Леонова Ирина |  Август 2012

Небольшие российские города не менее перспективны для сетей, чем миллионники

Сегодня региональный рынок фастфуда активно развивается, имея в запасе много резервов, и это — главная его особенность. То же самое можно сказать обо всем рынке общественного питания в регионах. Москва с ее огромным количеством точек питания любой направленности в какой-то мере уже переполнена, здесь есть проблемы с поиском помещений и их дороговизной, с персоналом. Наша компания имеет сильные позиции в Москве, и при этом мы связываем надежды с регионами — в настоящее время большинство договоров аренды мы заключаем именно в регионах.

Говоря о потенциале российских городов, я имею в виду не только наличие там свободных торговых площадей и рост доходов населения, но и меняющуюся культуру потребления. Все больше людей начинают питаться вне дома. Постепенно уходит в прошлое традиция советских времен, когда массово доступных точек общественного питания практически не было, люди готовили дома и ели исключительно домашнюю еду. Эта тенденция обусловлена открывающимися торговыми центрами и стремительным ростом числа объектов быстрого питания. По показателям ежегодного роста продаж по тем же самым точкам в сетях фастфуда Россия сегодня опережает США, причем по всей стране, а не только в Москве. Мы владеем информацией о ситуации у наших конкурентов, с которыми часто взаимодействуем, и компетентно (наблюдая увеличение количества чеков, повышение среднего чека) можем говорить об уверенном росте не только наших, но и других сетей.

Вопрос относится не только к международным сетям, но и к крупным российским компаниям. Например, из восьми брендов нашей компании «Сбарро» — это международный бренд, но его развивает по франчайзингу российская компания наравне с другими брендами, которыми управляет холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Перспективы для крупных сетей колоссальные, потому что помимо потенциала регионов существуют отработанные схемы, позволяющие управлять всеми процессами независимо от того, где находится точка. Кроме того, крупные компании обладают большими возможностями привлечения инвестиций, которые к тому же обходятся им дешевле. Делая большие объемы закупок оборудования, продуктов и т.д., крупные сети получают от поставщиков солидные скидки. В силу всех этих факторов именно у сетевых операторов преимущества для регионального развития гораздо больше, чем у местных игроков.

Конечно, известные бренды идут прежде всего в города-миллионники. Однако есть города поменьше, также очень перспективные. Политика нашей компании — по возможности привлекать партнеров по франчайзингу для развития брендов в городах с населением 300—500 тысяч. Можно отметить, что в регионах ощущается нехватка квалифицированного персонала, причем данная тенденция особенно актуальна для ресторанного бизнеса. В некоторых регионах, например, в Урало-Сибирском, приходится вводить индексацию зарплат, так как даже московский уровень оплаты труда не является эффективной мотивацией.

Мы присутствуем уже в 5 странах и в 44 городах России, Азербайджана, Молдовы, Чехии и Словакии, и в нашей компании с ее системой обучения персонала, наставничеством, логистическими процессами, технологиями управления и так далее особых вопросов в работе не возникает. Что касается маленьких сетей, то им придется столкнуться с проблемой продуктового обеспечения, ведь локальный рынок не всегда может предоставить продукты хорошего качества.

Акцент можно сделать на развитие формата ресторана на фудкорте. Его открытие обходится гораздо дешевле, чем ресторан с обслуживанием. Кроме того, он удобен тем, что не нужно создавать потоки людей — они уже есть в торговых центрах. Другой перспективный формат — стрит-ритейл, который требует наименьших инвестиций, но сегодня в Москве в данном направлении есть проблемы, связанные со сносом палаток, в регионах пока таких вопросов не возникает. Если говорить о новых перспективных форматах, то это экспресс. Мы, например, создали для нескольких брендов формат экспресс, то есть мини-точку размером от 9 до 20 кв.м, которая может быть реализована в виде барной стойки или киоска непосредственно в торговом центре. Экспресс работает без своей кухни (еда доставляется из основного ресторана, который может находиться рядом) либо оснащен оборудованием малой мощности. Рентабельность у таких точек не очень высокая, но за счет тиражирования ресторанов есть возможность зарабатывать на объемах.
Опубликовано:
17/08/2012

Рекомендуем

Личный опыт

Сеть суши-ресторанов «Фудзияма» с фастфуд-прицелом

Разновидности форматов быстрого обслуживания. Роллы вместо пиццы
Интервью

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

Владимир Бурковский о таком сложном и огромном гастрономическом явлении, как сибирская кухня
Личный опыт

Обучение кулинарному искусству. Какой путь должен пройти повар

Андрей Махов: «Примерно до 30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа»
Личный опыт

Революционный социально-гастрономический проект

Илиодор Марач о системе взаимоотношений с гостями и ценообразования, как о тренде развития ресторанной отрасли
Личный опыт

Как сделать город лучше

Как «бизнес из любопытства» встал на прочные рельсы
Личный опыт

На Манхэттен со своим самоваром

Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия