Оренбург |  Декабрь 2012

В Оренбурге приготовят рекордный «Оливье»

Приготовление самого большого в мире салата «Оливье» приурочат к 150-летию его изобретения.

В Оренбурге приготовят рекордный «Оливье»
Самый знаменитый, самый новогодний русский салат был, как известно, изобретен в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем московского трактира «Эрмитаж». Тогда в его состав (а поначалу блюдо именовалось «майонезом из дичи») входили рябчики, паюсная икра, вареные раки, каперсы, домашний майонез «провансаль»… Но шли времена, менялись экономические и политический формации, а также культура и достаток народа. Салат «Оливье» трансформировался вместе со страной. Одни ингредиенты исчезали, другие (куриное мясо, докторская колбаса, морковка, лук, зеленый горошек) добавлялись… Не менялась только народная любовь к салату-празднику, особенно усилившаяся после появления рязановской «Иронии судьбы».

Открытие «Галереи еды» в самом крупном в Оренбуржье ТРЦ «Армада» ознаменуется созданием рекордно большого салата Оливье. Десятки шеф-поваров из ресторанов самых разных концепций, объединят свои усилия, чтобы приготовить салат, достойный Книги рекордов Гиннесса. Планируемый вес рекордного Оливье - 1743 кг, потому что именно в 1743 году был основан Оренбург. Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги Гиннесса в Оренбург приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»

Установление рекорда станет делом не только кулинаров, но и всех жителей Оренбурга. В его приготовлении примут участие оренбургские политики, бизнесмены, звезды культуры, известные спортсмены. Специально из Москвы прибывают народная артистка России, исполнительница одной из ролей в «Иронии судьбы» Валентина Талызина, дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко (автор салата «Оливье» с копченой треской), поэт Виктор Пеленягрэ, главный ресторанный критик России Олег Назаров. Кроме того, впервые в мире, оренбургские повара не ограничатся дешевыми и чисто советскими ингредиентами салата, но, как 150 лет назад, добавят в него продукты, использовавшиеся еще самим Люсьеном Оливье – рябчики, раки, паюсную икру… В финале мероприятия приготовленный салат будет роздан для дегустации горожанам, а большие его порции экспресс-почтой доставят авторам и актерам «Иронии судьбы» - Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльской, Андрею Мягкову. 

Мероприятие начнется 15 декабря в 14.00 в «Галерее еды» ТРЦ «Армада» по адресу: Оренбург, Шарлыкское шоссе, 1.
Аккредитоваться на мероприятие можно по телефону  8-917-5319040 (Москва). Аккредитация ограничена.

Опубликовано:
11/12/2012

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE