франчайзинг |  Август 2016

Франчайзинг: векторы развития

Каким будет франчайзинг завтра? Что будет пользоваться популярностью? Чем станут удивлять франчайзеры?

Франчайзинг: векторы развития

1. Укрупнение франчайзи

Сети предпочитают работать с партнерами, которые планируют открыть не одно, а несколько заведений. Более 50% франчайзи в США — это огромные компании, управляющие сотнями заведений, с доходами в десятки миллионов долларов. Мультифранчайзи могут работать с одной торговой маркой, а могут развивать разные бренды и разные сегменты, например, сеть АЗС и сеть фастфуда. Это уже большой бизнес с собственными управленческими структурами, и владелец таких компаний — не франчайзи-энтузиаст, проводящий дни и ночи за управлением франчайзинговой точкой, а крупные и опытные инвесторы. 


2. Потребительская психология

«Кризисное мышление» потребителей, большая расчетливость и желание собрать максимум информации о товаре перед крупной покупкой оказывают влияние и на рынок франшиз. На сцену выходят прижимистые и хорошо образованные миллениалы, которые внимательно мониторят рынок и найдут любой негатив об интересующей франшизе, который когда-либо появлялся в интернете. Франчайзерам приходится наращивать программы продвижения в социальных сетях, с большим тщанием беречь бизнес-репутацию и придумывать финансово привлекательные схемы работы.  


3. Экологическое мышление

Все большей популярностью пользуются франшизы социально ответственных брендов. В некоторых странах продвижение и развитие таких сетей финансируется на правительственном уровне. А внимание потенциальных франчайзи к брендам «зеленной» или социальной направленности растет с каждым днем. 


4. Мировая экспансия

Уже сейчас 32% точек крупнейших франчайзинговых сетей — это заведения, работающие за пределами страны происхождения. И франчайзеры-гиганты продолжают международную экспансию. Несмотря на все политические недоразумения и экономические трудности, на международное развитие претендуют многие сети общепита разного формата. 


5. Локализация

Миллениалы любят местные бренды с яркой индивидуальностью. Так что франчайзинговая стандартизация несколько меняет характер. Франчайзеры все большее внимание уделяют возможности «привязать» бренд к конкретной территории и способам стандартизации такой локализации — определению доли местных блюд в меню, способов утверждения специфических маркетинговых инструментов для конкретного рынка и пр. 


6. Fast casual

Самый популярный сегмент ресторанного франчайзинга — фастфуд — может совсем скоро уступить место новым fast casual концепциям. Заведения нового типа с недорогими, но экологически безупречными продуктами и с возможностью индивидуализировать заказ набирают невиданную популярность во всем мире. Впрочем, пионер нового сегмента американская сеть Chipotle всячески чурается франчайзинга и управляет своими многочисленными точками по всему миру самостоятельно.

По материалам First National Bank

Опубликовано:
24/08/2016

Рекомендуем

Конъюнктура

Как работать с сезонными предложениями

В разных концепциях — свои подходы
Конъюнктура

Как попасть в тренд?

Современный отель. Чем привлечь клиента?
В фокусе

Читаем закон

И снова о  законе «О независимой оценке квалификаций» №238-ФЗ. Профстандарты в ресторанной отрасли рано или поздно станут обязательными
В фокусе

Борьба за независимость

Рестораторы и эксперты рынка расходятся в оценках закона «О независимой оценке квалификаций» №238-ФЗ
В фокусе

Просто нечем дышать

Александр Иванов прошелся в городе N по заведениям демократичного общепита и ужаснулся. Почему?
В фокусе

Оценка квалификации: как не завалить добровольный экзамен

С 2017 года организации-работодатели, которые оплачивают оценку квалификации своих работников, получат право списать эту сумму на расходы