S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants |  Декабрь 2011

Каким был 2011 год для ресторанного бизнеса

В канун Нового года самое время подвести итоги: какие события, казавшиеся раньше невозможными, принес уходящий год, чем он порадовал и чем огорчил рестораторов.

Каким был 2011 год для ресторанного бизнеса
Уходящий 2011-й стал шагом к признанию российской гастрономической культуры на международном уровне. Среди самых ярких достижений – триумф московского ресторана «Варвары» Анатолия Комма, вошедшего в рейтинг S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants, и новосибирского Puppen Haus, удостоившегося «бронзы» на церемонии вручения Международной премии «Пальмовая ветвь» в Базеле. Кроме того, в этом году российские шеф-повара и рестораторы впервые стали обладателями престижной ресторанной премии Villa Massa, а российские бармены - победителями Чемпионата мира, прошедшего в Варшаве.

2011 год ознаменовался пришествием на российскую землю мэтров гастрономии. Москва приняла первые в России гастроли легендарного испанского шеф-повара Феррана Адриа, а Петербург - первый на территории Восточной Европы ресторан miX Алена Дюкасса.

Впрочем, интересовались Россией и представители приземленных ресторанных "жанров" - этим летом на российский рынок вышла сеть ресторанов быстрого питания Wendy's.

Вообще западные сетевые игроки в этом году чувствовали себя неплохо (например, Sbarro сумел выйти из банкротства, а Dunkin’ Brands привлекла круглую сумму в ходе IPO, превзошедшую ожидания компании), что нельзя сказать о игроках российских. Чего только стоит ситуация с сетью "Кофе Хауз", заложившей кредиторам товарный знак. 

Судя по всему, трудностей в следующем году прибавится: российская законодательная система подготовила почву для больших изменений в сфере ресторанного бизнеса (речь идет, в первую очередь, об «антиалкогольном» и «антитабачном» законах), а исполнительная пригрозила частыми проверками. Зато судебная преподнесла сюрприз, граничащий с юридическим казусом.

Говоря о мировых событиях и явлениях, которые по-настоящему удивили, стоит упомянуть об отказе "мишленовского" ресторана от звезды,  гастрономическом шовинизме в различных проявлениях (в Иране и Италии) и прочих видах нетерпимости: в Швейцарии рестораны борются с электронными устройствами (при том, что те же устройства помогают придумывать все новые "фишки" для заведений), а в Британии – с иммигрантами. В Финляндии, кстати, общепит готов встречать иммигрантов с распростертыми объятиями. Какие события станут тенденциями - покажет время. Главное, чтобы не возобладали мелкоуголовные тренды, подобные британскому "ешь и беги".

В завершение обзора нельзя не упомянуть о знаковом событии для ресторанной отрасли - перезапуске портала Restoranoff.ru, лицом которого в этом году стал главный ресторанный критик и блистательный шоумен Олег Назаров.

Опубликовано:
23/12/2011

Рекомендуем

Новости

Как индустрия общественного питания двигается по пути  цифрового обновления

Рестораны размещают киоски самообслуживания, которые обеспечивают бесконтактное обслуживание на месте с соблюдением социального дистанцирования и прочих санитарно-эпидемиологических мер
Новости

Какие способы нашли рестораторы для решения конфликтов с недовольными жителями

Российские рестораны терпят огромные убытки из-за противоречий и конфликтных ситуаций с жителями
Новости

Как компания Coca-Cola поддержит ресторанный бизнес

В 50 странах мира, включая Россию, стартует долгосрочная комплексная кампания, задачи которой помочь людям открыться новой реальности и поддержать пострадавший во время пандемии ресторанный бизнес
Новости

Где в Москве открывается крупнейший Фуд-холл

Первый проект компании Zemskiy Group, который открывается после карантина
Новости партнеров

Компания Paulig открыла первую собственную кофейню в центре Москвы

Открывая собственную кофейню, компания Paulig усиливает своё присутствие на российском рынке
Новости

Как повлиял кризис на продуктовые инновации

Масштабный кризис ресторанного рынка вынудил отказываться от ряда идей, на которые совсем недавно делалась ставка