Ташкер Георгий |  Март 2014

Россияне затянули пояса

В ресторанном секторе отмечают снижение потребительской активности

Россияне затянули пояса
По данным Росстата оборот общепита в России в прошлом году увеличился на 4%, при этом в 2012 и 2011 годах показатель роста составил 7% и 6% соответственно. Снижение расходов россиян на питание вне дома эксперты объясняют слишком медленными темпами прироста доходов: в 2013 году реальный достаток россиян увеличился лишь на 3%. Своим мнением относительно сложившейся ситуации и прогнозами поделились эксперты ресторанной отрасли, тренеры кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия».

«Сейчас сложное экономическое время: уровень доходов россиян снижается, курсы валют растут и есть какая-то неопределенность в том, что нас ждет дальше, – констатирует Георгий Ташкер, совладелец совладелец [цурцум]кафе и Café Brocard.– К тому же, кто является посетителями ресторанов? Люди, имеющие доходы выше среднего: топ-менеджеры, клерки, банковские служащие, сотрудники глянцевых журналов. Что мы наблюдаем в последнее время? Глянцевые журналы закрываются или меняют свою периодичность выхода в сторону уменьшения, у многих банков забирают лицензии, различные конторы сливаются и укрупняются. Это все естественным образом сказывается и на сфере общественного питания. Сейчас наступило время недорогих демократичных кафе и, конечно, фастфуда, который, к слову, не всегда такой уж и дешевый, но общедоступный».

«Посещаемость ресторанов  – чуткий барометр экономического состояния в целом и оптимизма людей, часто питающихся вне дома, – добавляет Александр Никифоров. – С начала года отмечалось замедление темпа экономического роста. Ухудшило положение значительное  удешевление рубля на валютных торгах. Повергло в смятение обострение отношений с Украиной и угрозы  применения санкций со стороны США и Евросоюза». 

Тем не мене, по оценке эксперта, ситуация может стабилизироваться уже в ближайшие месяцы. «Майские праздники ободрят большую часть населения и воодушевят смелее  пользоваться благами жизни.  Вкусной едой в приятной компании – в первую очередь», – считает Александр Никифоров.

Опубликовано:
12/03/2014

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей