импортозамещение |  Сентябрь 2023

Российской рыбы по-прежнему нет в заведениях

Российские рестораны по-прежнему не видят отечественной рыбы, она больше идет на экспорт, а импортная, разумеется, обходится дороже, сообщил на VIII Восточном экономическом форуме омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

Российской рыбы по-прежнему нет в заведениях
Фото: catherineasquithgallery.com

«Какое импортозамещение? Мы не можем получить российскую рыбу. И это по всем продуктам. И это тот момент, когда экспортная выручка становится приоритетной», — сказал Миронов в ходе сессии «Океан – эволюция промысла и потребления».

В качестве примера он привел один из ресторанов Владивостока, где под видом стейков из российской нерки продавался чилийский лосось — соответственно, и цены оказались выше; но проблема не столько в обмане, сколько в том, что заведение просто не может достать отечественную нерку даже и на Дальнем Востоке.

«Они купили нерку в два раза дороже. А почему? Ресторану нужна только штучная заморозка (а не блочная — ред). Для наших ресторанов нужно 30 тонн кижуча штучной заморозки. Удалось достать – ноль. Мы договорились на 9 тонн, которые нам гарантированно поставят, все остальные отказываются – нет рыбы», — рассказал Миронов, заметив, что та же ситуация, например, с креветкой, которая «вся в Японию уходит».

«И эта проблема серьезнейшая, большая. Если мы говорим об импортозамещении, надо им заниматься, надо производить рыбу под российский рынок», — сказал омбудсмен, подчеркнув, что именно рестораны являются одной из важных площадок продвижения продукции. Помимо этого, нужно заниматься развитием собственной аквакультуры, что требует нескольких лет, а также «обелять» поставки продукции в HoReCa — уходя от ИП в сторону крупных производителей.

«Еще одна проблема – в поставках «белых» компаний. Ресторанов, которые через «Меркурий» (система Россельхознадзора — редю) работают — только 7%. Если пытаемся купить рыбу, это многочисленные ИП. Крупным производителям рестораны на сегодня неинтересны. Мы готовы в ущерб себе брать дороже, но пока не получается договориться», — сказал Миронов.

VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости — генеральный информационный партнер форума.

Источник: ПРАЙМ


Опубликовано:
13/09/2023

Рекомендуем

Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
Новости

«Яндекс Еда» выпустила ресторанный гид с 50 лучшими заведениями Санкт-Петербурга

Сервис «Яндекс Еда» выпустил ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга, говорится в сообщении компании. В нем собраны 50 лучших заведений города.
Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
https://www.high-endrolex.com/3