Soleil Restaurant Guide |  Сентябрь 2023

Soleil Restaurant Guide. Красноярск

Главный редактор «Ресторанных ведомостей» Дмитрий Солей как никто другой чувствует пульс индустрии в масштабах всей страны. В отличие от мировых гидов, его обзоры ни капли не объективны и он этого не скрывает.

Soleil Restaurant Guide. Красноярск
Самолет из Питера в Красноярск вылетел 6 августа в 20:40, а прилетел 7 августа в 5:30 по местному. Угадайте, куда я направился сразу после аэропорта? Нет, не в гостиницу спать, а на утреннюю пробежку по набережной Енисея. Но утренней она была только для Красноярска, для меня же она была ночной, так как бегал я по факту с 1:30 до 2:30 ночи по своему времени.

Сюрприз преподнесла температура воздуха: +6 градусов всего! Когда я «пустился в бега», она была +11. К полудню столбик термометра почти приблизился к двадцати. Вот это перепады! Днем воздух прогрелся до двадцати пяти, и это было весьма экстремально!

В целом, поехать в командировку в собственный день рождения — в моем стиле. Ожидая за столиком «Кофейной Мануфактуры», наискосок от Novotel Krasnoyarsk курьера от таинственного поздравителя, которым в итоге оказалась жена, и официального времени заселения в отель, я с удовольствием проглотил два французских тоста с сырным муссом, лососем и рукколой и выпил для бодрости большой американо. Формат показался мне интересным: недешевый дизайнерский интерьер, вкусная гастрономичная еда, большие порции, низкий за счет экономии на обслуживании ценник. Когда твой заказ готов, об этом тебе сообщат в микрофон. Странным образом ощущения вокзала не возникает.

krasnoyarsk.png

Заселившись, я отправился смотреть нацпарк «Столбы» со стороны Бобрового лога и проделал пешей тропой двухчасовой путь до скалы Перья. Залез, значит, на неё — сижу. И вдруг кто-то тихо поет Трисвятое. Немного погодя выясняется: это Андроныч, 68-летний альпинист! Он спускается по складке скалы вниз головой без страховки и порывисто изрыгает славословие. Через пять минут бойкий поджарый старец уже продает кошачий глаз и еще какие-то побрякушки группе восторженных зубастиков в банданах. Отворачиваюсь на тайгу. Мысленно соединяюсь со скалой, чтобы через четверть часа галопировать семь километров обратно до Бобрового лога. У канатной дороги, на ближних подступах к ней, встречаю ресторатора из Тюмени Андрея Соболева, прилетевшего в Красноярск для участия в нетворкинге. Он, как и я, вечером накануне мероприятия решил самостоятельно посетить ресторан современной сибирской кухни «Хозяин тайги» на территории фанпарка, а после прогулки в его окрестностях продолжить программу в более центральных локациях. Вообще же в Красноярске два выдающихся ресторана сибирской кухни: консервативный «Хозяин тайги» и современная Tunguska.

Таким выдался мой первый командировочный день, а уже потом были Институт гастрономии СФУ (представительство Institut Paul Bocuse), Взлетка, часовня Святой Параскевы Пятницы на Караульной горе, чилл на крыше в Common Place, где сильно запомнился салат с щавелем и страчателлой.

Знакомил меня с эстетскими проектами лучших красноярских рестораторов местный гастроблогер Василий Прокушев. Вот что у нас получилось…
  1. Чешуя.png«Чешуя» — двухэтажный рыбный ресторан. Интерьер заведения выдержан в морском стиле, идеально подходит для хвастливо-шикарных фотографий в соцсетях. Акцент по кухне сделан на использовании локальной речной рыбы и популярных блюдах с морскими деликатесами, из которых состоит 90% меню. Бренд-шеф Роман Чемеренко умело сочетает классические рецепты и современные технологии. Он давно уже заслужил уважение красноярцев за свое умение удивлять. Кстати, недавно меню Романа заняло третье место в гастрономическом конкурсе Аэрофлота «SU-Шеф» и теперь будет представлено в бизнес-классе крупнейшего российского авиаперевозчика. Что до овощей, трав и прочей подтанцовки в «Чешуе», то они в основном собираются на местных грядках. Вкусно!
  2. 0.75 please — лучшее заведение Сибири по версии коллеги из WhereToEat и номер 10 в общероссийском рейтинге по их же мнению. Это первое заведение Красноярска, осмелившееся свернуть с вымощенной пиццей и котлетами по-киевски общей магистрали в не изъезженные сибирские леса в поисках местной рыбы и дичи. Ресторан находится в подвале старинного здания, оформлен в стиле минимализм. Меню лаконично, под стать интерьеру, и меняется в темпе смены сезонов. Место уже в названии дает отсылку к вину, но и остальной алкоголь вниманием не обижен. Настолько не обижен, что многие всерьез думают, что это бар, и, не догадываясь, заходят пропустить рюмочку в лучшем ресторане Сибири.
  3. Tunguska.pngЗнаменитая Tunguska забралась высоко в красноярский спальник, но совершенно точно заслуживает намеренного визита. Тут также царит суровый нордический дух. Однако, если 0.75 please — место камерное, в «Тунгуске» чувствуется размах. Зал напоминает сибирский лес, правда, без всяких там пошлостей и чучельных белок. Просто есть что-то таежное в холоде местных колонн. В меню предсказуемо сделан упор на региональные продукты. Хлеб фантастический… Большая русская печь в открытой зоне одна чего стоит! Идеальным знакомством с «Тунгуской» будет заказ авторского сета от прославленного шефа Николая Боброва. Сет каждый год меняется, но это всегда оригинальная, интересная и умная еда с концепцией.
  4. Hello_Wine.pngHello Wine — особая любовь красноярцев. Это относительно небольшой фотогеничный винный ресторан с коротким, но тщательно проработанным меню. Впрочем, винным заведение становится ближе к вечеру, днем же действует сильное меню обедов и завтраков, что не мешает заказать и бокальчик просекко в любое время. Основная миссия этого нового проекта, совладельцами которого стали бренд-шеф Роман Чемеренко и руководитель алкогольного отдела Bellini Gastronomic Ecosystem Сергей Гармашов, — не создать очередное модное заведение с дорогими позициями бара и космической маржинальностью, а развить культуру вина в Красноярске. Вино здесь может и должно стать отличной повседневной и доступной историей, к которой способен прикоснуться каждый. Каждый месяц в HW проводятся тематические гостевые гастроужины с приглашенными шефами.
  5. В Bistrot de Luxe Home ходят за респектабельностью. Заведение долгое время считалось самым дорогим в Красноярске. Всё здесь, от интерьера и до меню, несет на себе печать здорового консерватизма. Тяжелая посуда, тяжелая мебель, тяжелая поступь роскоши. Блюда — в том же ключе. Массивные стейки, частый краб, трюфель и тому подобное. В общем, солидное место для утоления солидного голода солидных господ.
  6. Бар «Булгаков», первенец ресторанной компании Berrywood Family, стоял у истоков ресторанной революции в Красноярске. Заведение «прикидывается» баром, но на деле это полноценный, причем весьма вкусный ресторан. За кухню здесь отвечает знаменитый Михаил Михайлов. В меню представлена традиционная русская кухня в авторском изводе. Чебуреки делают маленькими, в свекольник кладут раков, в демиглас замешивают крыжовник. Ну и, естественно, фокус на местных продуктах. В наше время, если упираться во что-то другое, можно и шмякнутся.
  7. Ресторан концептуальной грузинской кухни «Дзе» напоминает историю оранжевого вина. Найденное в Грузии, оно быстро обрело европейский лоск и перетекло из глиняных кружек в бокалы на тонких ножках. И тут примерно та же история: кому-то идея начинять хинкали креветками может показаться излишне вычурной, но каждая кухня имеет право меняться и развиваться. Михаил Михайлов снова удивляет. Обязательно стоит попробовать мини-хинкали и фирменный тирамису, которому аналогов я не встречал.
  8. Seabass & Sauvignon — еще один винно-рыбный ресторан. Особого упора на региональную кухню нет, зато есть какая-то очаровательная старомодность в подходе к еде. Здесь склонны к пышному излишеству французской кухни, какой она была до Великой реформы конца 20-го века. Много дорогих ингредиентов, сложные соусы, блюда, требующие долгой и кропотливой проработки.
  9. N’kei — свежий проект от создателя 0.75 please Александра Митракова. Кухня перуанско-японская. Много сырой и полусырой рыбы, лаймового сока и перца. Заведение стилизованно под грот в Андах и принципиально пользуется самодельной посудой. Кстати, весьма красивой! Суши с гребешком и красным тигриным молоком (не бойтесь, тигра никто не доил, а это такой народный перуанский соус, кисло-острый, из много чего и перца), тирадито с лососем (мало чем, если честно, от севиче отличается), ломо сальтадо с говядиной (довольно нежное и острое), крем-брюле из лукумы, обволакивающее рот сладким флером, — все эти и другие сочетания вкусов грозятся произвести подлинный фурор в мозгу у заезжих гурманов.
  10. «Перцы» — это не про гастрономию, но про стабильность и предсказуемость. Если хочется поесть хорошо и недорого — вам в «Перцы», поесть быстро — в «Перцы», за понятной вкусной едой — сюда же. Меню пестрит нетленными итальянскими хитами типа карбонары, разбавленными не менее живучими шлягерами советской классики, такими как солянка или сельдь под шубой. Мы ходили по «Перцам» на обеды, а ужинали в девяти вышеупомянутых местах. Если оставалось место для чашечки латте с десертом, всегда выбирали ром-бабу.
Опубликовано:
19/09/2023

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3