импортозамещение |  Февраль 2017

Россия подготовилась к резкому росту цен на продукты питания в мире

Развитие сельского хозяйства в России совпало с рекордным подъемом цен на продовольствие в мире

Россия подготовилась к резкому росту цен на продукты питания в мире

Россия рекордными темпами наращивает собственное сельскохозяйственное производство. С одной стороны, это связано с тем, что сокращение валютной выручки приводит к необходимости меньше закупать импортное продовольствие. С другой стороны, сельское хозяйство в России само является источником валютной выручки, а продажа товаров агропромышленного комплекса за границу приносит уже больше долларов США и евро, чем реализация продукции оборонно-промышленного комплекса России за рубеж.


Развитие сельского хозяйства в России совпало с рекордным подъемом цен на продовольствие в мире: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по итогам января текущего года индекс цен на товары АПК в помесячном выражении увеличился на 2,1%, а сама величина индекса составила 173,8 пункта — максимальное значение этого показателя с февраля 2015 года.


Сахар подорожал на 10%, так как торговые компании ожидают сокращения производства в Индии, Бразилии и Таиланде. А Россия по итогам 2016 года стала впервые №1 в мире по сбору сахарной свеклы — 50 миллионов тонн. Россия оставила позади Францию, США и Германию. Экспорт сахара в 2016 году составил 595 тысяч тонн, а в этом году эта цифра может достигнуть 700 тысяч тонн. За счет экспорта продукции растениеводства Россия в рублях заработала 560 миллиардов.


В январе за месяц подорожали и другие сельскохозяйственные товары: масло — на 1,8%, злаки — на 3,4%. При этом и здесь Россия — лидер по производству. По итогам 2016 года собрано 119,1 миллиона тонн зерновых, включая 73,2 миллиона тонн пшеницы, по экспорту которой Россия — №1 в мире. По экспорту зерновых планка, которая должна быть достигнута по итогам текущего сельскохозяйственного года (напомним, что он завершается в июне текущего года), установлена в 40 миллионов тонн. Для сравнения: предыдущий результат — это 33,9 миллиона тонн, из которых 24,6 миллиона тонн — пшеница. Урожай масличных культур собственного производства составил в 2016 году 13,6 миллиона тонн с перспективой роста в ближайшие пять лет на 2% ежегодно. И есть ради чего: рентабельность выпуска такой продукции очень высокая: по сое она составляет в среднем 34%, а по подсолнечнику — 56%.


Рекордный прирост сбора тепличных овощей — на 8% за 2016 год, до 691 тысячи тонн привел к тому, что обеспеченность внутреннего рынка продукцией собственного производства по этому направлению составила 90%. По факту, с учетом того, что потребитель будет всегда брать в рамках своих индивидуальных особенностей и импортные товары, насыщенность российского рынка по ряду продуктов питания уже является максимально возможной и эффективной. Стоит ли дальше наращивать производство по этим позициям? Конечно, да. Так, увидев, что на внутреннем рынке складывается избыточное предложение картофеля, производители стали налаживать его поставки на экспорт, продав в 2016 году 213 тысяч тонн этого продукта. Всего в 2016 году было выкопано 31,03 миллиона тонн картофеля.


Отлично развивается и «бэк-офис» сельского хозяйства — закупка минеральных удобрений: по данным Министерства сельского хозяйства, в январе их было приобретено 284,9 тысячи тонн, что в 1,8 раза больше, чем в январе 2016 года.


Сельское хозяйство — это и двигатель экономического развития регионов. Крупные мегаполисы — Москва и Санкт-Петербург — поднимают региональную экономику за счет развития пищевой промышленности, причем как для насыщения городских рынков, так и благодаря экспорту продуктов питания, зарабатывая иностранную валюту. Так, столица России за 9 месяцев 2016 года смогла продать за рубеж продуктов питания собственного производства на 22% больше, чем за тот же период годом ранее.


Санкт-Петербург показывает устойчивое развитие промышленности, в частности пищевой: вся индустрия реальной экономики выросла за 2016 год на 3,9%. Пищевая промышленность растет опережающим темпом, заданным еще в начале 2016 года, когда в I квартале прирост составил 20,6%, а по итогам всего 2016 года — 22,3%. Кондитерские изделия из Санкт-Петербурга завоевали популярность по всему миру: известные компании в городе на Неве в 2016 году нарастили за год экспорт своих сладостей от 20 до 50%, поставляя продукцию в том числе в Германию, США, Израиль, Грузию и Китай.


Помимо вопросов собственного семенного фонда, удобрений, теплиц и хранилищ, решается вопрос и развития внутреннего рынка потребления. В Министерстве промышленности разрабатывается Стратегия развития общественного питания в России — комплекс мер, направленных на то, чтобы индустрия питания вне дома получила дополнительный толчок к развитию. Уже сейчас очевидно, что развитие малого предпринимательства в сфере выпуска и сбыта продуктов питания отечественного производства во многом зависит от властей того или иного региона России, а также находится в зоне их ответственности.


И по вопросу финансирования АПК со стороны государства видны шаги навстречу: фермерам при соблюдении условий государственной поддержки готовы компенсировать кредитные ставки, чтобы их эффективный уровень составлял 5%. Покупатели сельскохозяйственной техники, а также вообще оборудования для АПК могут получить скидку в 15%. Отечественное производство «железных коней» для АПК благодаря мерам государственной поддержки выросло в 2,49 раза с 2013 года по 2016 год, а в денежном выражении — с 35,5 до 88,6 миллиарда рублей.


Наращивает кредитование сельского хозяйства и профильный банк — Россельхозбанк, который выдал кредитов в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства более 1 триллиона рублей в 2016 году, что на 60% больше, чем в 2015 году, при этом не меньше четверти средств было предоставлено на проведение сезонно-полевых работ.


Мясная индустрия показывает уверенный рост: по данным Росстата, производство мяса скота и птицы выросло в 2016 году на 3,4%, а за 2014-2016 годы общий объем производства мяса птицы подскочил на 23%. Импортная мясная продукция сейчас составляет в потребительской корзине россиян менее 10% (по свинине — 9%, а по мясу птицы — 5%) — показатель, о котором мечтали бы, например, в Великобритании, где девальвация британского фунта стерлингов в 2016 году по отношению к евро на 16% привела к тому, что импортная мясная продукция, на которую приходится половина рынка, стала заметно дороже. При этом в России развиваются все сегменты производства сельскохозяйственной продукции: по сравнению с 2013 годом, когда премиальные сорта говядины ввозились из-за рубежа, сейчас такой импорт сошел почти на нет, так как производство такой же продукции в России каждый год увеличивается на 25%.


Важным индикатором состояния импортозамещения в России является динамика импорта продовольствия. Так, увеличение закупок сыров из Аргентины, Уругвая и Туниса, что было зафиксировано в 2016 году (+5,5% по итогам 11 месяцев 2016 года), должно заставить отечественных сыроваров задуматься в очередной раз над вопросами качества и отпускной цены на их продукцию, ведь выносить окончательный вердикт их товарам и определять тем самым судьбу их бизнеса будут обычные потребители, которые либо будут покупать их продукты, либо нет. Ведь по многим другим продуктам питания импорт сократился, а значит потребитель успешно закрывает свои потребности отечественной продукцией. Так, по данным ФТС, за 11 месяцев 2016 года овощей в страну было завезено на 49,1% меньше, чем за аналогичный период в 2015 году.



Опубликовано:
28/02/2017

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади