аренда |  Июль 2015

Петербургские рестораторы сокращают метраж

Аналитики выяснили, как изменились арендные предпочтения предпринимателей в этом году

Петербургские рестораторы сокращают метраж

Игроки ресторанного бизнеса остаются активными на рынке торговой недвижимости Петербурга, однако если раньше почти каждая заявка с их стороны на поиск помещения заканчивалась сделкой, то сейчас – лишь каждая пятая, отмечают специалисты ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. По их оценке, у большинства рестораторов существенно изменились ценовые ожидания, в то время как часть собственников еще сохраняет арендные ставки, актуальные в IV квартале 2014 года.

Владельцы бизнеса в настоящее время рассматривают только готовые помещения, в которых ранее уже располагались предприятия питания – это позволяет свести к минимуму затраты на ремонт.

Другая важная тенденция заключается в том, что рестораторы запрашивают меньшие по площади помещения. Предприниматели, год назад искавшие для своих ресторанов помещения в 500—700 кв. метров, сейчас готовы арендовать помещения площадью 350—500 кв. метров. Владельцы заведений среднего ценового сегмента, ранее отдававшие предпочтение объектам площадью до 350 кв. метров, в настоящее время выбирают помещения в 170—250 кв. метров. Большим спросом на рынке недвижимости пользуются объекты площадью 50—70 кв. метров, в которых открывают закусочные, сообщается в материалах ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.


Опубликовано:
01/07/2015