Поможет ли рыба «Голландцу» долететь до гастрономической славы
Екатерина Поташова и Равиль Шайхайдаров. Идеологи и соучредители проекта «Речной»

Почему надо не следовать трендам, а создавать их
Как превратить шашлык в модное блюдо
Почему за рыбными проектами будущее
Санкт-Петербург — это Нева, Фонтанка, Финский залив и весенний фестиваль корюшки. Однако хороших рыбных проектов городу не хватает так же, как и Москве. В этом уверены все игроки ресторанного рынка. Поэтому перестройка «Летучего Голландца» — легендарного для города дебаркадера — началась с появления нового ресторана «Речной». Соучредители проекта Екатерина Поташова и Равиль Шайхайдаров расценили реалии 2020 года как челлендж и решили полностью переоборудовать «корабль», превратив его в один из самых амбициозных и масштабных ресторанных проектов.
ПИТЕРСКИЙ ЗАПЛЫВ
Екатерина, Равиль, если бы не локация, взялись бы за открытие именно рыбного ресторана? Насколько подобные концепции востребованы сегодня в Санкт-Петербурге?
Екатерина Поташова: Даже если бы мы не начали перезапуск «Летучего» и выбирали любую другую городскую локацию, все равно открыли бы ресторан с упором на морепродукты. Таковы были планы. Мы считаем, что в Петербурге на удивление мало ресторанов с подобной концепцией.
Откуда вам поставляются морепродукты и рыба?
Равиль Шайхайдаров: Сегодня в городе достаточное количество поставщиков действительно качественных морепродуктов. Мы на протяжении четырех месяцев занимались отбором, перепробовали продукцию десятка компаний и остановились на пяти. География поставок обширна — от Мурманска до Сахалина.
Будет ли меняться ассортимент ресторана в зависимости от сезона?
Р. Ш.: Конечно, ассортимент у нас постоянно увеличивается, периодически добавляются позиции в меню, появляются сезонные ингредиенты и новые блюда.
Много времени ушло на проработку меню?
Р. Ш.: Мы начали его прорабатывать за три месяца до открытия ресторана.
Потребовались ли коррективы после месяца работы?
Р. Ш.: Да, мы открылись с более усеченной версией меню. Сейчас постепенно расширяем его, в ближайшее время значительно увеличится раздел с речной локальной рыбой, появятся блюда из карпа, сома, корюшки и другой российской рыбы.
КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ…
В Москве в последний год открылось достаточно много концепций «вокруг» рыбы и морепродуктов. Наблюдается ли такая же тенденция в Санкт-Петербурге?
Р. Ш.: Пока нет. Конкуренция в сегменте ресторанов с морепродуктами в Петербурге, по нашему мнению, не очень большая, и на ресторанном рынке города немного проектов, которые ориентированы именно на рыбу и морепродукты.
Первый месяц работы дал понимание целевой аудитории проекта? Насколько она близка той, которую вы планировали на стадии разработки бизнес-плана?
Е. П.: Все ожидания оправдались. Мы строили ресторан формата casual, то есть рассчитанный на широкую аудиторию. Благодаря тому, что пространство поделено на разные зоны, у нас будет комфортно как отпраздновать день рождения в шумной компании, так и провести бизнес-встречу, посидеть в тесном семейном кругу, поужинать, любуясь главными достопримечательностями города. Также есть большая детская комната с услугами няни и возможностью наблюдать за своими малышами по видеотрансляции.
Проект большой и амбициозный. Сейчас, в условиях пандемии, сильно корректируете план окупаемости? Какие сроки ставите?
Р. Ш.: Сроки окупаемости, конечно, были серьезно скорректированы из- за пандемии, официальных ограничений, падения потребительского спроса. Финальные цифры можно будет назвать уже после запуска всего проекта.
Как гость узнает о новом ресторане? У «Голландца» ведь не самая хорошая гастрономическая слава в городе?
Е. П.: Мы тесно сотрудничаем с тематическими и федеральными СМИ, инфлюенсерами и лидерами мнений. Сейчас главная цель — переориентировать гостей и дать им понять, что здесь открываются абсолютно новые гастрономические проекты. В продвижении в первую очередь делаем ставку на интернет-ресурсы и социальные сети.
Вы прежде всего рассчитываете на туристов или на местных гостей?
Е. П.: В первую очередь мы ориентированы на петербуржцев. Что касается туристов, то наша локация, безусловно, центр притяжения иностранных и иногородних гостей. Но главная задача — быть востребованными именно у жителей города.
В рамках «Летучего Голландца» планируются и другие проекты — клуб, караоке… Не будут ли они оттягивать друг у друга аудиторию?
Р. Ш.: В ближайшее время мы планируем открыть еще минимум три проекта на корабле. Каждый из них четко ориентирован на свою ЦА. Все концепции абсолютно разные, в этом и особенность, и преимущество ресторанного комплекса в целом.
_________
В 2021 году корабль станет современным мультиформатным гастрономическим проектом: на территории площадью свыше 3000 м2 расположится целая экосистема из четырех ресторанов с разными концепциями и кухнями, панорамным баром, отдельным банкетным залом и большой детской комнатой. Первое открытие состоялось 21 января — на «Летучем Голландце» начали работу двухэтажный ресторан «Речной» (где гостей ждет круиз в любимые вкусы даров морей и рек), а также банкетный зал, лобби- бар и детская комната.
13/04/2021
Рекомендуем
«Святой Максим Калининградский». 15 лет спустя
Ирина Тиусонина: «В 2022 году ресторанная премия WHERETOEAT придет в Поволжье»
Легко ли шефам оставаться в тренде
Как стать суперуправленцем в эпоху сверхбыстрых перемен
Евгений Демченко. Амбассадор Федерации рестораторов и отельеров, директор по развитию ресторана Bamboo.Bar, эксперт по развитию и выстраиванию бизнес-процессов