Soleil Restaurant Guide |  Август 2023

Soleil Restaurant Guide. Калининград

Главный редактор «Ресторанных ведомостей» Дмитрий Солей как никто другой чувствует пульс индустрии в масштабах всей страны. В отличие от мировых гидов, его обзоры ни капли не объективны и он этого не скрывает.

Soleil Restaurant Guide. Калининград

Среди знаменитых ресторанных гидов мира только американский Zagat хоть как-то претендует на объективность. Остальные не просто не скрывают своей субъективности, но еще и умудряются ею торговать, присыпая ее, как пончик пудрой, высокой экспертизой специально обученных частных критиков: Michelin («Мишлен»), Gaultmillau («Гомийо»), Le Pudlo («Пюдло»), Le Guide Lebey («Лебей»)…

Я не претендую на лавры этих и других уважаемых изданий, для меня это просто рубрика, рассказывающая не столько о тех заведениях, которые мне удается в преддверии «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» посещать в регионах, сколько о самих регионах и уровне развития в них ресторанной культуры. Начнем с Калининградской области. В отличие от мировых гидов мои обзоры ни капли не объективны, и я этого не скрываю…

Калининград — он как Тула, которую взяли и втиснули на Балтике между Польшей и Литвой. Это единственный российский регион, граничащий не с другими российскими регионами, а с другими государствами. Удаленность аэропорта Храброво от областного центра такая же, как от курортного Зеленоградска, занимающего высшую строчку рейтинга самой дорогой в России аренды жилья. Зеленоградск в этом отношении «сделал» даже сочинскую агломерацию!

Если вы путешествуете по туризму, лучше выбирать Янтарный, Светлогорск или Зеленоградск. Если по бизнесу, ваша цель на все сто процентов — Калининград. Считается, что город туристический, однако все его достопримечательности можно обойти за день. При этом качество общепита здесь, не в обиду тулякам, в несколько раз выше, чем в среднем по стране. Гастрономически самый западный регион РФ на одном уровне с Нижним, Казанью, Самарой и Сочи. В то же время он явно уступает названным регионам по уровню развития промышленности.

Правильный выбор отеля способен сгладить многие минусы, о которых далее не говорится, зато ВКонтакте мои подписчики наслаждаются нефильтрованными рецензиями. Немедленно подпишитесь!

Подлинным шедевром Амалиенау (исторического околотка в одном из центральных районов Калининграда) я искренне считаю отель «Вилла Тоскана». В Москве сутки в подобном отеле обошлись бы в 20‒30 тысяч рублей. Я же поселился по спеццене 7000₽/сутки! Такая цена стала возможной перед самым началом сезона, когда турпоток только-только формируется. Дико понравились на завтрак оладушки с цукини и креветками, брускетты с яйцом пашот и лососем, сырники, свежие ягоды, ароматный кофе.

Вилла Тоскана.jpeg

Вилла Тоскана. Если селиться в Калиниграде, то только Амалиенау и только здесь!

Удивил эпичный памятник Николаю Чудотворцу на острове Канта, встречающий суда, заходящие в порт Калининграда. Приятно удивила ресторанная группа Mama’s School — «Мадам Буше», «Остановка Театр», «Балт», «Штайндамм 99», «Эй, Джованни!», «Феррум».

Танцующий лес на Куршской косе оказался клочком суши, отравленным ипритом в годы Второй мировой. Деревья на зараженной почве выросли скрученными в узел и стали локальной достопримечательностью. Было бы счастье, да несчастье помогло! Примерно такая же логика появления и у местного специалитета — марципана. Миндаля было много, есть было нечего...

Арендуйте машину и перемещайтесь по области, не задерживаясь дольше чем на двое суток ни в одном из населенных пунктов. В Зеленоградске в городском парке берите напрокат велик на полный день (цена 500₽) и поезжайте по специально вымощенной велодорожке длиной в 50 км в направлении Светлогорска. Возьмите с собой просекко и круассаны для пикника и загорайте на пустынных песчаных пляжах под сенью вековых сосен. Не упустите возможность оценить локальную кухню в Зеленоградске, в ресторане «Балт».

ресторан «Балт».jpeg

В ресторан «Балт» в Зеленоградске приглашает зайти сам Ильич. Верной дорогой идете, товарищи!

В обязательном порядке — лепешка из дровяной печи с пятью балтийскими травами, страчателла собственного производства с печеной клубникой (наивысший балл гида Солей!), строганина из пеламиды с соусом из сухофруктов, козленок с полбой, томленный в травах.

страчателла .jpeg

Та самая страчателла с печеной клубникой. ХИТ!

Рекомендую брать крымское красное вино Kacha Valley. Чего стоит один только дизайн бутылки! Балтийский сарган с печеной цветной капустой был, пожалуй, хорош, но его я почти полностью оставил для следующего раза. Фирменная настойка «Облепиха с янтарем» помогла справиться с плотным ужином, в котором остроносой балтийской рыбешке места уже не нашлось!

Сарганчик.jpeg

Сарганчик на любителя, но подача вау!

«Мадам Буше» — флагманское заведение ресторанной группы Mama’s School. Оно было первым в Рыбной деревне. С тех пор локация разрослась, и другие крупные рестораторы начали проявлять к ней интерес. Так, новый «Пармезан» ресторанной компании Britannica Project Максима Здрадовского открылся этим летом по соседству с «Мадам Буше». Конечно, холодный литовский суп, как его готовят в сетях «Пармезан» или «Пеперончино», пробовать обязательно! Участники июльского «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров», я уверен, так и сделали, тем более что гостеприимству и профессионализму команды Britannica Project трудно противостоять. О том, как нас принимали подопечные Максима и его коллеги, люксовые калининградские рестораторы Дмитрий Акулов и Павел Борисенко читайте в августовском номере журнала «Ресторанные ведомости» 2023г.


«Пеперончино» .jpeg

Холодный литовский суп и брускетты в «Пеперончино»

В моей голове всё, что было до сих пор неясно про общепит самого западного региона, наконец-то встало по полочкам: Britannica Project — демократичные заведения, Mama’s School — гастрономия по доступным ценам, проекты Акулова/Борисенко «Соль» и Seasons — для ценителей… Да, здесь, как и везде, есть свои герои-бартендеры, берущие креативом (в Яндекс Картах на глаза попалось заведение «У вас горизонт завален»)… Есть городские кафе для завтраков и бранчей (ВДНХ, «Базилик»)… Есть понятная и бескрайняя «грузинка» с панорамным видом на площадь. Кстати, в один из дней именно в «Сачмэли» мы душевно пообщались с операционным директором «Ресторанного дома Крупицких» Светланой Маковьевой. Удалось посетить и «Сказку» — новый проект Здрадовского, который тот подхватил у собственников ретейла SPAR, в сегменте «бюджетный премиум»… да не просто посетить, а еще и взять у Максима видеоинтервью — оно теперь доступно в ленте нашего ТГ-канала restovedofficial (обязательно вступайте!).

Upscale.jpeg

По каким блюдам из Калининграда я буду скучать? Однозначно по воздушному паштету с вишней и бриошью и луковому лионскому пирогу с фермерской сметаной — в «Мадам Буше», по круглым круассанам на завтрак — в городском кафе «Остановка Театр»!

10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Калининградской области за неделю

  1. Поселиться в районе Амалиенау на «Вилле Тоскана», откуда за один день осуществить вылазку на пруд Поплавок, Верхнее озеро, остров Канта…

  2. Взять экскурсию из Калининграда на Куршскую косу с посещением танцующего леса и дюн Эфа.

  3. Отведать литовский холодный суп в «Пеперончино».

  4. Проехаться на речном трамвайчике по реке Преголя и прогуляться по острову Канта.

  5. Ужинать в «Мадам Буше» в Рыбной деревне, обязательно заказать лионский луковый пирог, цыпленка табака или балтийского судака с птитимом (кому что ближе), а на десерт — херес.

  6. Арендовать велосипед в городском парке Зеленоградска и устроить себе пикник на безлюдном пляже в двух-трех часах езды по направлению Светлогорска.

  7. Попробовать страчателлу с клубникой на гриле и лепешечками с песто под бутылочку российского Kacha Valley в хитовом заведении «Балт» в Зеленоградске.

  8. Пожить в Янтарном 3-4 суток, в Калининграде — не более суток, в Зеленоградске — сутки.

  9. Завтракать в Калининграде: «Остановка Театр», ВДХН («Лев Бородинский»), «Базилик».

  10. Сходить на ужин в Калининграде: «Мадам Буше», «Пармезан», «Соль».

карпаччо.jpg

Карпаччо из оленины в гастробаре «Соль»

Дмитрий Солей 

Опубликовано:
15/08/2023

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3