фондю | 

«Угощение из фонтана»

Современное разнообразие специальной жаропрочной  посуды для приготовления фондю поражает воображение. Но еще эффектнее традиционных «фондюшниц» на современном столе выглядит фондю-фонтан.

Считается, что фондю как самостоятельное блюдо появилось в Швейцарии еще в XVIII столетии. Тогда  его расценивали как хороший выход «избавиться» от  залежавшихся продуктов: старый засохший сыр растапливали на огне и добавляли сливочное масло. Благодаря горячей сырной смеси, черствый хлеб, который в нее макали, становился поистине вкусным лакомством.  В те времена  швейцарским крестьянам и в голову не могло прийти, что через пару столетий фондю завоюет мировую славу  модного и изысканного блюда.

Современное разнообразие специальной жаропрочной посуды для приготовления фондю поражает воображение. Но еще эффектнее традиционных «фондюшниц» на современном столе выглядит фондю-фонтан.

Сравнительно недавно на рынке организации банкетных и шведских столов появились фондю-фонтаны Neumarker. Линия фондю-фонтанов этой фирмы представлена несколькими моделями. Это большие и компактные настольные приборы,  очень напоминающие  водные фонтаны, только вместо воды здесь циркулирует шоколад или сыр.

Говоря о технических характеристиках этих изделий, отметим, что фондю-фонтан представляет собой металлическую конструкциию, состоящую из башни высотой от 33 до 84 сантиметров с каскадами, по которым непрерывно бежит тёплый шоколад или сыр. Нижняя часть корпуса фонтана в зависимости от модели может быть выполнена из стали или жаростойкого пластика и имеет регулируемые по высоте ножки. Здесь размещается панель управления, которая  обычно состоит из кнопки выключателя, регулятора температурного режима и контрольной лампочки. Большие аппараты имеют сенсорную электронную панель  управления. Все модели фонтанов просты в эксплуатации, легко разбираются, а «башню» с каскадами можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Базовая загрузка  шоколада или сыра зависит от объёмов нижней чаши и размеров фонтана. Оптимальный объём — 6 кг для большого фонтана, 3-4 кг —  для среднего и 500-600 г — для маленьких моделей.

Что касается самой эксплуатации устройства, то работа фонтана невозможна в очень прохладных метах, где шоколад будет быстро остывать, под кондиционером и на улице, где, кроме внезапных порывов ветра, трапезу также могут испортить крылатые насекомые.

Фондю-фонтан позволяет  использовать как сыр, так и шоколадную массу. Кусочки фруктов или выпечки накалывают на специальные фондю-вилочки или столовые деревянные шпажки, а затем погружают в шоколадный или сырный водопад.

Настоящее сырное фондю должно готовиться из нескольких сортов сыра. Лучше остановить свой выбор на мягких сортах или плавленом сыре. Особый аромат растопленному сыру подарит белое сухое вино.

Обмакивать в жидкий сыр можно разнообразные продукты: хлеб в различных вариантах, небольшие кусочки овощей, поджаренные на гриле, изделия из картофеля, слегка обжаренные кусочки мяса, свежие фрукты (ананасы, мандарины, виноград).

Для приготовления шоколадного десерта в фондю-фонтане не стоит ограничиваться определенными сортами шоколада. Можно использовать темный, белый и молочный шоколад, а также сливочную карамель.

Для приготовления массы в фондю-фонтане нужно засыпать кусочки ломаного шоколада в резервуар и залить туда же сливки или масло, в затем включить двигатель. Через несколько минут масса будет готова. Для придания  дополнительных оттенков вкуса в шоколадную смесь добавляют алкогольные напитки, самые популярные из которых ликёры, крем-ликёры, бренди. Однако не стоит добавлять алкоголя слишком много - шоколад может стать слишком текучим. На среднюю загрузку шоколада достаточно всего 20 граммов алкоголя.
 
Фрукты для шоколадного фонтана подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. Очень сладкие фрукты хорошо подчеркивает черный горький шоколад (70% какао). Достичь более мягкого вкуса можно, сочетая кисло-сладкие фрукты с молочным шоколадом. А на свадебном торжестве наиболее эффектно будет выглядеть «белый каскад» из белого шоколада.

Придать изысканный вкус традиционным продуктам можно, не только обмакивая их в жидкий шоколад, но используя различные добавки для обсыпки продуктов, например: рубленые фисташки, цедру апельсинов и лимонов, кокосовые хлопья, воздушный рис, грильяж, тонко нарезанный миндаль.

Материал подготовлен компанией БИНИ-ФИШЕР


Опубликовано:
//

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi