Июнь 2014

Дайнеры — быстрая и качественная еда

Большинство жителей мегаполисов в будние дни предпочитают обедать вне дома. Ритм жизни в крупных городах провоцирует людей на питание в кафе и ресторанах: уезжая на работу рано утром, многие возвращаются обратно только ко сну. При этом основными требованиями к еде становятся быстрота и качество. И тут возникают две проблемы. С одной стороны, в пафосное заведение высокой кухни невозможно ходить каждый день, тем более всей семьей. С другой — классический фастфуд часто ассоциируется с вредной и дешевой пищей: большим количеством сахара в сладких напитках и жира в картофеле фри, наличием мяса непонятного происхождения в гамбургерах. 

Очевидно, настает время демократичных ресторанов с доступной ценовой политикой, которых много во всем мире. Таковыми, например, являются дайнеры — вариант быстрой, но однозначно качественной еды. Этот формат, несомненно, нужен. Сегодня все «наелись» Японией и Италией, пресытились экзотикой и захотели чего-то более близкого нам, знакомого, даже ностальгического, а именно домашней советской кухни, блюд пятнадцати республик бывшего Союза. В нашем меню есть и грузинское направление, и армянское, и белорусское, и русское. А есть и чисто советское, например, сосиски с горошком. Сосискам, когда-то довольно дефицитным, отведена целая страница, как и котлетам. И это привлекает гостей, потому что все родное и понятное. 

Вообще сейчас заметен интерес к прошлому. Приходят родители с детьми и не только выбирают еду, но и показывают им те самые «советские» конусы с разливными напитками, уже исчезнувшие из продуктовых магазинов, портреты Брежнева… Это некий экскурс в историю, который помогает молодежи понять, где жили их родители, бабушки и дедушки. «Книга о вкусной и здоровой пище» — также несомненная часть нашей культуры. При этом мы столкнулись с неожиданной проблемой. Выяснилось, что профессиональных поваров, которые могли бы приготовить простые котлеты, крайне мало. Да, мы ушли от общепитовских столовых, но пришли к исключительно «высокой» кухне. Все разбираются во французской, итальянской гастрономии, но не умеют сварить борщ. И это тоже проблема демократичного ресторанного сегмента.

Опубликовано:
10/06/2014

Рекомендуем

В фокусе

Читаем закон

И снова о  законе «О независимой оценке квалификаций» №238-ФЗ. Профстандарты в ресторанной отрасли рано или поздно станут обязательными
В фокусе

Борьба за независимость

Рестораторы и эксперты рынка расходятся в оценках закона «О независимой оценке квалификаций» №238-ФЗ
В фокусе

Просто нечем дышать

Александр Иванов прошелся в городе N по заведениям демократичного общепита и ужаснулся. Почему?
В фокусе

Оценка квалификации: как не завалить добровольный экзамен

С 2017 года организации-работодатели, которые оплачивают оценку квалификации своих работников, получат право списать эту сумму на расходы
Конъюнктура

Еда для заправки

Мировой тренд  — АЗС как локальные ресторанчики и магазины «у дома»
Рейтинги

ТОП-10. Что в моде?

Ресторанные поветрия или стили, отражающие ресторанную «моду» ближайших двух-трех лет