законодательство |  Ноябрь 2015

В начале 2016 пройдет бизнес-перепись

За неучастие в перекличке придется платить штрафы

В начале 2016 пройдет бизнес-перепись

В I квартале будущего года будет проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства, а простыми словами – бизнес-перепись.

 

Переписаны будут все малые, микро- и средние предприятия, а также ИП. Участие в переписи обязательно для всех официально зарегистрированных предпринимателей. За отказ  – штрафы. «Уклонистам» придется заплатить ощутимые суммы. С индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штрафы возьмут от 10 до 20 тысяч рублей, с юрлиц – от 20 до 70 тысяч; при повторном отказе ИП заплатят 30–50 тысяч, а юрлица –100–150 тысяч рублей (соответствующие поправки уже внесены в законодательство).


Сроки предоставления данных для переписи – до 1 апреля 2016 года. Для средних предприятий опросный лист будет достаточно внушительным. А малые ответят на несколько ключевых вопросов  – о территориальном размещении (очень часто у них юридический и фактический адреса не совпадают), о количестве работников, о результатах производственной деятельности, о наличии основных средств и осуществленных инвестициях. 


Для дисциплинированных бизнесменов предусмотрены поощрения. Как сообщает «Российская газета», некоторые губернаторы обещают при решении вопроса о господдержке обязательно учитывать сознательность предпринимателей, добросовестно участвовавших в бизнес-переписи.


Чиновники от статистики уверяют, что переданная бизнесменами информация останется за стенами Росстата и не попадет в налоговые и другие контролирующие органы. Задачи переписи вовсе не карательные, а получение правдивой  информации о положении малого и среднего бизнеса и определение возможностей развития этого сектора.

 

В предыдущей переписи участвовало около 6 миллионов предприятий. Активность была небольшая, многие саботировали перекличку, так как штрафы были незначительными. 


По сегодняшним оценкам Росстата, в России насчитывается около 16 тысяч средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей.

Опубликовано:
25/11/2015

Рекомендуем

Новости

Какие могут быть последствия второй волны коронавируса для индустрии питания

По словам ресторатора Сергея Миронова, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные»
Новости

Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020

Как повысить поток клиентов из социальных сетей? Подробное исследование 12 Instagram-аккаунтов служб доставки еды. Тренды 2020 г. по сравнению с 2018
Новости

Почему владельцы общепита работают с осторожностью

Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса
Новости

Как можно оплатить кофе взглядом

В сети кафе PRIME Сбербанк и Visa запустили сервис оплаты покупки берез биометрию – нужно будет просто посмотреть в камеру терминала
Новости

Какую глобальную онлайн-платформу для сервисов доставки запустила Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО)

В специальном приложении разместятся все данные о ресторанах и сервисах доставки
Новости

Почему гастрономический проект Tishinka Gastro будет работать без летних веранд

Готовящийся к открытию этим летом гастрономический проект Tishinka Gastro Hall в центре Москвы будет работать без летних веранд