франчайзинг |  Август 2016

Франчайзинг: векторы развития

Каким будет франчайзинг завтра? Что будет пользоваться популярностью? Чем станут удивлять франчайзеры?

Франчайзинг: векторы развития

1. Укрупнение франчайзи

Сети предпочитают работать с партнерами, которые планируют открыть не одно, а несколько заведений. Более 50% франчайзи в США — это огромные компании, управляющие сотнями заведений, с доходами в десятки миллионов долларов. Мультифранчайзи могут работать с одной торговой маркой, а могут развивать разные бренды и разные сегменты, например, сеть АЗС и сеть фастфуда. Это уже большой бизнес с собственными управленческими структурами, и владелец таких компаний — не франчайзи-энтузиаст, проводящий дни и ночи за управлением франчайзинговой точкой, а крупные и опытные инвесторы. 


2. Потребительская психология

«Кризисное мышление» потребителей, большая расчетливость и желание собрать максимум информации о товаре перед крупной покупкой оказывают влияние и на рынок франшиз. На сцену выходят прижимистые и хорошо образованные миллениалы, которые внимательно мониторят рынок и найдут любой негатив об интересующей франшизе, который когда-либо появлялся в интернете. Франчайзерам приходится наращивать программы продвижения в социальных сетях, с большим тщанием беречь бизнес-репутацию и придумывать финансово привлекательные схемы работы.  


3. Экологическое мышление

Все большей популярностью пользуются франшизы социально ответственных брендов. В некоторых странах продвижение и развитие таких сетей финансируется на правительственном уровне. А внимание потенциальных франчайзи к брендам «зеленной» или социальной направленности растет с каждым днем. 


4. Мировая экспансия

Уже сейчас 32% точек крупнейших франчайзинговых сетей — это заведения, работающие за пределами страны происхождения. И франчайзеры-гиганты продолжают международную экспансию. Несмотря на все политические недоразумения и экономические трудности, на международное развитие претендуют многие сети общепита разного формата. 


5. Локализация

Миллениалы любят местные бренды с яркой индивидуальностью. Так что франчайзинговая стандартизация несколько меняет характер. Франчайзеры все большее внимание уделяют возможности «привязать» бренд к конкретной территории и способам стандартизации такой локализации — определению доли местных блюд в меню, способов утверждения специфических маркетинговых инструментов для конкретного рынка и пр. 


6. Fast casual

Самый популярный сегмент ресторанного франчайзинга — фастфуд — может совсем скоро уступить место новым fast casual концепциям. Заведения нового типа с недорогими, но экологически безупречными продуктами и с возможностью индивидуализировать заказ набирают невиданную популярность во всем мире. Впрочем, пионер нового сегмента американская сеть Chipotle всячески чурается франчайзинга и управляет своими многочисленными точками по всему миру самостоятельно.

По материалам First National Bank

Опубликовано:
24/08/2016

Рекомендуем

Конъюнктура

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Андрей Махов. Шеф-повар ресторана русской кухни «Кафе Пушкинъ»
В фокусе

Как наладить сотрудничество фермеров и ресторанов

Илья Елпанов. Сооснователь онлайн-агрегатора малых производителей и хозяйств «Ешь Деревенское»
В фокусе

Почему выгоднее открывать новые заведения, чем спасать старые

Ирина Авруцкая. Куратор направления «Маркетинг» школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School, бизнес-консультант в сфере маркетинга и развития ресторанных сетей, основатель консалтинговой компании Like4Like Foodservice Consulting
Конъюнктура

В каких случаях выгодно развивать доставку

Михаил Левченко. Совладелец бара «Герои», японского бистро J’PAN, раменной RA’MEN, матча-бара Touch of Matcha, Sketch cafe, корнеров Ninja Burger и GO! Panda
В фокусе

Как превратить винный бар в авторский ресторан

Алексей Васильчук. Основатель ресторанного холдинга Restart Vasilchuk brothers («Чайхона № 1», Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, проект «354» и др.)