законодательство |  Ноябрь 2015

В начале 2016 пройдет бизнес-перепись

За неучастие в перекличке придется платить штрафы

В начале 2016 пройдет бизнес-перепись

В I квартале будущего года будет проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства, а простыми словами – бизнес-перепись.

 

Переписаны будут все малые, микро- и средние предприятия, а также ИП. Участие в переписи обязательно для всех официально зарегистрированных предпринимателей. За отказ  – штрафы. «Уклонистам» придется заплатить ощутимые суммы. С индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штрафы возьмут от 10 до 20 тысяч рублей, с юрлиц – от 20 до 70 тысяч; при повторном отказе ИП заплатят 30–50 тысяч, а юрлица –100–150 тысяч рублей (соответствующие поправки уже внесены в законодательство).


Сроки предоставления данных для переписи – до 1 апреля 2016 года. Для средних предприятий опросный лист будет достаточно внушительным. А малые ответят на несколько ключевых вопросов  – о территориальном размещении (очень часто у них юридический и фактический адреса не совпадают), о количестве работников, о результатах производственной деятельности, о наличии основных средств и осуществленных инвестициях. 


Для дисциплинированных бизнесменов предусмотрены поощрения. Как сообщает «Российская газета», некоторые губернаторы обещают при решении вопроса о господдержке обязательно учитывать сознательность предпринимателей, добросовестно участвовавших в бизнес-переписи.


Чиновники от статистики уверяют, что переданная бизнесменами информация останется за стенами Росстата и не попадет в налоговые и другие контролирующие органы. Задачи переписи вовсе не карательные, а получение правдивой  информации о положении малого и среднего бизнеса и определение возможностей развития этого сектора.

 

В предыдущей переписи участвовало около 6 миллионов предприятий. Активность была небольшая, многие саботировали перекличку, так как штрафы были незначительными. 


По сегодняшним оценкам Росстата, в России насчитывается около 16 тысяч средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей.

Опубликовано:
25/11/2015

Рекомендуем

Новости

Сколько процентов ресторанов заработало в Москве

Летние веранды ресторанов и кафе открылись в столице 16 июня, 23 июня они заработали в полном объеме
Новости

Какое предложение ресторатора Аркадия Новикова поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова

Увеличение площадей летних веранд — это важно для безопасности посетителей и для предотвращения распространения коронавируса
Новости

На сколько вырос спрос на официантов в России

Снятие ограничительных мер, введенных в РФ из-за коронавирусной инфекции, повысило число вакансий для официантов в два раза за несколько недель, сообщает сервис для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру»
Новости

Что появится на месте Коптевского рынка

Концепция предполагает переформатирование рынка в гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлам, а также креативными пространствами для семейного время препровождения
Новости

Как вырос среднесуточный оборот ресторанов

Среднесуточный оборот ресторанного бизнеса в Москве вырос примерно в полтора раза по сравнению с мартом до введения ограничений
Новости

Какой новый проект появится у сети ресторанов «Тануки»

«Тануки» запустила опрос по выбору названия для нового проекта в сфере доставки пиццы