шеф-повар |  Ноябрь 2023

Санкт-Петербург официально признали кулинарной столицей России

Документ, свидетельствующий о присвоении Петербургу официального статуса кулинарной столицы России, представила Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Санкт-Петербург официально признали кулинарной столицей России
Фото: marketmedia.ru

Право города на использование звания закрепили до апреля 2033 года.

Важную для всех новость озвучил врио председателя комитета по внешним связям правительства Петербурга Сергей Марков на церемонии открытия III Кубка губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», который проходил 13-14 ноября 2023 года.

«Проверка объективности и достоверности поданной нами заявки от города на получение статуса кулинарной столицы России проводили почти год. Роспатент буквально на днях выдал сертификат на товарный знак «Санкт-Петербург — кулинарная столица России», — рассказал Марков.

Он добавил, что присвоенное городу звание откроет новые возможности и позволит привлечь к Северной столице внимание российский туристов, путешественников из других стран и всех, кому интересен гастротуризм и формат локальной кулинарии, пишет информационное агентство ТАСС.

«В ближайшие годы претендовать на звание кулинарной столицей в России никакой другой город не сможет. Конечно, в большей степени этот статус имиджевый, однако его документальное подтверждение позволит городу развиваться дальше», — пояснил Сергей Марков.

По его словам, если организации решат использовать полученный статус, власти города смогут заключить с ними взаимовыгодное соглашение. Например, при использовании соответствующего слогана рестораны будут обязаны продвигать блюда именно петербургской кухни.

Напомним, III Кубок губернатора на звание «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» организовали по проекту правительства города «Петербургская кухня». В этом году за почетное звание борются команды из Петербурга, Хабаровска, Дагестана и Сербии.

По случаю награждения в «Варшавском экспрессе» проходило мероприятие, которое проводит комитет по туризму Санкт-Петербурга и ФРИО, где гостей мероприятия весь день кормили гастрономический ресторан Nordic, шеф-повар Игорь Васильев, ресторатор Надежда Третьякова. Очень много говорили о петербургских кулинарных традициях.

«Петербургские кулинарные традиции, казалось бы, не так уж на виду, но это происходит от того, что Петербург большую часть своей истории был столицей, и традиции города были как бы неотделимы от российских. Но традиции эти есть, они очень интересные и очень разные: от дворцовой кухни до самой простой, а еще именно в Петербурге большое влияние Севера, Балтии, Скандинавии», — рассказывает петербургский ресторатор Надежда Третьякова.

Источник: Гастрономъ


Опубликовано:
21/11/2023

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3