Июнь 2014

Дайнеры — быстрая и качественная еда

Большинство жителей мегаполисов в будние дни предпочитают обедать вне дома. Ритм жизни в крупных городах провоцирует людей на питание в кафе и ресторанах: уезжая на работу рано утром, многие возвращаются обратно только ко сну. При этом основными требованиями к еде становятся быстрота и качество. И тут возникают две проблемы. С одной стороны, в пафосное заведение высокой кухни невозможно ходить каждый день, тем более всей семьей. С другой — классический фастфуд часто ассоциируется с вредной и дешевой пищей: большим количеством сахара в сладких напитках и жира в картофеле фри, наличием мяса непонятного происхождения в гамбургерах. 

Очевидно, настает время демократичных ресторанов с доступной ценовой политикой, которых много во всем мире. Таковыми, например, являются дайнеры — вариант быстрой, но однозначно качественной еды. Этот формат, несомненно, нужен. Сегодня все «наелись» Японией и Италией, пресытились экзотикой и захотели чего-то более близкого нам, знакомого, даже ностальгического, а именно домашней советской кухни, блюд пятнадцати республик бывшего Союза. В нашем меню есть и грузинское направление, и армянское, и белорусское, и русское. А есть и чисто советское, например, сосиски с горошком. Сосискам, когда-то довольно дефицитным, отведена целая страница, как и котлетам. И это привлекает гостей, потому что все родное и понятное. 

Вообще сейчас заметен интерес к прошлому. Приходят родители с детьми и не только выбирают еду, но и показывают им те самые «советские» конусы с разливными напитками, уже исчезнувшие из продуктовых магазинов, портреты Брежнева… Это некий экскурс в историю, который помогает молодежи понять, где жили их родители, бабушки и дедушки. «Книга о вкусной и здоровой пище» — также несомненная часть нашей культуры. При этом мы столкнулись с неожиданной проблемой. Выяснилось, что профессиональных поваров, которые могли бы приготовить простые котлеты, крайне мало. Да, мы ушли от общепитовских столовых, но пришли к исключительно «высокой» кухне. Все разбираются во французской, итальянской гастрономии, но не умеют сварить борщ. И это тоже проблема демократичного ресторанного сегмента.

Опубликовано:
10/06/2014

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба