Оренбург |  Декабрь 2012

В Оренбурге приготовят рекордный «Оливье»

Приготовление самого большого в мире салата «Оливье» приурочат к 150-летию его изобретения.

В Оренбурге приготовят рекордный «Оливье»
Самый знаменитый, самый новогодний русский салат был, как известно, изобретен в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем московского трактира «Эрмитаж». Тогда в его состав (а поначалу блюдо именовалось «майонезом из дичи») входили рябчики, паюсная икра, вареные раки, каперсы, домашний майонез «провансаль»… Но шли времена, менялись экономические и политический формации, а также культура и достаток народа. Салат «Оливье» трансформировался вместе со страной. Одни ингредиенты исчезали, другие (куриное мясо, докторская колбаса, морковка, лук, зеленый горошек) добавлялись… Не менялась только народная любовь к салату-празднику, особенно усилившаяся после появления рязановской «Иронии судьбы».

Открытие «Галереи еды» в самом крупном в Оренбуржье ТРЦ «Армада» ознаменуется созданием рекордно большого салата Оливье. Десятки шеф-поваров из ресторанов самых разных концепций, объединят свои усилия, чтобы приготовить салат, достойный Книги рекордов Гиннесса. Планируемый вес рекордного Оливье - 1743 кг, потому что именно в 1743 году был основан Оренбург. Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги Гиннесса в Оренбург приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»

Установление рекорда станет делом не только кулинаров, но и всех жителей Оренбурга. В его приготовлении примут участие оренбургские политики, бизнесмены, звезды культуры, известные спортсмены. Специально из Москвы прибывают народная артистка России, исполнительница одной из ролей в «Иронии судьбы» Валентина Талызина, дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко (автор салата «Оливье» с копченой треской), поэт Виктор Пеленягрэ, главный ресторанный критик России Олег Назаров. Кроме того, впервые в мире, оренбургские повара не ограничатся дешевыми и чисто советскими ингредиентами салата, но, как 150 лет назад, добавят в него продукты, использовавшиеся еще самим Люсьеном Оливье – рябчики, раки, паюсную икру… В финале мероприятия приготовленный салат будет роздан для дегустации горожанам, а большие его порции экспресс-почтой доставят авторам и актерам «Иронии судьбы» - Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльской, Андрею Мягкову. 

Мероприятие начнется 15 декабря в 14.00 в «Галерее еды» ТРЦ «Армада» по адресу: Оренбург, Шарлыкское шоссе, 1.
Аккредитоваться на мероприятие можно по телефону  8-917-5319040 (Москва). Аккредитация ограничена.

Опубликовано:
11/12/2012

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади