню, в рамках Кубка вручался специальный приз имени Игнатия Радецкого, выпустившего в 19 веке 4-томник «Альманах Гастрономов» и книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». В номинации «Закуска» приз был вручен Евгению Ловчагину, в номинации «Основное блюдо» — Максиму Котеленцу, в номинации «Десерт» — Борису Ключенкову. Все кулинары из Санкт-Петербурга.

Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям СанктПетербурга и Комитет по развитию туризма СанктПетербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

Источник: Невский Проспект


Опубликовано:
16/11/2022

Рекомендуем

Новости

Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat

Федерация ревизоров гостеприимства в 2024 году увеличит число тайно проверяемых ресторанов и отелей в России по аналогии с Michelin на 43% — до 500 заведений, расширив географию еще на пять регионов РФ, сообщила ТАСС руководитель организации Галина Драгни.
Новости

Путин повернулся лицом к гастротуризму

Президент России Владимир Путин поручил включить объекты общепита в программы по развитию туризма для получения льгот, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Новости

Запускается «зонтичный» механизм льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Хотите получить от государства до 500 000 рублей на открытие или развитие собственного бизнеса? Или, может быть, вам нужна помощь в привлечении финансирования, получении налоговых льгот, прохождении проверок? Тогда...
Новости

Кому достались награды «Винного гида Продэкспо – 2024»?

На состоявшейся 6 февраля церемонии награждения победителей дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2024» вина «Фанагории» получили три серебра, три золота и одну высшую награду — большое золото.
Новости

«Мираторг» анонсировал премиальные замороженные десерты для ресторанов и кафе

Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово.
Новости

«Кубань-Вино» стала лидером продаж в HoReCa

В Москве подвели итоги премии «Тренды года-2024», организованной Российской Ассоциацией Сомелье.